“良心大蒸包”的二十年昌盛路
——诚实守信身边好人朱海田先进事迹

发布日期:2018-08-10 09:14:09浏览次数:字体:[ ]


   朱海田,男,辛店街道辛城社区居民,临淄昌盛大包总经理。20年前,朱海田只身一人从农村来到城市打拼,创立了“昌盛大包”品牌,从一个小小不起眼的摊位,一步步走到了今天路人皆知的面食小吃品牌,创造了饮食行业20年经久不衰的行业奇迹。这其中成功的秘诀,用老朱的话来说就是“把经营中的任何一件小事当成大事来对待,把顾客的任何一个意见都当成建议来考虑和执行”。

    在最初经营面食快餐的时候,朱海田首先把“诚信经营、童叟无欺”作为自己的经营理念并坚持不懈的执行。20多年来,朱海田坚持使用优质小麦面、非转基因花生油;店里的任何一种产品均不添加增白剂、防腐剂等违禁添加剂;新鲜的蔬菜和肉类都是每天早上亲自去市场采购,保证原料的质量,在市场上提起昌盛大包的老朱,菜贩们都说,老朱买菜挑剔的很,他家的包子吃着肯定放心。老朱经常挂到嘴边告诫员工的一句话“宁肯成本高一点,赚得少一点,也要卖放心包子、良心包子。不仅保证真材实料、鲜香味美,就算是上午的饭菜,也不留到下午卖”。

    食品行业中,除了要保证产品的质量之外,保证卫生也是必不可少的。早在90年代初,在市场上大部分的小型饮食经营者还习惯于碗筷随便刷刷涮涮就继续使用的时候,朱海田就开始琢磨怎样给碗筷消毒的事情了,在市场上消毒器械稀少昂贵的当时,他就地取材,利用蒸面食时的高温蒸汽进行碗筷消毒;在市面上出现了食品消毒柜之后,又成为附第一个购买消毒柜的经营者;后陆续在大厅、食品加工间、储藏间等安装了消毒设备;现在老朱的包子铺还实现了科技化的管理,视频监控系统全面覆盖店铺的每一个角落,顾客在吃饭的同时可以看到整个面食的加工过程,可以看到每个过程规范化的过程,老朱说,“顾客能吃着放心,做啥都值”。

买卖越做越大了,包子的订购量也越来越多了,难免有一些员工开始有些浮躁,包子质量参差不齐,对待顾客言语上也难免有些不耐烦。老朱在每天的例行巡视中及时的发现了这些问题,立刻不留情面的挑选出不符合标准的包子,并对对顾客不耐烦的员工提出了批评,老朱语重心长的对员工说:“产品质量是我们立业的根本,顾客是我们的衣食父母,根本不能动,父母更不能那样对待”。从那以后,老朱的包子铺里总是充满了温声细语,街坊邻居没事儿都爱带着孩子孙子吃个饭,大家都说,在老朱家的铺子里吃饭,跟在家一样。

    诚信经营,和善带人为朱海田铸就了良好口碑,他坚持用良心做买卖,赢得周边市民的信任,很多人跑十几里路,只是为了品尝朱海田的蒸包;很多街坊每天来买点包子馒头已经成为一种生活习惯;还有的邻居熟悉他的包子熟悉到咬一口就知道是不是老朱家的包子。昌盛大包已经深深融入到附近居民的生活中,成为他们生活中不可分割的一部分。

    二十多年的经营活动中,文化程度不高的老朱有了一本厚厚心得笔记,上面记载了他在经营中的得与失,不算工整的字迹中满满的的都是二十年的经验,他把自己的心得总结成了昌盛大包的经营十条:

    一、保证原材料无毒、无害、无化学剂原料,保证使用无增白剂的面粉;

    二、制作蒸包、火烧、馒头等食品一律不用对人体有害的泡打粉、矾等添加剂;

    三、带馅的产品一律按需制作馅料,随用随买保证新鲜;

    四、肉类采购必须检疫站检疫合格;

    五、碗、筷等餐具每天保证消毒两遍;

    六、拒绝使用转基因油和地沟油;

    七、加工间使用紫外线每日定时定点自动消毒;

    八、对待顾客始终“热情接待、服务周到”;

    九、按时参加工商年检验照;

