第十五届齐文化节开幕

发布日期:2018-09-12 22:03:40浏览次数:字体:[ ]













9月12日上午,由淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游发展委员会共同承办的第十五届齐文化节在齐文化博物馆北广场开幕。

市委书记、市人大常委会主任周连华,台北市议员秦慧珠,省社科联原党组书记、副主席刘德龙,省委老干部局副局长、省委离退休干部工委副书记吕德义,省委宣传部二级巡视员张卫华,省新闻出版广电局党组副书记、副局长孙杏林,省文化厅二级巡视员付俊海,中国油画学会副主席兼秘书长张祖英,齐鲁石化公司党委书记、副总经理张绍光,市政协主席丛锡钢,市委副书记马晓磊,市委常委、宣传部部长毕荣青,市人大常委会党组副书记、副主任许建国,副市长盖卫星,区委书记宋振波,区委副书记,区长白平和,省市有关部门和淄博市各区县的有关领导同志,出席第十一届山东国际大众艺术节的省文联和山东民间艺术馆联盟的领导、嘉宾;齐文化节特邀顾问、节庆专家;姜太公后裔代表;驻地大企业代表;区大班子领导成员,齐鲁化工区工委副书记以及各文艺家协会、社会各界代表出席开幕式。

周连华宣布第十五届齐文化节开幕。

马晓磊代表市委、市政府和全市人民在开幕式上致辞。他说,生生不息的中华文化是我们创新发展的动力源泉,弘扬优秀传统文化是淄博作为历史文化名城的责任担当。近年来,淄博市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,按照“一个目 标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路和工作布局,以建设齐文化传承创新示范区为统领,深入挖掘阐发齐文化丰富内涵和时代价值,大力加强齐文化传承保护,加快推进文化旅游深度融合发展,扎实实施文化名城重大项目,着力推动新旧动能转换和高质量发展,文化名城建设不断实现新突破、迈上新台阶。

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。作为宣传弘扬齐文化的重要窗口和平台,在省委、省政府和社会各界的关心支持下,近年来齐文化节的举办层次与规模有了显著提升,创新力与影响力持续增强,品牌化与国际化步伐不断加快,为海内外齐文化研究交流搭建了优质载体,为齐文化创造性转化和创新性发展提供了有力支撑,为淄博文化产业发展和文化名城建设注入了新的活力。本届齐文化节将进一步凸显“泱泱齐风”主题,举办齐文化与稷下学高峰论坛、首届五戏艺术节、第二届山东省非物质文化遗产精品展、2018年“起源地杯”国际青年足球锦标赛、第三届足球文化高峰论坛等系列文化交流活动,深度阐发和生动展示齐文化的丰富内涵、时代价值,努力让齐文化进发更加蓬勃的活力、更加持久的生命力。我们热诚欢迎海内外朋友与我们一道,以齐文化为纽带,共同推动多层次的文化交流合作,携手创造更加美好的未来!

开幕式共分三个篇章。第一篇章,《古韵》。通过吟诵《齐韵长歌》,表演乐舞《齐风古韵》,再现经典齐韶,展示齐文化在整个历史长河中奏出的华美乐章。第二篇章,《齐风》。通过太公改革、管仲相齐、稷下学宫、国窑圣火、足球起源等5部表现齐风印象的史诗乐舞,表达齐文化的核心精神——法治、开放、包容、重工、崇商,以此突出和展示齐文化故事、淄博故事以及齐文化对淄博现代社会的影响和价值。第三篇章,《筑梦》。以文旅融合为主题,围绕淄博市“齐国故都、陶琉名城、世界足球起源地”三张城市名片,以淄博文化景点、非物质文化遗产等为内容,重点推介齐文化旅游。

开幕式由山东广播电视台主持人朱文超、李丛丛主持。山东广播电视台公共频道、闪电新闻客户端、临淄媒体云等进行了全程直播。 

本届齐文化节紧紧围绕“泱泱齐风”主题,从市级层面共安排了13项主题活动,各区县也各自安排了27项活动,努力打造具有鲜明地域特色、鲜活城市形象、鲜亮文化特点的齐文化节庆品牌。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统