朱台镇“三步走”,筑牢防汛安全屏障

发布日期:2020-07-16 09:23:08浏览次数:字体:[ ]

一是高度重视,周密部署。镇党委政府高度重视今年的防汛抗旱工作,早安排,早行动,多次召开会议专题研究,成立镇主要负责同志为组长的防汛抗旱指挥部,并于7月7日召开全镇重点工作部署会进行安排部署。会上下发《朱台镇2020年防汛应急预案》《2020年村级防汛职责》,明确了目标要求及具体任务。同时,利用各村议政理事日、微信公众号、各村智慧广播喇叭等全面宣传,提高广大干部群众对防汛抗旱工作的认识,消除麻痹心理。

二是提前排查,全面整改。全面开展汛前检查。6月份起,镇防汛抗旱指挥部对辖区内重要河流、各村进行汛前安全检查,项了解存在安全隐患,并对发现的安全隐患问题登记照侧及时整改。经查发现,乌河应急工程段无安全警示牌,现已全部整改到位,制作安装警示牌。疏浚九曲外浪河,挖运土方疏浚河段1610米,清理河段计1090。对去年易涝的乌河北侧鲁家、史家、上河等村,结合乌河应急防汛工程,进行了河道清理、培坡护堤,对预留的泄洪口准备防汛沙袋600条,已配备到位。对企业同步开展防汛专项检查。开展忌水危险品企业摸底调查,辨识需要防水避水的危险化学品及其生产装置、储存设施。督促企业配强人员、配齐物资,全力做好防汛应对准备根据今年同比雨量偏多实际,对镇域内国省道及2条县道、10条乡道边沟进行疏通,对小城镇内排水口进行清理,确保汛期排水畅通。依托博临路改造工程,改建城镇排水管道1.5公里。

三是组建队伍、备齐物资。根据防汛抗旱任务和我镇实际,分别成立朱台镇2020年防汛抗旱常备队、朱台镇2020年防汛抗旱重点部位盯防队、朱台镇2020年应急排,各村成立了防汛抗旱常备队和应急抢险队(人口数1000以上的不少于20人,1000人以下的不少于10人),对防汛任务较重的村实行督办制度,以适应抗大洪、抢大险的需要。镇政府配足防汛抗旱物资及车辆随取随用;要求各村按规定筹集一定数量的防汛抗旱物资存放于专门的地点并有专人看管,提前联系好车辆、机械进一步完善防汛预案,对重点险工险段、桥、闸等,制定好安全度汛的应急措施,切实做到有备无患。组织各村对所属范围内的学校、幼儿园、危房及排水沟进行排查,确定好村委大院、幸福院、游园、广场临时避难场所,准备好生活必需品,特别是对村内行动不变老人、贫困户等特殊群体,由各村成立“一对一”帮扶队伍,确保发生险情能够及时转移。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统