政务信息2018第30期

发布日期:2018-09-20 13:43:23浏览次数:字体:[ ]

第30期

临淄区人民政府办公室                 2018年9月20日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

我区召开设施农业项目用地清理整治工作会议

区司法局网格化管理助推人民调解精细化发展

区综合行政执法局积极做好齐文化节保障工作

敬仲镇“五个着力”全面提升群众满意度

金岭回族镇全方位开展扫黑除恶专项斗争

【要情信息】

我区召开设施农业项目用地清理整治工作会议  近日,我区召开设施农业项目用地清理整治工作会议,深入贯彻全国及省市工作会议精神,部署清理整治工作任务。一是提高政治站位。切实将思想统一到国家、省、市、区整治“大棚房”的部署和要求上来,将全面清理和严肃查处作为专项工作来抓,掀起强大攻势,迅速整治到位。二是强化组织领导。确保专项行动取得实效,把专项整治行动和加强日常巡查相结合,建立监管长效机制;明确时间节点,强化责任落实和督导问责,不折不扣完成整治任务。三是把握工作重点。全力推进专项整治工作,迅速开展清查摸底,对清查出的违规设施,建立问题清单,纳入台账管理;对发现认定的设施农业项目问题,严格按要求分类处置,迅速采取有力措施,依法依规进行整改。(临淄国土分局)

【部门信息】

区司法局网格化管理助推人民调解精细化发展  一是统筹力量,实现查调一体。成立村居两委成员、警务助理、网格员等组成的网格调解员队伍;在日常矛盾纠纷排查过程中,将排查到的各类纠纷由村(社区)调委会成员及时介入调处,截至目前,全区各网格员排查矛盾纠纷1191起。二是明确职责,实现及时化解。对于能够即时化解的矛盾纠纷,由村(社区)调委会予以调处。对于调解难度较大的矛盾纠纷则由镇办调委会联合村(社区)调委会介入化解,防止矛盾纠纷扩大引发民转刑案件。截至目前,调解成功率始终保持在98%以上。三是落实考核,提升队伍素质。在对网格调解员进行日常工作考核的基础上,采取电话回访和实地走访等方式,定期对人民调解履职情况进行抽查并通报;并通过编发工作手册、开展业务培训等多种方式,不断提升调解员发现问题、处理问题的能力。(区司法局)

区综合行政执法局积极做好齐文化节保障工作  一是提高认识,统一部署。多次召开专题工作会议部署相关工作,制定并下发《第十五届齐文化节系列活动执勤方案》,要求全局上下统一思想,提高认识,切实做好齐文化旅游节的保障。二是领导重视,组织得当。根据齐文化节活动安排,成立了由局主要负责人任总指挥,各分管负责人任副总指挥的领导小组,对齐文化节执勤任务进行分解,实现全员上岗上阵。三是综合治理,加大巡查。动员全局力量对全区主次干道及城区出入口、城区景点、活动场所等重点区域占道经营、流动商贩、乱停乱放等现象进行专项综合整治,同时加强夜市摊点的管控,双休、早夜间实行全天候全员在岗在位。(区综合行政执法局)

【镇街道信息】

敬仲镇“五个着力”全面提升群众满意度  一是着力提高教育教学水平。全面完成义务教育优质均衡发展区的创建任务,实施镇域内幼儿园一体化管理,改造中小学音美教室,开展师德体检和教学专利评选,提升保教质量和水平。二是着力提升看病就医水平。以卫生院等级评审为契机,重点抓好医院收费、药房、门诊等窗口工作,提高收费公开透明度,优化工作流程,强化服务理念。三是着力改善居住环境。加大对村内外破屋烂墙、垃圾沟湾的整治力度,强化长效管理,全面提高村庄整洁度,力争年内全镇50个村实现美丽乡村建设全覆盖。四是着力丰富群众文化生活。规范提升各村文化大院、农家书屋,举办文艺汇演、戏曲展演、一村一年两场戏等活动,组织改革开放40周年老照片展、农民丰收节、敬仲桂花节等,丰富群众文化生活。五是着力强化社会治安。发挥一村一法律顾问、信访联络员、人民调解员、81890民生热线作用,及时化解村内信访隐患及不稳定因素;对黑恶违法犯罪线索进行广泛深入摸排,为下一步全面集中打击和整治行动奠定基础。(敬仲镇)

金岭回族镇全方位开展扫黑除恶专项斗争  一是全面摸排线索,做好信息研判。广泛动员、多方收集涉黑涉恶线索,联动派出所与司法所掌握刑释解教和社区矫正人员底数,开会动员其积极提供涉黑涉恶势力线索;充分发动群众提供线索,对于收集到的涉黑涉恶线索,进行细致甄别,分析研判案情,精准打击。二是开展综合治理,建立联动机制。成立了镇扫黑除恶工作领导小组,明确各部门责任分工,并加强沟通协调配合;与凤凰镇、张店区中埠镇、高新区保税物流园区、宝山园区统筹建立扫黑除恶专项斗争协作区,在依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动中,相互之间做到全力配合、信息共享。三是加大宣传力度,营造社会氛围。通过发放宣传彩页、张贴《通告》、悬挂条幅、张贴标语、微信宣传等方式大力宣传扫黑除恶专项斗争工作和基本知识;发动群众积极检举揭发黑恶势力线索,并公布举报电话、设立举报信箱,方便广大人民群众监督举报。(金岭回族镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统