山东扎实做好拥军优属工作服务部队练兵备战

发布日期:2020-08-01 09:27:05浏览次数:字体:[ ]

  位于青岛市的长门岩岛曾是个无淡水、无航运、无耕地、无居民的“四无小岛”,自1962年3月起,岛上便有了驻军,而电力问题一直制约着驻岛官兵战备、训练和生活。

  2018年4月,长门岩岛供电项目启动。山东省党委政府对此高度重视,先后3次召开会议研究推进,青岛市联合军地多个部门成立工作专班,确保项目建设顺利进行。7月23日,随着长门岩岛通电仪式的举行,驻岛官兵结束了长达58年没有长明电的历史,用上陆地电网。

  山东是全国唯一以省命名的革命老区,也是兵员大省、安置大省、驻军大省,全省退役军人、优抚对象、革命烈士及纪念设施数量等均居全国前列,做好拥军优属、退役军人权益保障等工作意义重大。

  据介绍,目前全省建成社区双拥工作站3万多个、拥军志愿者队伍2万余支,建立退役军人服务中心154个,乡村两级服务站7.4万个,累计接待服务102.9万人次。同时,连续27年提高伤残军人抚恤金标准,连续30年提高“三属”定期抚恤金标准,年均提高10%以上。

  针对退役军人群体保障工作,我省构建起系统科学政策制度体系。省市财政拿出50亿元率先设立退役军人创业扶持和困难帮扶专项基金,累计发放创业贷款34394万元,发放困难帮扶资金6762笔2763万元。组织“送岗位进军营”“就业直通车”“春季网络招聘月”“微直播招聘”等专场招聘活动,万余家企业提供16万个岗位,3.8万人达成就业意向或面试意向。

  军爱民、民拥军,军民鱼水情更深。省双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、省退役军人厅厅长时培伟说,今年是双拥模范命名表彰之年,将以此次表彰为契机,聚焦弘扬沂蒙精神、服务部队练兵备战、落实拥军优属政策,研究探索创新发展的办法举措,掀起新的一轮双拥创建热潮,提升我省双拥工作质量水平。(记者 齐静)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统