索引号: 11370305K21216551K/2018-15257 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于印发临淄区政府网站内容保障考核办法的通知

发布日期:2018-08-28 15:52:48 浏览次数:字体:[ ]

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门、有关企事业单位:

经区政府研究,现将《临淄区政府网站内容保障考核办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

临淄区人民政府办公室

2018年8月27日

临淄区政府网站内容保障考核办法

 

    为进一步加强政府网站建设和管理,做好新形势下政府信息发布和政务公开工作,发挥好政府网站政务公开主渠道作用,根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《山东省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(鲁政办发〔2015〕18号)及市政府办公厅《淄博市2017年政务公开工作要点》(淄政办发〔2017〕17号),制定本办法。

    第一条 本办法适用于各镇人民政府、各街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门、各有关单位。

    第二条 本办法主要考核对区政府门户网站、政府部门网站的内容保障情况。

    第三条 该项工作考核各部门、单位的总分为100分。

    第四条 对“临淄区人民政府”门户网站(简称门户网站)保障方面,各镇街道和部门要按照《临淄区人民政府门户网站内容保障方案》及时上传本单位各类信息,区政府办公室将对各镇街道和部门每月信息保障情况通过门户网站、协同办公系统予以通报。

    第五条 各镇街道和部门要建立健全网站信息内容发布审核机制,信息发布遵循“先审查,后发布;谁发布,谁负责”的原则,所有上网的信息必须经本单位分管领导审查同意后,方可上传发布,以确保网站信息内容的准确性、规范性,不涉密,不泄密。

    第六条 政府网站栏目信息内容更新要求:动态、要闻类信息1周内要有更新,通知公告、政策文件类信息3个月内要有更新,人事、规划计划类信息1年内要有更新。政务咨询类栏目中1年内要有有效信件、留言,调查征集类栏目1年内开展调查征集活动次数不少于6次,互动访谈类栏目1年内开展互动访谈活动次数不少于6次。对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)当天给予响应,按答复时限办理,1个月内栏目信息要有更新。办事指南各要素内容准确、完整。网站杜绝空白栏目(有栏目无信息)、空链、错链、信息更新不及时等情况。

    第七条 各镇街道和部门要按照保障方案中分配的权限和要求,及时更新各保障栏目中的信息,一周内未更新的单位扣10分。一月内未更新或出现1个空白栏目的单位,扣40分,除在门户网站、协同办公系统进行通报外,将把纸质文件以邮寄方式寄送给单位主要负责人。一年内通报两次以上的单位,取消其评先树优资格。

    第八条 各镇街道和部门信息录入及审核人员对本单位上传到门户网站的信息负责,出现错别字一次性扣2分;严禁出现严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错)、虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、涉密、色情、暴力等内容,一经查出,取消其评先树优资格,并按有关法律法规严肃追究相关人员责任。

    第九条 对国务院办公厅、省、市在每季度抽查工作中发现的区政府门户网站内容保障问题,按保障权限追究各级、各部门责任,每发现一个问题扣20分。对被抽查通报的问题,未按时限要求整改到位的,每发现一个问题扣50分。

    第十条 对国务院办公厅、省、市在每季度抽查工作中发现的政府部门网站内容保障问题,按抽查出的问题进行分类处理,未达到单项否决的问题,一个问题扣20分;达到单项否决的问题,发现一次扣50分,取消其评先树优资格,并按有关要求进行问责。

    第十一条 对于全区性重点工作,各镇街道和部门主动在门户网站开设专栏,并在内容展现形式上积极创新展示的,加10分。

    第十二条 各镇街道和部门充分利用报刊、电视、广播、互联网等媒体,加强新型智慧城市建设舆论宣传引导,及时发布新型智慧城市建设动态、成果和政务信息系统整合共享工作内容,积极宣传典型做法或优秀案例的,宣传内容根据采用媒体级别和影响力予以适当加分。

    第十三条 每月对各镇街道和部门的得分、扣分情况进行通报,从高到低进行排名,每月累计得分作为政务公开工作考核依据,年底折算计入区政府重大工作部署完成情况考核。

    第十四条 本办法由区电子政务和信息资源管理中心负责解释。

    第十五条 本办法自发布之日起施行。原《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区政府网站内容保障考核办法的通知》(临政办字〔2017〕27号)同时废止。

 

附件:临淄区人民政府门户网站内容保障方案临淄区人民政府门户网站内容保障方案.doc



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统