中国淄博绿色化工新材料产业发展大会暨淄博绿色化工产业研究院揭牌、临淄区化工产业高质量发展战略咨询委员会揭牌仪式在临淄区举行

发布日期:2021-07-08 18:14:25浏览次数:字体:[ ]


为创建高端化工基地、打造化工新材料之都,7月8日上午,中国淄博绿色化工新材料产业发展大会暨淄博绿色化工产业研究院揭牌、临淄区化工产业高质量发展战略咨询委员会揭牌仪式在临淄区举行,中国石油和化学工业联合会会长李寿生,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,山东省工信厅党组成员、省化专办专职副主任李莎,中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员韩布兴,中国科学院院士、中国石油大学教授、博士生导师徐春明,中国科学院院士、材料科学家俞书宏,国际欧亚科学院院士、中国海洋大学教授李乃胜,市委副书记、市长马晓磊,中国化学工程集团有限公司董事、党委副书记刘德辉,齐鲁石化公司总经理王玉亮,市委常委、副市长宋振波,市政府秘书长宗志坚出席。区委副书记、区长宋磊主持仪式。区领导董红光、张召才、赵学、刘伟、郭克华、贾继元参加。

大会以“聚焦绿色化工、实现高质量发展”主题。仪式上,李寿生、马晓磊,傅向升、李莎分别为淄博绿色化工产业研究院、临淄区化工产业高质量发展战略咨询委员会揭牌;临淄区及齐鲁化工区与各院士团队、企业签署17项合作项目协议,这些项目总投资180亿元,包括产业类10个、基础设施配套类3个、平台类4个;李寿生、李莎、马晓磊、刘德辉、王玉亮分别致辞。

李寿生在致辞中希望临淄区、淄博市新材料产业及石化产业要坚定不移地走创新发展之路,切实发挥好绿色化工产业研究院和战略咨询委员会作用,通过聚焦、集中、协同攻关等方式,集聚重点企业、科研院所、大专院校的科研力量,全力推进以科技研发为核心的创新突破,打造具有鲜明化工产业特色的创新生态链。要坚定不移地走绿色发展之路,加快产业结构调整,积极推动落后产能出清。要把行业创新发展的重点放在安全环保的绿色发展方式上,加强行业生产技术同信息技术紧密结合,把行业的绿色发展水平提升到“全生命周期”管理的新高度。

马晓磊在致辞中说,淄博作为齐国故都、聊斋故里、陶琉之乡,是一座拥有深厚历史文化底蕴和涌动着创新创业热潮的现代城市。技术因共享而进步,产业因融智而振兴。今天,全国化工产业业界精英齐聚淄博,举行淄博绿色化工产业研究院揭牌、临淄区化工产业高质量发展战略咨询委员会成立仪式,这是深入推进淄博化工产业创新驱动、搭建产学研创新平台的重要成果,对于我市更好链接集聚优质创新资源、推动化工产业高质量发展具有重要意义,也必将进一步激发淄博化工产业的创新动力、创造潜力和创业活力。真诚希望各位专家教授、企业家朋友们能够充分发挥技术研发、产业投资、运营管理等方面优势,与淄博开展更为务实深入的合作,与我市携手开创互惠共赢、合作共进的新篇章。淄博市委、市政府将全力以赴做好各项服务保障工作,深入推进优化营商环境“一号改革工程”,努力为创新创业和企业发展提供丰沛的阳光雨露,推动更多优秀创新成果、优质产业项目在淄博落地生根、开花结果。

傅向升主持大会第二阶段的专题演讲。与会专家围绕化工新材料产业高质量发展开展专题研讨、智慧碰撞和经验分享。

仪式结束后,李寿生一行到齐鲁化工区参观考察,市、区领导宋振波、董红光、郭克华陪同活动。



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统