    十、员工上班时工作服一律穿戴整齐,室内室外保证每天打扫的干干净净。

    虽然老朱的经营十条总结的不是那么专业和科学,但是字里行间都透漏出一个朴实的饮食行业者内心对这份事业的尊重和热爱,老朱说“包子我干了20多年了,我爱这份事业,我希望把它永远的传承下去”。

    由于经营有方,管理到位,而且货真价实,童叟无欺, 做生意每件事都考虑周到,供货数量、供货质量、供货时间都有保证,对客户又热情主动,老朱的店总是顾客盈门,生意十分红火。但是在市场竞争尤其激烈的今天,老朱深知不发展就要被淘汰,他始终告诫自己要谦虚谨慎,戒骄戒躁,他也常告诫他的员工说:“每一个经营者都是从艰苦困难日子过来的,不要以目前的成功停滞不前,只有不断创新才能出成绩,只有进取也才能有进步、有发展。”所以隔三差五,老朱家的店里总会出现一些新的不同口味的产品,春天有新鲜野菜的菜饼,夏天有清爽可口的新鲜小菜,秋天有憨厚可爱的南瓜小花卷,冬天有满口鲜香的精肉火烧。总之,在老朱的铺子里,总有不重样吃不腻的各种面食,也难怪,邻居都说,20多年了,老朱家的包子总也吃不够。

    老朱的昌盛大包在附近出了名,他积极宣传推广诚信经营、童叟无欺的成功经验,影响带动附近个体经营商40余户诚信经营,在他的带动下,临淄区最主要的商业街形成了诚信文明经营一条街。

    俗话说,财大气粗,可这句话在老朱身上一点也看不出来,在他身上表现的最明显的一点就是——朴实。朴实的他对待周围的人,也是能帮一把是一把。看到保洁员们辛苦忙碌,他为附近的保洁员常年免费提供饮水休息点,夏天酷热难耐,保洁员们可以随时进去歇歇脚,避避暑,冬天寒风刺骨,也欢迎她们能过去喝口热水,暖暖身子;经常用空闲时间把饭店前前后后的道路打扫干净,捡拾绿化带内的垃圾,大大减轻了保洁员们的工作量;遇到雨雪天气,老朱带头主动疏导排水、清理积雪;楼道脏了,他不声不响地打扫干净;平时邻里有了矛盾,他主动去调解,谁家有了困难,他也一定会伸出援助之手,街坊邻居无不对他交口称赞,谁家有个小吵小闹,也习惯找他调解调解,街道成立业主委员会主任选举时,老朱以全票通过被选为业委会副主任。邻居们都已经习惯了老朱的存在,当做街区主心骨的存在。

    自个儿富了,也不能忘记家里人。老朱的热心肠在老家也是数得着的,老家搞建设老朱总是一马当先,出钱出力,从来不说一句抱怨话;村里孤寡老人每年也是会抽空去看上几趟,捎上自己的一点心意;乡亲们进城不管是办事看病,老朱总是跑前跑后,尽心尽力;近来在老家齐都镇晏婴文化旅游规划上,老朱又看到了可以让村民富裕起来的商机,积极的出谋划策,甚至自费出去考察,彻夜不眠的一字一句的完善自己的建议。在老朱的身上,看不出商人的精明,更多的是一个农民儿子的朴素真诚和憨厚。

    诚信自强的经营和朴素热情的为人是朱海田成功的经验,老朱把它们作为优良的家风传承延续,他经常告诫他的孩子,不管今后走什么样的路,从事什么样的事业,都要坚持这样的信念,他的孩子从小耳濡目染,在自己的学科中坚韧自强的学习和成长,现已成为医学专业优秀的高学历人才。

   在老朱的店里有这样一幅对联“良心买卖迎接顾客至,苦心经营换取丰收果”,20多年来,憨厚的老朱一直秉承着这样的理念,无论市场发生多大变化,他始终严格要求自己,全心全意服务居民,在从事生产经营中,不制售假冒伪劣商品,自觉维护消费者的合法权益,他和他的员工二十年来没发生一起与消费者吵架斗嘴的现象,更没有侵犯消费者合法权益案件发生。他以顽强的精神和坚韧的意志艰苦创业、诚信经营,遵纪守法,以实际行动践行社会主义核心价值观,推动诚实守信在身边的个体户中落实、落细、落小,是最基层的社会主义核心价值观的践行者和受益者。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统