索引号: 11370305K21216551K/2018-15585 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区人民政府办公室 组配分类: 政府办文件

临淄区人民政府办公室关于印发临淄区煤炭总量控制工作方案(2018-2020年)的通知

发布日期:2018-09-03 14:17:11 浏览次数:字体:[ ]

              临政办字〔2018〕79号


各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府各部门,有关企事业单位:

经区政府研究同意,现将《临淄区煤炭总量控制工作方案(2018-2020年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                               临淄区人民政府办公室

2018年8月30日

 

 

 

 

 

 

临淄区煤炭总量控制工作方案

(2018-2020年)

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家、省、市生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,持续深入推进生态临淄建设,根据《淄博市煤炭总量控制工作方案(2017-2020年)》(淄政办字〔2017〕143号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)全区煤炭消费总量控制目标。根据上级有关要求,到2020年全区煤炭消费总量力争控制在642万吨以内。

(二)规模以上工业企业煤炭消费控制目标。按照“同比例压减、经济效益与社会责任相统一”的原则,将全区煤炭消费总量控制目标分解落实到相关企业。

二、重点任务

(一)严格控制涉煤项目区发改局、区经信局牵头,在固定资产投资项目节能审查时设定红线,对万元工业增加值能耗高于1吨标准煤或涉煤的新、改、扩建项目原则上不予审核通过;新建项目禁止配套建设直燃煤设施;已批未建涉煤项目原则上停止建设或使用清洁能源替代。区招商局牵头,落实市设定的招商引资红线,特别是在项目产品附加值(如承受高价值清洁能源成本的能力)、能耗强度及总量、建筑物容积率、技术先进程度等方面,提高准入门槛,不再引进涉煤项目。

(二)实施系统节能改造工程区经信局要重点做好电力、化工、水泥、钢铁等高耗能、高排放行业节能减排工作,强化行业节能减排管理,推广使用共性节能减排技术,加快淘汰行业落后产能。结合全区化工行业转型升级和技术改造三年行动计划,继续实施循环系统、余热余压利用、节能信息化等系统节能改造工程。逐步解决耗煤企业系统控制精准度差、设备运行自动化程度低、能耗高的问题。全面推广余热余压回收利用技术,推进低品质热源的回收利用,形成能源的梯级综合利用。着力做好节能信息化改造,加快推广应用信息化技术,建设数字化能源管控系统,实现能耗在线监控,实时、准确地把握重点用煤企业及关键工序的能耗。

(三)推进清洁能源利用区经信局牵头,鼓励集中供热和热电联产燃煤锅炉全面完成清洁能源替代工作;按省市安排,适时启动保留的直燃煤锅炉清洁能源替代。区住建局牵头,多方组织气源,推进液化天然气储备站和天然气管网等基础设施建设,逐步扩大天然气管网覆盖范围,提高居民天然气使用比例;区发改局牵头,实施一批具有一定规模的示范工程,有序发展垃圾发电、光伏发电、太阳能、沼气直接利用等多种形式可再生能源。

(四)推动热电一体化建设。区发改局牵头,统筹考虑我区经济发展的电力需求和供热需要,以机组整合、关停和热源平衡为重点,严格按照上级部署,清理违规建设自备电厂,做到既保障发展又减少排放、提高效益。发挥山东中豪能源有限公司资源整合效用,建设工业蒸汽管廊,实现区域范围内能源的合理利用;充分开发利用齐鲁公司、华能电厂等热电厂及化工企业产生的余热、废热,用于临淄城区及周边区域的集中供热。

(五)设定禁煤区和开展散煤联合执法区经信局牵头,建立禁煤长效机制,禁煤区内禁止单位、企业、个体经营者使用煤炭,禁煤区内禁止销售煤炭和建设储煤场。组织开展多部门散煤治理联合执法,加强全区煤炭市场规范经营、政策引导和执法监管,严格控制劣质煤生产加工及流通,突出查处经营销售及燃用劣质散煤行为,对不符合标准的煤炭不允许销售和使用,清理取缔不符合布点规划的储煤场,堵住劣质煤进入临淄市场的进口,净化煤炭经营市场。

(六)扩大外电入临规模。区发改局、区经信局、临淄供电中心牵头,抓住西电东输战略机遇,积极争取国家和省市支持,加快推进我区电网基础设施建设,提高输变电保障能力,稳步扩大外电入临规模,加快农村电网改造升级。

(七)实施冬季清洁供暖工程。区住建局牵头,制定全区建成区热源平衡方案,进一步扩大集中供热面积。认真组织落实《淄博市冬季清洁供暖气代煤电代煤工程实施方案》,2020年底前全面完成气代煤电代煤工程任务。

(八)落实工业企业采暖季错峰生产措施区经信局、临淄环保分局联合牵头,做好调查摸底,出台采暖季工业企业错峰生产方案。加强监督检查,对未完成煤炭消费控制计划进度的重点燃煤企业,根据污染物排放和发展质量综合评价情况,采暖季采取强制错峰生产措施。

(九)探索建立压煤量交易机制鼓励我区用煤企业挖掘潜力超计划减煤。在完成全区控煤计划的情况下,对企业超出计划削减的用煤量,允许其资源交易给其他不能完成当年控煤任务的企业,交易价格由双方商定;对不能完成当年减煤任务,且不愿购买其他企业超计划削减的煤炭指标的企业,将根据其本年度超用的煤炭量,在调整下一年度用煤计划时双倍扣减。

