索引号: 113703050042196161/2018-16695 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区工商行政管理局 组配分类: 政策解读

《无证无照经营查处办法》解读与释义(二)

发布日期:2018-09-25 11:14:26 浏览次数:字体:[ ]

与《无照经营查处取缔办法》第一条完全一致。

【解读释义】

目的条款,无需赘言。

 

第二条 任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。

【旧文对照】

第二条 任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营。

【解读释义】

一般性禁止条款。

在实行“先照后证”制度后,营业执照不再是从事经营活动的唯一合法凭证,对于后置许可项目,经营者在领取营业执照后,还须取得相应的后置行政许可,才能开展经营活动。故此条将无证、无照并列。

与《无照经营查处取缔办法》相比,此条还增加了“国务院决定”为持证持照经营的依据。因为,根据《行政许可法》第十四条的规定,“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。”也就是说,办法中“依法取得许可”、“依法取得营业执照”所指的“法”应限于法律、法规、国务院决定。

但是,可以设定行政许可的并不仅限于法律、法规、国务院

决定。《行政许可法》第十五条规定:“本法第十二条所列事项,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。临时性的行政许可实施满一年需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。”未取得依据省级政府规章设定的许可的行为需要根据设定许可的规章来查处。


 




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统