索引号: 113703050042196161/2018-16712 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区工商行政管理局 组配分类: 政策解读

李关宾同志在全省地理标志助推乡村振兴现场推进会上的讲话

发布日期:2018-09-25 13:50:48 浏览次数:字体:[ ]

 

 李 关 宾 同 志
  在全省地理标志助推乡村振兴现场
  推进会上的讲话
  (2018年9月18日 博山)
同志们:
  这次全省地理标志助推乡村振兴现场推进会,主要任务是总结交流地理标志商标扶贫兴农富民工作经验,进一步推进运用地理标志助推乡村振兴工作。国家市场监管总局、国家知识产权局对这次会议高度重视,国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东同志亲临会议并作了重要讲话,全省工商和市场监管部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。
  昨天,与会领导和代表观摩了博山区地理标志工作现场;刚才博山区政府、淄博市工商局等7家单位和个人作了典型发言,很受启发、很受鼓舞。无论是现场观摩,还是成果展示、典型交流,相信同志们都有很多收获。下面,就全省地理标志助推乡村振兴工作,讲三点意见。
  一、全省地理标志商标工作走在全国前列,在扶贫兴农富民等方面发挥了重要作用
  近年来,省委、省政府高度重视商标战略工作,先后出台了《关于推进商标战略实施促进经济发展的意见》《关于加快推进品牌建设的意见》《关于加快推进农产品品牌建设的意见》,明确要求深入开展“商标兴农”工作,大力发展地理标志证明商标或集体商标, 培育一批知名农产品区域公用品牌。省工商局紧紧围绕省委、省政府部署要求,多措并举、强力推进,全省地理标志商标品牌工作取得重大进展,在实现品牌增值增效、有效增加农民收入,推动产业集群和区域品牌发展中发挥了积极作用。
  (一)地理标志商标注册量实现新突破。2011年以来,全省新增地理标志商标501件,增长4.7倍。截至目前,全省已有地理标志商标608件,连续8年居全国第一位,覆盖全省100多个县(市、区),涉及180多个类别的特色产品,涌现出了“荣成海带”“金乡大蒜”“平邑金银花”“日照绿茶”等一大批区域品牌、产业集群。
  (二)地理标志商标品牌化基础明显加强。调查结果显示,全省已注册的地理标志,85%以上实现了地理标志商标标识、产品包装、生产管理、质量标准的统一;全省近50%的地理标志商标在政府支持下建设了产业基地,16%建立了产业园区,24%的地理标志产品产业基地使用了物联网,如胶州大白菜实施“生产基地认证制、产品质量追溯制”等质量管理机制,有效提升了品牌知名度和美誉度。
  (三)地理标志商标品牌化水平明显提升。坚持注册、运用并举,重在发挥地理标志商标引领作用,积极探索地理标志发展路子,创新地理标志产品新产业、新业态、新模式,培植壮大了一大批综合运用地理标志商标典型。主要有,以政府为主导,采取“政府+合作社+农户”模式,实现了精准扶贫;以部门为主导,采取“农技机构+产业园区+合作社”模式,延伸了产业链条;以行业协会为主导,采取“电商平台+培训基地+合作社”的模式,打造了支柱产业;以龙头企业为主导,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,促进了品牌高端化;以专管单位为主导,采取“部门联动+市场主体+产品多元化”模式,实现集群发展。调查结果显示,全省54%的地理标志商标涉及销售环节,18%涉足深加工环节,26%的涉足文化产业,24%涉足旅游产业。超过50%的地理标志商标带动了食品加工、乡村旅游、文化旅游等产业发展,成为农业“新六产”的亮点。
  (四)农产品和地理标志商标发展环境明显优化。各级党委政府支持地理标志商标发展工作机制不断健全,2012年以来省政府建立了全省推进商标战略实施专项资金制度和商标发展与保护情况通报制度,各市、县(市、区)相继出台意见强化对商标品牌工作的政策支持和督导,在地理标志商标建设过程中,73%的商标注册人得到了当地政策和资金支持。开展了全省地理标志商标品牌示范单位评选活动,多次组织召开地理标志工作经验交流会,树推地理标志品牌化标杆;组织省内地理标志单位参加世界地理标志大会、中国商标品牌节、地理标志博览会等,提升我省地理标志市场影响力和品牌声誉。积极营造公平竞争的市场环境,开展了一系列专项执法行动,遏制商标侵权假冒行为,有效解决了地理标志商标及专用标志印制、使用混乱等问题。近年来,全省共查处侵犯胶州大白菜、大泽山葡萄、日照绿茶等地理标志商标案件50多起,维护了商标注册人和广大农民的合法权益,保障了农业品牌经济健康发展。
  二、深刻认识地理标志商标工作在乡村振兴战略中的重要意义,切实增强使命感和责任感
