山东省2018年第一期农业标准化培训班暨现场会在我区举行

发布日期:2018-09-28 16:51:03浏览次数:字体:[ ]

9月27日-28日,由省质监局和省农业厅联合主办、思远蔬菜专业合作社承办的山东省2018年第一期农业标准化培训班暨现场会在我区举行。省质监局局长张宁波,副市长王可杰,区委书记宋振波,区委常委、办公室主任罗建,副区长李竹凯参加活动。


张宁波对全省农业标准化工作进行了全面部署。他指出,加强农业标准化建设,是推动乡村产业振兴、打造乡村振兴齐鲁样板的迫切需要。全省农业标准化建设的总体目标是,到2020年,率先建立起符合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的农业农村标准体系,制定国家标准80项、团体标准90项、地方标准120项,建立国家蔬菜技术标准创新基地、国家现代农业标准化服务推广应用平台、国家田园综合体建设标准化示范推广平台等优势领域的标准化创新基地、平台项目48个,培育农业“新六产”等领域试点示范项目77个。用三年的时间,建设农业农村标准化项目793项。

副市长王可杰、省农业厅农产品质量安全监管处处长张刚分别在仪式上致辞,对农业标准化建设提出要求。

培训会共安排2天的课程,邀请国内乡村振兴、农业标准化方面的专家进行授课,培训内容主要包括乡村振兴总体介绍、标准化基础知识、农业综合标准化知识,以及思远农业标准化服务经验介绍。思远蔬菜专业合作社是我省首家农业技术服务型的省级农民专业合作社。近年来,该合作社把标准化的理念和方法贯穿到农业社会化服务和农技推广的全过程,加强标准化服务体系建设,形成了“标准化+信息化+社会化”的服务模式,实现了规范化、规模化发展,取得了良好的经济、生态、社会效益。目前,通过建立实施标准体系,服务范围已经从以山东为主拓展到了全国12个省(市、自治区),服务社员7.2万户,服务面积超过10万亩,辐射带动面积超过100万亩。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统