政务信息2018第28期

发布日期:2018-09-08 13:33:55浏览次数:字体:[ ]

第28期

临淄区人民政府办公室                 2018年9月8日

­­­­­­­­­­­­­本期要目:

省督导组来我区督导“优质粮食工程”项目建设

区市政管理处全力做好城市防汛工作

齐文化博物院强化措施助力研学游活动持续进行

金岭回族镇实事惠民大力推进民生社会事业发展

敬仲镇四项举措推进“扫黑除恶”专项斗争

【要情信息】

省督导组来我区督导“优质粮食工程”项目建设  近日,省“优质粮食工程”建设督导组来我区督导“优质粮食工程”项目建设工作。督导组一行先后来到粮油质检中心、粮食产后服务中心建设现场进行了督导和检查。粮油质检中心的建设将大大提升我区粮食质量安全监测能力,为全区粮食质量安全监管工作提供强有力的技术支撑。截至目前,实验台装配、实验室装饰装修已完工,实验台及部分快检设备正陆续配送至实验室。以淄博禾丰种业科技有限公司为承建主体的粮食产后服务中心项目建设主要涉及仓库提升改造、烘干机厂房维修、设备投资、建设卸粮罩棚等。目前,企业已对2000平方米仓库改造完成,购置小型运输车2辆,通风设备15台,扒粮机3台,普通输送带4台,升降式延伸可移动输送机2台,建设3000平方米卸粮罩棚,共计已投资301.4万元。下一步,企业将安装调试清理设备、采购除尘设备、叉车和装载机,改造烘干机厂区。(区粮食局)

    区市政管理处全力做好城市防汛工作   一是做好汛前清淤和物资储备工作,对城区所辖的8000余座雨水斗、检查井和排水管道全面清淤、清障,管道疏通及清淤6万余米。二是完善防汛物资储备工作,准备砂子、编织袋、警示标记等防汛常备物资以及发电机、挖掘机等机械设备,能保证日排水量达3万立方。三是对管仲立交排水泵站进行升级改造。通过购置安装3台潜污泵及相关控制设备、修缮蓄水井口,大幅度提升了泵站汛期排涝能力,应急响应时间由原来的近10分钟缩短到不超过10秒,有效排污能力达到3600m³/h。四是加强防汛抢险调度工作。汛期实行24小时昼夜值班制,通过雨情监控系统,时刻关注各大路口及立交桥下的积水情况,第一时间调动防汛人员出动,截至目前已出动防汛队伍10余次。(区市政管理处)

齐文化博物院强化措施助力研学游活动持续进行  一是配备业务精干的讲解团队。4名专职讲解员业务能力精干,讲解风格生动有趣,吸引了中小学生对于齐文化的兴趣。在讲解过程中设置研学习题,真正做到行有所学、研有所获。二是创新研学课堂形式。通过齐文化小课堂、齐国成语小达人、蹴鞠小课堂、文物拓印课堂,让中小学生走近齐国历史,了解齐国文化,体验传统礼仪。三是提供生动有趣的互动体验。亲身体验单球门对抗赛,嘉年华游戏互动体验,在互动体验中学习蹴鞠基本技巧、解数动作及现代足球的基本技能,领略古代蹴鞠与现代足球的魅力。(齐文化博物院) 

【镇街道信息】

金岭回族镇实事惠民持续推进民生社会事业发展   一是提升生态文明建设水平。继续加强对闲散院落、散乱污的巡查监管,对全镇54家非化工工业企业进行技术改造,提升产业发展层次,走“高新轻绿”发展之路。二是推进智慧养老综合服务。深入推进“四位一体”综合养老服务体系建设,为全镇70岁以上老人及部分贫困家庭、重度残疾老人配备一键呼叫智能终端。为方便老人与子女沟通方便,在委托新华网对电话机进行子女亲情号内置免费升级后,又在原来基础上购买了180分钟通话费用。对敬老院提档升级,通过政府购买服务的方式,委托善慈轩、众爱长者养护中心,定期为老人提供居家助老服务。三是积极开展群众文化活动。修复提升古街、古寺、古桥、古槐、古井等文化资源进;举办丰富多彩的文体活动,如开展“一村两场戏”、第三届盖德尔节灯展、第三届最美民间手工艺人作品展等活动。在丰富群众文化生活的同时,提升了群众参与度。 (金岭回族镇)

敬仲镇四项举措推进“扫黑除恶”专项斗争  一是加大宣传力度,营造良好社会氛围。利用“扫黑除恶”流动宣传车、张贴公告、发放明白纸、入户走访等多种宣传载体,大力宣传法律基础常识,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。二是公布举报方式,发动群众监督。公布黑恶霸痞违法犯罪举报方式,举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话或其他方式进行举报,调度群众的积极性,扩大扫黑除恶斗争的影响力。三是坚持综合治理,遏制黑恶犯罪。充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治,联合派出所对各村进行深入摸排,最大限度挤压黑恶组织滋生空间。四是坚持标本兼治,建立长效机制。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。(敬仲镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统