  习近平总书记在党的十九大报告中强调,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》提出要加快农业新旧动能转换,推动乡村产业振兴,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,培育农产品品牌,保护地理标志农产品。省委、省政府《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出要积极培育发展地理标志商标和知名品牌,提升农产品品牌溢价水平。这些都对地理标志商标工作提出了新的更高的要求。国内外实践证明,地理标志是农业产业化、品牌化的重要支撑,是工商和市场监管部门服务、支持“三农”发展的重要切入点。多年来,全省工商和市场监管系统不断总结完善了“红盾护农、合同帮农、商标富农”等工作机制,在促进农业增效、农民增收和农村发展中取得了明显成效。但我们要清醒地看到,我省地理标志商标工作还存在认识不足、宣传力度不够、管理运作能力不强等问题,地理标志商标使用率还比较低、市场影响力还不够大、效益还不够高,50%以上使用不规范,70%以上以初级农产品生产为主,驰名商标仅占1.7%,国际注册至今空白,全省仍有相当数量土特产品具备注册条件而未注册。对这些问题,需要我们在今后的工作中,认真研究解决。希望全省工商和市场监管部门紧紧围绕中央和省委“乡村振兴”的重大战略部署,深刻认识地理标志商标工作在乡村振兴战略中的重要意义和作用,立足职责,进一步增强做好地理标志工作的使命感、责任感,为服务乡村振兴作出新贡献。
  三、发挥地理标志商标品牌引领作用,助力打造乡村振兴齐鲁样板
  立足发展现代农业、推进新旧动能转换,充分发挥好职能的引领、保障作用,精准发力、持续发力,全力服务乡村振兴战略实施。
  (一)积极争取党委政府的领导和支持。地理标志商标具有集体公益属性,党委政府的高度重视是做好地理标志商标工作的重要保证。各级工商、市场监管部门要主动向党委政府汇报,积极争取党委政府对地理标志商标工作的重视和支持。各地要积极探索建立地理标志商标相关单位联席会议制度,由市县政府分管领导牵头,工商、市场监管等相关部门为主要成员,召开地理标志发展联席会议,负责地理标志产品发展规划编制、任务部署、组织协调、监督检查和权益保护等工作,及时总结经验解决问题,形成“统起来抓,分开来做”的工作格局,实现各负其责、齐抓共管、资源共享。
  (二)大力开展地理标志商标扶贫兴农富民行动。结合扶贫攻坚和美丽乡村建设,以提升产品品质为中心,以打造品牌为目标,在全省范围内开展地理标志商标扶贫兴农富民行动。一是加快推进地理标志商标扶贫工作。各地根据实际研究制定地理标志注册、经营单位支持助力扶贫机制,鼓励贫困农户使用地理标志商标,在商标注册、品牌培育方面予以精准帮扶,简化手续流程,支持地理标志产品经营企业吸纳贫困村民就业。二是加大对地理标志商标工作的资金支持力度。充分利用好全省商标战略专项资金,结合全省地理标志商标示范单位评选活动的开展,给予地方工商、市场监管部门一定资金扶持,专项用于地理标志的运用、保护;参照“好客山东”“好品山东”的做法宣传地理标志,对地理标志商标从业人员开展免费培训。要争取党委政府及有关部门加大财政直接扶持力度,将各类涉农资金向地理标志倾斜,对地理标志前期运作、基础设施条件的完善、品牌宣传推介、公共服务等给予专项资金扶持。三是支持相关服务机构为地理标志产品提供服务。包括研发设计、质量检测、标准认证、技术培训、信息咨询、知识产权保护以及展销市场、连锁销售、电商服务等。
  (三)深度挖掘地理标志商标潜力。组织专家对特色产品的历史渊源、特殊工艺和发展前景进行科学论证,编制具有注册潜力的产品名录,重点进行培育。充分利用济南商标审查协作中心的职能优势,加快推进全省地理标志及相关经营主体的商标注册、运用,强化商标国际注册和保护,推动地理标志产业品牌化、国际化发展。引导地理标志商标及相关市场主体争创驰名商标。调整工作导向,坚持量质并举、以质为先,将工作重心转移到地理标志商标的规范管理和有效运用上,更加注重地理标志商标品牌化及运用成效。推进地理标志产品生产管理和质量控制标准化,修订特色产品品质标准,建立地理标志产品质量追溯系统。鼓励地理标志龙头企业、农民专业合作社、专业种养大户、家庭农场等新型农业经营主体率先规范使用地理标志商标及其专用标志。鼓励以市或县为单位对本地区特征类似的地理标志商标进行整合,组织开展地理标志产品展销、推介活动。构建地理标志商标转让、许可使用机制,探索以运用地理标志为目的的产业化模式。
  同志们,实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大战略决策,实施商标品牌战略是省委、省政府的决策部署,我们一定要以强烈的事业心和专业务实的作风,尽职尽责,尽心尽力,努力推动全省地理标志工作再创新水平、再上新台阶,为推进农村发展、农业增效和农民增收,促进乡村振兴战略实施做出新的更大贡献!
  谢谢!


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统