临淄区发展和改革局
标题: 2021年临淄秋粮收购监督检查情况公示
索引号: 11370305004219595G/2022-5228450 文号:
发文日期: 2022-03-03 16:20:52 发布机构: 临淄区发展和改革局

2021年临淄秋粮收购监督检查情况公示

发布日期:2022-03-03 16:20:52
  • 字号:
  • |
  • 打印

根据市发改委《关于做好2021粮收购监督检查工作的通知》(淄发改粮储﹝202169号)文件要求。我局结合实际,精心组织,周密部署,自2021年112022年2月,在辖内开展了本年度粮收购监督检查工作,现检查情况公示如下:

本次监督检查将结合正在开展的粮食购销领域专项整治工作和粮食流通“亮剑2021”专项执法行动进行,根据今年秋粮收购形势特点,突出对重点环节、重点企业、重点问题的监督检查,严厉打击违法违规行为此次检查,我局共出动24人次,检查涉粮企业6家。其中饲料加工企业2家、购销粮食企业3种子企业1家

检查内容为:

(一)检查市场化粮食收购情况。认真落实新修订的《粮食流通管理条例》,做好企业备案相关工作,规范备案管理,优化收购服务。依法依规加强对粮食收购市场秩序的监督检查,积极引导多元主体入市收购,监督指导粮食收储企业严格遵守“五要五不准”收购守则,核查收储企业是否在收购场所显著位置公布粮食收购品种、质量要求、量(价)折扣规则、12325监管热线等相关信息;重点加强对粮食收购活动现场的监督检查,排查是否存在拖欠售粮款、压级压价、坑农害农等行为,是否存在粮食入库验收走过场、虚假验收等现象。同时,检查各收储企业地磅、容重器、水分测定仪等仪器计量设备是否定期检查,地磅是否经当地计量部门(国家授权的鉴定部门)鉴定,防范利用计量设备设施作弊非法获利。

(二)检查国家粮食流通统计制度执行情况。检查粮食收购主体执行粮食流通统计制度情况,是否按照规定报送统计报表,确保统计数据真实准确,坚决杜绝拒报、虚报、瞒报等行为。

(三)检查企业安全储粮情况。重点检查粮食收购主体严格执行“一规定两守则”,检查机械设备、设施是否符合安全要求,加大储粮安全隐患排查力度,早预防、早发现、早排除,切实做好粮安、库安、人安。

从秋粮收购市场监督检查情况来看,我区粮食收购市场总体正常。一是统计范围内的粮食收购经营企业均具粮食收购能力在区粮食行政主管部门进行了收购备案;二是粮食收购企业均进行了粮食收购情况公示;三是粮食经营者能够执行粮食质量标准;四是粮食经营者均能及时向售粮农民支付售粮款,未发现打白条现象。

将进一步加强对企业的指导和执法监管力度,确保我区粮食收购形势稳定。

扫码使用手机浏览本页内容