索引号: 113703050042194217/2019-35988 公开方式: 主动公开
发布机构: 临淄区敬仲镇人民政府 组配分类: 政策解读

2019年基本养老金涨多少?啥时候发放?看了你就全明白

发布日期:2019-05-20 12:03:46 浏览次数:字体:[ ]

2019年调整多少?

  总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右

  这样的安排,既能体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员长远权益,有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更有保障、也更可持续。 

  基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。

  调整水平的确定,需要重点考虑两方面因素:一是经济增长对退休人员基本生活的影响,主要是职工平均工资增长、物价上涨情况;二是养老保险基金可承受,制度可持续。

能增加多少钱?

  各地的具体调整办法,需要按照国家统一要求,结合地方实际,兼顾企业与机关事业单位退休人员,合理确定“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”各部分的具体标准,在充分研究论证的基础上制定。

  由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。

  具体到一个地区内部,少数地区可能还会存在企业与机关事业单位调整办法略有不同的情况。

  具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

  具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。

  一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。 

何时能拿到?

  各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发 

  人力资源社会保障部、财政部已下发通知对此次调整养老金工作作了安排,总的要求是平稳实施,确保发放。

  从时间进度上,各地要在2019年5月31日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人力资源社会保障部、财政部。

  在京中央国家机关及所属事业单位退休人员的基本养老金调整方案将由两部制定并组织实施。

  人力资源社会保障部、财政部对地方具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。

  《人力资源社会保障部、财政部关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》中规定:“对自行提高调整水平、突破调整政策、存在违规一次性补缴或提前退休行为的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。”

会影响到退休人员的调整水平吗?

  这一政策主要是为了严肃工作纪律,加强对地方监管,确保养老保险基金中央调剂制度顺利实施,不会因此影响退休人员个体的调整水平,也不会因此影响基本养老金的按时足额发放。 

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统