政务信息2019第2期

发布日期:2019-01-10 17:03:12浏览次数:字体:[ ]

第2期

临淄区人民政府办公室                 2019年1月10日


本期要目:

● 区退役军人事务局迅速进入工作状态确保各项业务全面推开

● 区综合行政执法局创新城市管理模式打造一流环境

● 区人社局以信息化助力两费征缴深化“一次办好”改革

● 齐陵街道“两查、两做”确保重污染天气防治工作落到实处 

● 敬仲镇凝心聚力抓落实推动新旧动能转换再深入

【部门信息】

    区退役军人事务局迅速进入工作状态确保各项业务全面推开  一是全面完成信息采集。按照中央省市部署要求,积极主动开展退役军人和其他优抚对象信息采集,目前全区已全面完成集中采集工作,共采集27143名退役士兵和优抚对象信息,占摸底采集信息总数的100%。二是妥善做好接访工作。认真热情接访,积极解答诉求,结合档案交接和信息采集工作进行摸底,有针对性的开展接访工作,截至目前,已接待来访退役军人、军属230余人次。三是快速组建退役军人服务站。指导各镇、街道迅速成立退役军人服务站,明确分管领导和具体工作人员,开设服务窗口,截至目前,全区12个镇、街道已全部挂牌成立退役军人服务站。四是广泛开展拥军优属活动。印发《临淄区为立功受奖现役军人家庭送喜报工作暂行办法》,为全区现役立功受奖的军人家庭登门送喜报,春节前组织开展为全区烈属军属和退役军人家庭悬挂光荣牌、发放慰问年画和对联等活动,增强军人家庭荣誉感和获得感。(区退役军人事务局)

    区综合行政执法局创新城市管理模式打造一流环境  一是推进精细化管理。推行“街长制”管理模式,在全区50余条路段设置街长制公示牌,责任到人,实行全天不间断巡查,及时清理店外堆放杂物,建设完成茂业广场、泰客隆商场等五处城管驿站,并与数字城管指挥平台实现联网,开展整顿城区停车秩序行动,完成了机动车、非机动车停车位划线。二是建设数字化城管平台。依托天网工程、社区监控、公交站点等3600多个高清监控摄像头,实现辖区范围区域全覆盖,将建成区划分为16个责任网格,构建管理无缝隙、责任全覆盖的城市管理新格局。三是开展综合整治行动。联合住建、交警等部门开展建筑垃圾和工程渣土专项治理,对大顺路、杨坡路等重点路段户外广告、城市建筑物立面进行全面治理,共拆除各类门头牌匾、楼顶广告、墙体广告及其他活动广告牌300余块,拆除卷帘门98个,安装空调罩56个。(区综合行政执法局)

    区人社局以信息化助力两费征缴深化“一次办好”改革  为深化“一次办好”改革,进一步推进人力资源和社会保障公共服务“标准化、信息化、一体化”建设,2018年度临淄区两费征缴在以往社保卡代扣为主基础上,新增村居(社区)智能服务终端自助缴费和手机APP缴费两种缴费方式,使群众足不出户完成保费缴纳。为此,我区在12个镇(街道)人社所和1500人以上村居(社区)部署智能服务终端84台,帮助无法通过社保卡代扣居民完成缴费,群众使用智能自助终端后,不仅节省业务办理时间,实现缴费结果即时查看,而且还可以查询个人参保信息、社保卡收支记录、办理社会保险待遇领取资格认证、领取“电子社保卡”、社保卡注销、临时挂失等业务。(区人社局)

【镇街道信息】

    齐陵街道“两查、两做”确保重污染天气防治工作落到实处  一是开展餐饮业规范检查。联合城管、食药监、建设、安环站对马莲台景区餐饮业油烟净化设施、防渗污水池、环评备案等进行定期检查和不定期抽查,确保景区内营业饭店油烟净化到位、生产生活污水处理到位、环评备案到位,目前,景区内13家餐饮单位已全部整改到位。二是开展重点区域突击检查。强化淄河河道巡查工作,加大跨部门、区域整体联动执法力度,加强对郑家沟沙场、聂仙窑湾等重点区域监管,拆除沙场内全部违建,完成土地平整、沙堆清理等工作。三是做好企业减排调控工作。对辖区内7家企业制定差异化减排调控措施,建立工作台帐,组织人员定期巡查,确保环保设施稳定运行。四是做好重点养殖户粪污处理工作。对辖区内重点养殖户粪便垃圾处理情况进行拉网式排查,督促建立健全养殖场污染防治制度,及时维护、更新治污设施,确保养殖场废弃物有效处理,严抓反面典型,鼓励群众积极举报畜禽养殖企业违法违规行为。(齐陵街道)

    敬仲镇凝心聚力抓落实推动新旧动能转换再深入  一是抓好项目推进。完成济青高铁敬仲段征地、高铁站前路拆迁、输变电线路等区重点设施工程,推动市重点项目淄博绿能新能源发电、齐福顺建筑垃圾处理、淄河生态光伏示范园等项目稳步发展,投资2.2亿元启动鲁中集装箱海关监管场站项目建设。二是抓好生态建设。持续开展安全生产整治、环境保护综合整治等行动,2018年全面完成“打非治违”任务,拆除立罐储存业户9家,立罐39个、地罐33个。三是抓好化工企业转型升级。关停取缔化工生产企业7家、整合重组26家、成功转型2家,实施技术改造企业14家、完成投资5000余万元。四是发展特色产业。提高3家粮食加工企业生产能力,新发展50亩以上农业经营主体12家,培育农产品电商经营平台9家,特色产业规模不断壮大。(敬仲镇)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统