十)实施控煤计划预警和联动机制区统计局要依法加强对煤炭统计数据的执法监管,对各镇、街道统计上报人员进行培训,确保上报数据真实、准确。区经信局会同区统计局对用煤企业控煤计划完成情况进行监管分析,对超过控煤计划的用煤企业,区经信局要及时发出督促函告,予以提醒和警告,视情对相关企业及所在镇街道进行约谈,并启动经信、环保、安监等部门联动机制,通过法律、行政等手段,做好燃煤设施安全生产、污染物排放超标行为的执法监管,促使超耗企业减少煤炭消费量。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立区煤炭总量控制工作领导小组,领导小组办公室设在区经信局。领导小组负责审核制定煤炭总量控制方案,协调调度煤炭消费量等数据,把煤炭消费量控制在经济社会发展与生态环境相平衡的范围;将控煤指标合理分解到有关企业;做好组织协调,明确部门职责,强化部门联动配合,有序推进煤炭总量控制工作。领导小组不作为区政府议事协调机构,工作任务完成后即行撤销。

(二)完善能源统计体系。区统计局要加强能源统计基础建设,定期进行能源和煤炭消费总量预测分析,准确把握运行动态,跟踪监测分析能源密集型行业和重点耗煤企业消费情况,及时预警,准确反映减煤效果,不断增强统计分析的预见性、针对性,为推进煤炭总量控制提供数据支撑。各镇、街道要安排专人上报能源数据,确保数据准确、真实。

(三)强化配套支持措施。在积极争取国家、省市有关奖补资金的基础上,全面落实价格、税收、融资等各项优惠政策,制定配套措施,逐步形成煤炭总量控制的市场化机制。区发改局牵头,充分研究利用电力行业燃煤小机组整合具体扶持奖励政策。区物价局牵头,贯彻落实国家和省市有关用电、用气价格管理工作,制定鼓励、引导用户因地制宜合理选择清洁能源取暖的优惠政策。

(四)严格目标考核监督。建立全区煤炭总量控制目标责任制和评价考核指标体系,及时组织开展专项评估,加大督导督办力度。承担煤炭总量控制工作任务的各牵头部门要制定工作方案,加强对各领域煤炭总量控制工作情况的跟踪分析。齐鲁公司、华能电厂要积极向上争取资金、技术支持,发挥自身规模优势,大力挖掘节煤空间,优化资源配置,确保完成煤炭总量控制计划。有关镇、街道要按照属地原则,督促、指导企业根据控煤计划制定相应措施,推进煤炭控制各项工作任务落实。区煤炭总量控制工作领导小组办公室定期对耗煤企业任务完成情况进行考核、排名和通报。

(五)加大宣传引导力度。加强煤炭总量控制宣传工作,营造良好社会氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体,大力宣传报道煤炭总量控制的政策、措施和工作开展情况,宣传煤炭总量控制工作先进典型,曝光反面案例,鼓励社会各界依法有序监督,营造良好的社会氛围。

 

附件:1.临淄区煤炭总量控制工作领导小组成员名单

2.2018-2020年规模以上工业企业煤炭消费控制任务

 


附件1

 

临淄区煤炭总量控制工作领导小组成员名单

 

组      长:刘在东  区委常委、副区长

常务副组长:李竹凯  区政府副区长

副  组  长:周加军  齐鲁化工区招商局副局长、区经信局局长

            田钢昌  市环保局齐鲁石化分局局长、临淄环保分局局长

            梁小明  区政府办公室副主任、区政府研究室主任

            张成刚  区发改局局长

            李家刚  区住建局局长

成  员:崔鹏志  区经信局副局长、主任科员

        刘新运  区财政局副局长、主任科员

        谭守璋  区住建局党委委员、城建档案和地下管线管理处主任

徐风华   临淄环保分局副局长

薛翠华   区统计局副局长

刘  静  齐都镇党委副书记、镇长

王利民  金岭回族镇党委副书记、镇长

朱  冰  金山镇党委副书记、镇长

何庆林  敬仲镇党委副书记、镇长

吴雪江  朱台镇党委副书记、镇长

薄  刚  皇城镇党委副书记、镇长

周鹏飞  凤凰镇党委副书记、镇长、临淄经济开发区党委副书记、管委会副主任

于在义  辛店街道党工委副书记、办事处主任

杨  博  闻韶街道党工委副书记、办事处主任

付兴文  雪宫街道党工委副书记、办事处主任

高  晋  稷下街道党工委副书记、办事处主任

刘瑞卿  齐陵街道党工委副书记、办事处主任

领导小组办公室设在区经信局,周加军同志兼任办公室主任。


附件2

2018-2020年规模以上工业企业煤炭消费控制任务







序号

   

2017年实际消费量(万吨)

2018年控制计划

(万吨)

2019年控制计划

(万吨)

2020年控制计划

(万吨)

1

齐鲁石化

383.11

351.54

332.1

320.14

2

华能辛店发电有限公司

162.46

149.07

140.82

135.75

3

淄博齐翔石油化工集团有限公司

57.77

53

50.06

48.25

4

阳煤集团淄博齐鲁第一化肥

有限公司

41.06

37.67

35.58

34.29

5

淄博市临淄热电厂

36.73

33.7

31.83

30.68

6

齐峰新材料股份有限公司

13.33

12.23

11.55

11.13

7

蓝帆医疗股份有限公司

4.32

3.96

3.74

3.6

8

山东齐都药业有限公司

4 .32

3.96

3.74

3.6

9

山东齐银水泥股份有限公司

3.50

3.21

3.03

2.92

10

山东成丰实业有限公司

1.1

1

0.94

0.92

11

山东巧媳妇食品集团有限公司

0.59

0.54

0.51

0.49

12

淄博旭佳化工有限公司

0.56

0.51

0.48

0.47

13

淄博澳纳斯化工有限公司

0.06

0.055

0.052

0.05








 

 



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统