索引号: 113703050042196161/2018-16697 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区工商行政管理局 组配分类: 政策解读

《无证无照经营查处办法》解读与释义(四)

发布日期:2018-09-25 11:22:04 浏览次数:字体:[ ]

第四条 县级以上地方人民政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作,建立有关部门分工负责、协调配合的无证无照经营查处工作机制。

【旧文对照】

新增条款

【解读释义】

旧的《无照经营查处取缔办法》没有地方政府职能的规定,但是查处无证无照经营工作涉及多个社会管理领域、众多行管管理部门,需要政府统一领导,牵头抓总、协调指导、齐抓共管,实践中各地政府也都建立了联席会议等制度进行协调。尤其是根据《中央社会治安综合治理委员会办公室国家工商行政管理总局关于做好将查处取缔无证无照经营纳入社会治安综合治理目标考评工作的意见》(综治办〔2010〕44号)要求,各地都建立了查处取缔无照经营工作联席会议制度。联席会议由党委政府领导,综治办、工商局以及公安、财政、文化、卫生、国土、建设、人力资源与社会保障、农业、环保、质检、食品药品监管等有关市场审批、登记、建设、管理部门参加,办公室设在工商局。《无证无照经营查处办法》将实践中的做法进行上升到法规的正式规定。

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统