政务信息2018第31期

发布日期:2018-09-25 16:41:57浏览次数:字体:[ ]

第31期

临淄区人民政府办公室                 2018年9月25日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

我区成功举办“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明”高峰论坛

淄博齐鲁化学工业区税务局加强教育培训工作保障改革落地

临淄国土分局扎实开展2018年全天候遥感监测执法图斑核查工作

区司法局开展“扫黑除恶”宣教助力平安临淄建设

金岭回族镇积极采取三项措施做强优势产业

【要情信息】

我区成功举办“稷下学宫与柏拉图学园中希古典文明”高峰论坛  近日,由山东理工大学、希腊雅典大学主办,中共淄博市委宣传部、临淄区人民政府、雅典大学哲学学院、山东理工大学齐文化研究院、山东省齐文化传承与示范区建设协同创新中心承办的“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛”在稷下学宫诞生地淄博临淄隆重举行。本次论坛围绕“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明”这一中心议题,通过相通之处的研究、探讨,找到构建“人类命运共同体”的文化之源;通过差异之处的分析、挖掘,更好地理解东、西方不同的发展道路。论坛的成功举办有利于促进两大古老文明在对话基础上的差异理解,有助于更好地实现不同文化在当今世界的相处相容之道。(齐文化博物院)

【部门信息】

淄博齐鲁化学工业区税务局加强教育培训工作保障改革落地  一是强化集中学习,营造学习氛围。制定培训方案,将每周四的下午作为全局集体学习时间,聘请税务学校的专业老师进行授课,目前已开展3期450人次培训,完成学习个人所得税、土地增值税、资源税等税种的相关知识及操作实务。二是满足学习需求,积蓄改革动能。对培训需求进行摸底调查,根据干部职工的培训需求,发放了《地方税文件汇编》、CPA的《税法》教材等学习资料;并充分利用微信等平台,及时推送最新的税收政策,助力全员抓学习提素质。三是注重学习效果,巩固培训成果。在做好机构改革视频培训、“每周一课”的组织工作的同时,加强培训后续管理,推行以考促学。在学习内容和日常工作的应用上找好结合点,工学互促,为机构改革提供人才保障和智力支持。(淄博齐鲁化学工业区税务局)

临淄国土分局扎实开展2018年全天候遥感监测执法图斑核查工作  一是精心组织。遥感监测数据成果下发后,根据区政府主要领导的要求进行部署,省厅下发的221个图斑进行认真核查,组织执法大队会同各国土所及辖区镇、街道工作人员参与核查,确保不缺不漏。二是精准核查。用现有用地审批范围线对下发成果影像进行套合,认真填写有用地批文的合法图斑,对照套合影像图逐宗分析,实地核查 ,填写核查情况统计表并上报现场照片。三是严把质量。对上报数据进行二次核查,对涉及设施农用地、实地未变化、农村道路等其他类图斑及违法图斑逐宗对照影像图和现场照片核实,通过二次核查确定违法图斑15 宗,面积559.1亩,目前正在组织立案查处和整改。(临淄国土分局) 

区司法局开展“扫黑除恶”宣教助力平安临淄建设  一是把控思想,严肃矫正纪律。安排部署各司法所第一时间约谈613名社区服刑人员,掌握其近期思想动态,尤其对2名因与黑恶势力相关入矫的社区服刑人员进行重点警示宣教,鼓励举报,令其在思想上、行动上时刻保持警惕,杜绝涉黑涉恶再犯罪。二是先学后考,筑牢法律底线。根据《扫黑除恶专项斗争基本知识》等为教学内容并积极延伸,通过以案释法、讲看结合的方式系统讲解知识点,强化社区服刑人员远离涉黑涉恶犯罪警惕意识,学后及时安排摸底考试,通过率达93%;对成绩不合格、态度不端正的在矫人员进行继续教育。三是普法宣传,营造法治氛围。借助“法律赶大集”、悬挂横幅等形式,将“扫黑除恶”法律知识普及到基层群众中去;并与各镇、街道综治办、派出所、村居警务助理合力,设置法律咨询台,为群众解答法律问题。截至目前,共悬挂横幅20余条,发放宣传材料2000余份,解答群众法律问题60余件。(区司法局)

【镇街道信息】

金岭回族镇积极采取三项措施做强优势产业  一是做优做强现代物流经济板块。大力发展公路、铁路、海运一体化的物流体系,规划建设鲁中现代综合物流产业集聚园、塑料产业物流园、正本物流大宗能源综合型物流园和清真饮食文化产业园四大园区,实现资源优化利用。二是加快清真饮食文化产业集聚。以打造山东省清真饮食文化产业“名片”为目标,重点以清真牛羊肉、乳品、休闲食品、餐饮业为突破口,规划建设了美食城和美食街,打造以金岭清真产业创新园为核心的清真饮食产业基地。三是深入推进文旅融合发展。深入挖掘金岭历史文化底蕴,实现金岭特色文化与旅游开发相融合,有计划、分步骤对古街、古寺、古桥、古井、古槐以及薛凤祚故居、昭义祠、百岁坊等文化资源进行修复提升,精铸千年古镇发展品质。(金岭回族镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统