【镇街工作】雪宫街道:落实经验借鉴 努力践行实践 发展雪宫特色文化建设

发布日期:2018-09-26 14:52:08浏览次数:字体:[ ]

    为进一步解放思想,对标先进,学习公共文化服务体系建设先进经验和做法,提升我区文化建设水平,7月底至8月上旬,临淄区文化旅游和新闻出版局组织全体人员及图书馆、文化馆部分人员,各乡镇、街道文化站长赴江浙学习。重点参观考察了杭州、江阴、嘉兴市图书馆,南京博物馆及连云港市民文化艺术中心,杭州市余杭区径山镇综合文化站,塘栖村、南山村文化礼堂等。

    通过实地参观与交流,考察组成员亲身感受与先进地区建设的创新理念,深入思考了存在的差距和不足。从本期开始,小编将对相关镇、街道的学习体会感悟进行推送,与大家共同分享。


落实经验借鉴  努力践行实践

发展雪宫特色文化建设


雪宫街道文化站站长  徐明辉

     

    为学习借鉴文化中心(广场)、图书馆建设经验,服务我街道社区文化建设,8月上旬,我跟随临淄区文化旅游和新闻出版局赴江浙学习考察。5天时间感觉开阔了眼界,受益匪浅。这几家图书馆和文化大院虽然形式不同,有着自己的风格和特性,但其共性也相当突出,真正的做到了文化共享、服务居民群众。在第一眼的震撼后,感觉收获了很多有意义的启示,得到了许多可以借鉴的经验和做法。

    启示之一:设计创新

    这些高水平的图书馆、市民文化中心、文化大院在建筑设计理念上都秉承着“以人为本,为社会服务,学习与休闲和谐统一,亲民便民理念随处体现。”这些馆院无不是城市的名片,代表了城市公共文化服务建设高度发展的状况。这些馆院的选址都在人流量相对较大的地方,保证了馆院的人气,有利于馆院各项功能的发挥。

    启示之二:多元平台

    完善的功能是图书馆、文化中心的基本要求,这些高水平的馆院不仅是重要的文化设施,同时也是联系市民的纽带和桥梁,是现代化物流服务的展示,是培养公众和青少年爱国主义精神、科学知识的基地,是个人素养的培育中心,是实现中华民族伟大复兴的前进基地,人民休闲旅游的理想之地。馆院内的展厅配备完善的接待、多媒体、文化活动项目,具有国内国际文化交流的方便渠道,体现了功能多元化、服务人性化的发展趋势,满足了服务于社会、服务于大众的要求。


对我街道“一镇一品”文化项目建设的思考


    (一)要进一步提高对文化工作的认识

    村居、社区要进一步提高对发展社会主义先进文化的认识,切实落实文化工作责任制,明确文化管理和建设的责任分工。进一步健全文化工作的组织管理机构,配套雪宫街道广场舞、太极、戏曲、摄影志愿者协会等群众文化机构,为文化事业的发展奠定坚实的组织保证。加强文化人才队伍建设,为文化事业的健康发展创造良好的用人环境和成才环境。

    (二)要进一步加大对文化事业的投入

    按照文化事业发展的有关政策规定,及时足额地拨付各种经费;要立足弘扬先进文化、构建和谐社会,进一步加大文化基础设施建设、公益文化设施建设和社区文化设施建设的资金投入,为群众开展文化活动创造良好的物质环境和条件。

 

  (三)转变公共文化服务供给方式

     目前,公共文化供给方式大多是单向性的。“送电影”、“送戏”、“ 送图书”、“送器材”下乡作为基层公共文化服务供给的主要方式。很多时候,这种方式不仅预期效果不佳,而且可持续性较差,其弊端显而易见。要完善基层公共文化服务体系,就必须改变单向供给方式,建立“供需互动”的双向供给机制。也就是说,要着力从“送”文化向“种”文化的方式转变,搭建各类展示“种文化”成果的平台,吸引广大群众积极参与,提高农村文化自我发展能力。其次,丰富完善功能,破解基层文化设施功能单一、内容单调、吸引力不足难题。要增加和完善综合性公共文化设施和场所的建设,着力构建农村公共文化服务体系,突出文化为民和文化惠民,大力开展丰富多彩的文体活动,努力发展村落文化,坚持“送文化”与“种文化”相结合,引导广大农民群众积极参与文化活动,不断满足、引导和保障农民群众多样化的精神文化需求。

    (四)创新运行管理机制

    长期以来,基层公共文化设施一直存在管理难、管理不规范、服务效能低等问题。针对这一问题,要建立健全管理制度,形成长效机制,实现设施良性运转、长期使用和可持续发展。要鼓励群众参与建设管理,鼓励支持企业、社会组织和其他社会力量通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务,以及采取公益创投、公益众筹等方式,参与基层综合性服务中心建设管理。


街道文化工作特色


    今年以来,雪宫街道一系列有特色的文化活动。春节期间,各社区组织“迎春赠福”活动,累计送出春联、福字1500余幅。组织800余人的元宵节扮玩队伍,新增赶毛驴、划旱船等传统项目。端午节期间,6个社区组织包粽子活动,2个社区组织送“艾”进万家活动,并组织50余名中小学生学习屈原爱国事迹,培养学生爱国情怀。特别是开展“书香社区”全民读书活动,各社区定期在农家书屋开展读书活动和党员读书日活动,共开展各类读书活动12次,累计参与人数300余人。为庆祝改革开放四十周年,开展了“送戏进社区”活动,筛选优秀剧团和优秀节目,为8个社区奉献了一场精彩的视听盛宴,受到居民的广泛好评和欢迎。



元宵节扮玩



端午节包粽子



文化惠民演出


下一步工作思路


    一是继续认真贯彻落实上级主管部门及街道党委、政府提出的中心工作,加强文化阵地建设。

    二是结合重大节日契机,通过联谊会、知识讲座、文娱比赛等方式,开展文化娱乐活动。认真策划组织下半年百姓大舞台周周演和齐文化旅游节、国庆节、中秋节、元旦晚会等活动,进一步活跃和繁荣群众文化生活。

    三是大力推进惠及全街道人民的基本公共服务体系建设,继续提升综合文化服务中心及文化广场建设工作,新建百姓大舞台1处。继续推进村居文化室网格化建设,提升村居文化室公共文化服务水平。

    四是精心组织文艺精品创作生产,力争文艺精品创作迈上新台阶。

    五是注重对文体骨干队伍的建设,丰富和创新文体活动内容及方式,组织开展2018年雪宫广场舞健身展示活动,丰富群众精神文化生活。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统