临淄区发展和改革局
标题: 关于《临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读
索引号: 11370305004219595G/2021-5188214 文号:
发文日期: 2021-06-26 11:50:44 发布机构: 临淄区发展和改革局

关于《临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》政策解读

发布日期:2021-06-26 11:50:44

现将《临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》以下简称纲要》)解读如下:

一、目的

“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开启全面建设社会主义现代化新临淄的关键五年。制定好“十四五”规划,对科学谋划未来发展,推动临淄在社会主义现代化建设新征程中走在前列具有十分重要的意义。

二、背景

临淄区委、区政府高度重视规划编制工作,区委、区政府主要领导同志亲自谋划推动,多次召开区委常委会议、区政府常务会议,深入研究规划编制中的重大战略问题,提出明确要求。在《纲要》编制过程中,区政府坚持开门问策、集思广益,通过网上征集渠道、座谈会、书面征求、专家评审等方式广泛征求社会各界意见、建议,并对《纲要》作了修改完善。2021年1月,先后召开区政府常务会议、区委常委会议对《纲要》进行研究,并经区第十八届人民代表大会第五次会议审查批准

三、依据

《中共临淄区委关于制定临淄区国民经济和社会发展第十四个五年规划的二〇三五年远景目标的建议》。

四、主要内容

《纲要》共十四章,分为三大板块。

第一板块为总论,由序言和前三章构成。主要阐述我区“十三五”时期全面建成高质量小康社会的成就、“十四五”发展面临的机遇和挑战,并以“六个现代化”为引领,高标准谋划2035年现代化临淄建设的宏伟蓝图、“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和主要目标。

第二板块为分论,由第四章到第十三章构成。总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务。主要包括:拓展城市发展空间,打造产城融合标杆城市;增强科技硬核实力,打造创新创业活力城市;加快新旧动能转换,打造国家先进制造强区;突出释放内需动力,打造区域消费中心城市;加快数字应用示范,打造智慧城市临淄名片;擢升齐文化影响力,打造全国文化旅游名城;激发农村发展活力,打造乡村振兴临淄板块;深化重点领域改革,打造开放包容信用临淄;持续改善环境质量,打造生态宜居美丽临淄;加强公共服务保障,打造安居乐业幸福临淄。

第三板块为结尾,包括第十四章和结束语。第十四章主要阐述全面加强党的领导、全面推进依法治区、凝聚社会各界力量、健全规划实施机制,确保“十四五”规划的目标任务落到实处。结束语主要号召全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在临淄区委、区政府的坚强领导下,按照《纲要》描绘的蓝图,把握新机遇,应对新挑战,谋划新路径,再创新优势,加快建设富强文明智慧美丽的社会主义现代化新临淄,在社会主义现代化建设新征程中彰显临淄担当。

扫码使用手机浏览本页内容