如何识别假冒伪劣农机产品

发布日期:2020-03-13 11:33:30浏览次数:字体:[ ]

随着农机购置补贴政策的实施,市场上可供选择的农机产品越来越多,但其中不乏假冒伪劣产品。为保护消费者自身利益,选购时可以通过以下几点来识别。

1、商标识别:产品冒用、伪造其他企业的商标、标识,误导用户。通常多见于密码查询标识、油墨防伪标识及其它防伪标识,这些防伪标识起不到真正的防伪作用,也使造假分子有机可乘,严重误导消费者。

2、包装识别:冒用其他产品特有的名称、包装、装潢,以达到冒充的目的。这类假冒产品以农机具的零配件如柴油机的连杆、曲轴、喷油嘴等居多。因此在选购时,不能只看包装,还要看产品的技术文件和产品的外观、色泽等。必要时,向商家索要产品鉴定证书,或者拿样品做一下试验。

3、证书识别:将其他产品的推广鉴定证、生产许可证、产品认证、获奖证书等,粘贴在未获证的产品上,伪造合格、获奖产品。在选购产品时,消费者一定要对产品的有关证书进行查验,必要时可向有关部门进行咨询,搞清楚后再买。

4、安全识别:农机行业管理部门要求,凡是对使用者人身安全有可能产生危害的地方,都应设有安全保护装置。反观伪劣农机,一般则没有可靠、齐全的安全保护装置。

5、试验识别:一般动力机械,应通过试验了解它的起动是否容易、方便,运转是否平稳,声音是否正常;对于高速旋转的农业机械,要特别注意它的动平衡情况;农机运转后,还应检查轴承等处是否有过热现象。

6、广告识别:一是给产品挂上“高科技”“新技术”“新产品”的招牌,二是夸大产品的适用范围、销售区域和销售量,三是夸大产品的使用功能,四是利用广告词上提醒用户识假、防假的字眼,骗取用户信任。在选购时,记住向企业索要有关的质量证明文件,对照产品仔细查验。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统