【镇街动态】金山镇:加快公共文化服务体系建设 开创文化发展新局面

发布日期:2018-09-26 14:59:33浏览次数:字体:[ ]

    为进一步解放思想,对标先进,学习公共文化服务体系建设先进经验和做法,提升我区文化建设水平,7月底至8月上旬,临淄区文化旅游和新闻出版局组织全体人员及图书馆、文化馆部分人员,各乡镇、街道文化站长赴江浙学习。重点参观考察了杭州、江阴、嘉兴市图书馆,南京博物馆及连云港市民文化艺术中心,杭州市余杭区径山镇综合文化站,塘栖村、南山村文化礼堂等。

    通过实地参观与交流,考察组成员亲身感受与先进地区建设的创新理念,深入思考了存在的差距和不足。从本期开始,小编将对相关镇、街道的学习体会感悟进行推送,与大家共同分享。


加快公共文化服务体系建设 

开创文化发展新局面


金山镇文化站  王晓晓

     

    为学习借鉴先进地区经验做法,推动全区文化工作创新突破,提升各镇、街道文化建设水平,7月底我跟随区文旅新局赴江浙等地学习公共文化服务体系建设先进经验和做法。一路走来,我一边与当地相关人员交流、一边思考,深感杭州、南京等先进城市在推进文化工作方面既有大气魄、大手笔,又有实措施、实成效,很多经验做法都值得我们学习借鉴。

    参观学习江阴公共文化云和文化市场综合执法情况

   “江阴公共文化云”是全新的数字化公共文化信息服务平台,打破时间、空间局限,充分整合海量的文化服务资源、资讯,设有活动展示、报名预约、云端阅读、地方文化、云展馆、文化地图、文化资讯、视频点播等功能,帮助市民第一时间了解并参与各类文化活动,实现精准文化惠民。市民可以通过手机或PC端直接点阅,市民足不出户便可精准获取并预约公共文化场馆活动,为市民提供无处不在的个性化文化定制服务,实现公共文化服务的提档升级。

    参观嘉兴市图书馆,学习图书馆总分馆制管理

    目前,嘉兴市形成了“中心馆—总分馆”、图书馆联盟、社会资源整合三重服务体系,构建了固定网点和流动服务、移动图书馆、实体和虚拟相结合,纵向到底、横向到边的无缝隙服务网络。

参观崇贤街道、塘栖镇综合文化站和塘栖村文化礼堂,学习“全国首个乡镇综合文化站服务地方标准”。 2013年,文化部就确定了“余杭区乡镇综合文化站服务效能提升工程”为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目。而在这之前,余杭全区就以“乡镇综合文化站建设”为抓手,深入推进乡镇文化建设的创新与发展。

    参观南京博物院非遗馆,学习非物质文化遗产保护、展览与利用,文创产品开发

    南京博物院扩建后,除原来的历史部分外,新拓展了“特展馆”、“艺术馆”、“江苏省非物质文化遗产馆”、“民国馆”、“数字馆”等新内容,其中“江苏省非物质文化遗产馆”就将江苏省人选“人类非物质文化遗产代表作名录”和“国家级非遗名录”的项目全部集中展出,得到群众的广泛好评。


镇文化工作特色


    金山镇高度重视文化人才队伍的培训工作,依托百姓艺术团以及新农村新生活培训活动,制定详细的培训工作计划,落实专人负责培训筹备,组织得当,安排到位,保证我镇基层文化队伍培训工作顺利开展。我镇积极开展各项特色文化活动。文化下乡演出现已完成60余场,丰富了人民群众的文化生活,深受老百姓的欢迎,也极大的鼓舞了各艺术团的演出热情。同时我镇百姓艺术团组织每周一次在各个村居巡回开展百姓点歌台服务,深受老百姓的喜爱。此外还举办了离退休人员综艺晚会、快乐百姓大舞台、广场舞、家乡情浓戏曲晚会等演出活动,老百姓看得不亦乐乎。



快乐百姓大舞台



文化下乡演出



家乡情浓戏曲晚会



百姓点歌台


下一步工作思路


    金山镇将借鉴四市经验做法,分析我镇工作差距,抓重点,确定几项重点工作,集中力量进行突破。一是继续做好文化下乡演出工作,计划举办2018金山首届广场舞大赛及首届农民歌手大赛,调动广大农民的积极性。做好齐文化节金山镇2018第九届天堂寨山地穿越赛的组织工作,合理安排国庆节、重阳节的文化活动。二是强化组织,加大投入,加快公共文化服务设施建设。进一步加大城乡公共文化服务体系建设投入力度,扩充公共文化设施建设规模,夯实公共文化服务体系基础,重点抓好基层综合文化服务中心建设项目。



文化下乡演出



基层文化队伍培训


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统