全区“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会召开

发布日期:2019-02-12 20:30:01浏览次数:字体:[ ]

2月12日上午,全区“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实上级会议精神,总结成绩、表彰先进,研究部署 2019 年工作,动员全区上下统一思想、振奋精神,再接再厉、担当实干,不断开创高质量发展新局面。区委书记宋振波,区委副书记、区长白平和,区人大常委会主任孙海青,区政协主席董红光,齐鲁化工区工委副书记张召才,区委副书记卢华栋等出席会议。

宋振波主持会议并讲话。他指出,2018 年,面对一系列急难险重任务,全区上下敢打敢拼、砥砺攻坚,推动重大风险隐患及时化解,重大任务目标有力实现,重大改革任务取得突破,重大发展项目积极推进,保持了良好的发展态势。今年是中华人民共和国成立 70 周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年的工作,既要秉承不服输、不怕难的好传统、好作风,也要明确方向精准施策、抓住关键集中攻坚,全面开创高质量发展新局面。

宋振波强调,要坚持新旧文章一起做,培育高质量发展引擎。要深入推进传统产业“大改造、大整合、大提升”,坚持做到传统产业转调“六个不动摇”,推动传统产业“老树发新芽”。要大胆探索新技术、新产业、新业态“无中生有”“有中生新”,推动新兴产业“新芽发新枝”;要坚持点面载体一起抓,激发高质量发展活力。要全力抓好总投资 674.5 亿元的88 个市区重点项目,着力完善推进机制、保障要素供给,全面打赢重点项目建设突破攻坚战。要进一步明确产业定位、加快基础设施建设、完善管理体制机制,全面打赢园区改革建设突破攻坚战;要坚持内外环境一起创,厚植高质量发展优势。要积极做优生态环境,将中央环保督察反馈问题整改提升与“四减四增”三年行动以及大气、水、土壤等污染防治行动结合起来,切实保护“绿水青山”。

要积极做优营商环境,全力推进“一次办好”改革,持续深化“效能风暴”;要坚持古今品牌一起做,提升高质量发展实力。要深入推进文旅融合,围绕“一带两翼四极十点”发展战略,突出抓好文旅融合项目规划设计、落地开工,擦亮打响齐文化品牌。要深入推进农业农村发展,推动农业产业从优到精、村集体经济发展壮大、美丽乡村建设从点到面,聚力打响乡村振兴品牌;要坚持上下同欲一起干,展现高质量发展作为。要坚持问题导向,着力解决有效制度供给不足、无效制度束缚严重等问题,以制度创新释放区域发展动力。要坚持严实标准,深入开展“工作落实年”各项工作,坚决整治形式主义、“落实不力”等问题,以狠抓落实推动工作落地见效。

白平和围绕推进重点工作落实讲了意见。他要求,各级要扭住关键,紧盯化工产业转型升级和企业技术改造两个“三年行动”,突破齐鲁化工区和经济开发区两大主体园区,抓实市区重点项目建设、“双招双引”两项重点工作,加快推进新旧动能转换。要突出统筹,深度治理城乡环境,扎实推进乡村振兴,提升城乡品质内涵,加快文旅融合发展,促进城乡融合协调发展。要激发活力,深化重点改革,优化营商环境,强化要素保障,推进各项工作落实落地。要坚守底线,加强经济运行监测,尽力补齐民生短板,严密抓好风险防控,确保经济社会发展稳中有进。要时刻把目标任务刻在心上、抓在手上,以敢抓落实的狠劲、善抓落实的巧劲和常抓落实的韧劲,奋力开创“家敦民富、大气精美”现代化临淄建设的新局面。

卢华栋通报了全区经济社会发展综合考核情况,宣读了区委、区政府《关于兑现“工业强市三十条”等若干政策意见的通报》。

会议表彰了纳税突出贡献单位、纳税百强企业、“创新 20 强”企业、兑现“工业强市三十条”政策企业以及先进单位、先进村居以及先进个人。

临淄经济开发区、金山镇、区工信局、区投资促进中心、齐翔集团、齐都药业作了发言。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统