政务信息2018第32期

发布日期:2018-09-30 16:44:44浏览次数:字体:[ ]

第32期

临淄区人民政府办公室                      2018年9月30日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

区数字城管信息系统顺利通过省级验收

淄博齐鲁化学工业区税务局“三个到位”强化扫黑除恶工作

区工商局全力压缩企业开办时间

敬仲镇三个着力强化社会治理

金岭回族镇以企业技改“提速” 促经济发展“换挡”

【要情信息】

    区数字城管信息系统顺利通过省级验收  近日,省级专家来我区对数字城管信息系统进行验收。专家组一行先后听取建设和运行情况汇报、观看系统演示、查验系统功能、阅相关文档,对有关问题进行质询,一致同意“临淄区数字城管信息系统项目”通过验收。我区数字城管项目依托天网工程、社区监控、公交站点等3600多个高清监控摄像头,实现辖区范围全覆盖,城市管理相关部门数据共享。系统建成投入试运行以来,为34个区直部门和相关镇办建立二级平台,充分调动和发挥相关责任单位履行城市管理职能的主动性和积极性。通过强化考核促长效管理,构建管理无缝隙、责任全覆盖的城市管理格局,推进城市管理精细化、标准化、规范化。截至日前,立案数16872件,结案数16445件,结案率达97.5%。(区综合行政执法局)

【部门信息】

淄博齐鲁化学工业区税务局“三个到位”强化扫黑除恶工作  一是思想认识到位。建立扫黑除恶工作微信群并推送信息300余条,确保所有科室、各税务分局联络员能第一时间接收、学习上级扫黑除恶工作会议和文件,把握各级扫黑除恶工作相关要求,思想及时跟进。二是全面宣传到位。在税务部门办公楼、办税服务厅悬挂横幅15幅, 充分利用LED屏幕持续播放10条展示标语,发放明白纸800份,普及扫黑除恶专项斗争基本知识、应知应会内容。三是工作落实到位。建立线索即时报告和台账制度,要求岗位人员在检查、评估、国际税收和其他办理事项中发现涉黑涉恶线索即时向局扫黑除恶办公室报告,统一整理后即日向市、区扫黑除恶办公室报送,并于5日内移送公安机关,所有线索资料归档保管,形成工作台账。(淄博齐鲁化学工业区税务局)

区工商局全力压缩企业开办时间  一是放宽查询权限和审批门槛。下放市场主体查询权限,工商所与驻政务服务中心窗口分别可为辖区企业、个体户与全区市场主体提供基本信息、档案查询服务。登记人员实行“容缺审批”机制,制定《容缺受理审核目录》,符合条件的允许规定时间内暂时缺少相关材料,过后补齐,解决企业扎堆排队查询与再次跑腿问题。二是优化登办流程与服务质量。政务服务大厅设业务引导员,提供业务咨询、办事引导和相应的业务导办须知。提供帮办代办服务,现场全程协助群众完成企业名称自助申报和电子化登记等工作。三是推行全程电子化登记。大力推广全程电子化登记工作,手机“APP”模式运行成熟,推动电子签名发展,实现登记服务“零跑腿、零排队、零收费、无纸化”,将企业和个体设立办理时间均压缩至1个工作日以内。(区工商局)

【镇街道信息】

敬仲镇三个着力强化社会治理  一是着力推动移风易俗。以“一约四会”为抓手,村村制定村规民约,成立道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会,提倡喜事新办、丧事简办、公墓改造,推动“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设,健全乡村治理的情感支撑,使乡村治理事半功倍。二是着力强化道德实践。在全镇大力倡导“德润敬仲”,深化“四德”教育,成立道德讲堂、稷下学堂,增强农民集体意识、法治精神和民主氛围;深入挖掘创新乡村熟人社会蕴含的道德规范,开展“家风家训进万家”“身边好人”“道德模范”等群众性精神文明创建活动,深入宣传“好媳妇”李凤丽、“好弟媳”朱佩秀等典型事迹。三是着力开展志愿服务。成立爱心敬仲志愿服务队,组织党员群众在各村开展包括健康查体、便民服务、文艺演出等志愿服务。今年来,累计开展服务20余次,参与人数1500余人。(敬仲镇)

金岭回族镇以企业技改“提速”促经济发展“换挡”  一是方案先行。制定《全镇技术改造三年行动计划推进工业转型升级实施方案》,在做好化工企业整合重组、转型升级的同时,组织全镇非化工工业企业实施技术改造。二是会议部署。连续多次召开全镇非化工企业技术改造部署、调度会议,及时反馈方案制订情况和质量,确保企业迅速完成方案制定。截至目前,全镇47家企业均提报了技改方案,目前23家企业已经通过方案评审,7家企业完成立项并开始施工,其余企业技改方案正在完善。三是典型引领。协调区经信局多次到镇鑫能能源、锋钢机械、文远科技、亚滨医疗科技等企业进行技改项目单独对接,专门聘请并指定一名专家驻厂指导企业加快技改进度,并确定鑫能能源、锋钢机械、文远科技作为示范企业,以典型引领全镇企业推进技术改造。(金岭回族镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统