临淄区金岭回族镇人民政府
标题: 金岭回族镇全面推行行政指导工作的实施方案
索引号: 11370305004219448Y/2021-5188920 文号:
发文日期: 2021-10-20 14:47:21 发布机构: 临淄区金岭回族镇人民政府

金岭回族镇全面推行行政指导工作的实施方案

发布日期:2021-10-20 14:47:21

为创新行政管理方式,加快推进法治政府、服务型政府建设,帮助企业依法合规管理,根据上级有关文件要求,结合我实际,制定本方案。

一、基本原则

行政指导具有非强制性、民主性、灵活性等特点,对优化服务、完善监管、维护经济社会秩序和推动经济社会和谐发展,以及为公民、法人和社会组织服务等方面具有重要意义,是行政执法方式的有益补充,要将行政指导融入我镇行政执法全领域、全过程。开展行政指导要遵循以下原则:

(一)自愿原则。实施行政指导应当以行政相对人自愿为前提,能够被当事人认可。不得采取强制或者变相强制等方式迫使行政相对人接受行政指导。

(二)合法原则。行政指导的工作内容和实施方式应当在法定职责范围内进行,不得超越法定权限,违反法定程序,不得侵害行政相对人的合法权益。

(三)合理原则。应当优先采取行政指导的方式实现管理目的,采取的方法应当必要、适当。

(四)公正公开原则。实施行政指导的事项应当公开,对待行政相对人要一律平等。

(五)便民利民原则。实施行政指导应当针对不同事项采取灵活多样的方法,为行政相对人提供优质便利服务。实施行政指导要兼顾社会效果和个人权益,做到既维护正常的经济社会管理秩序,又能使行政相对人受益。

(六)效能原则。实施行政指导尽量做到简明高效,以最小的投入取得最大效益。将效率和效益作为衡量行政指导的标准,不得开展无实效或者无实质内容的行政指导,不得给行政相对人带来不必要的负担。

二、实施方式

执法人员办理行政指导事项,可以根据不同领域、不同事项,采取灵活多样的方式,具体可以采取以下方式:

(一)政策指引。利用掌握行业政策的优势,通过信息公开等对行政相对人进行引导,提供服务。

(二)意见建议。根据管理职能和专业知识,为行政相对人“出主意、提建议”,引导其合法经营,建立和完善各项管理制度,规范自身行为,促进健康发展。

(三)提示提醒。执法检查过程中,对于行政相对人可能出现行政违法、民事侵权或者违约等问题的,可以制作行政指导意见书,提示其及时纠正。根据群众投诉举报情况和日常执法数据分析等,对某些时段、某些领域违法频率高或者可能发生违法行为等情形的,及时向行政相对人宣传、解释法律法规,告知管理要求,提示、提醒其按照法律规定和政策要求履行义务,加强自律,最大限度的减少违法违规行为。

(四)劝导警示。对违法情节轻微、无主观故意并及时纠正、没有造成危害后果的,根据上级公布的“不罚清单”,告知其立即纠正违法行为,规劝其承诺不再发生类似违法行为。

(五)示范引领。通过给予行政相对人表扬鼓励等,引导其从事某种特定活动,达到管理目的。

(六)案件回访。对重大执法案件或者在一定范围、一定领域具有普遍影响的案件,定期或者不定期地进行回访,指导整改。同时举一反三,发布典型案例,指导行政相对人自觉遵守法律法规。

三、措施要求

(一)制定行政指导目录根据省委编办、省委组织部、省民政厅联合印发的《山东省乡镇(街道)职责任务清单指导目录(试行)》结合全镇工作实际,按照全领域覆盖的原则梳理编制行政指导事项目录清单,并在区政府网站或者通过其他方式向社会公开,同时上传到淄博市涉企检查网络备案系统“行政指导专区”。

(二)全面落实行政指导工作。将行政指导融入到行政执法全过程,贯穿在行政执法的事前、事中、事后各执法环节,做到行政指导在行政执法的全过程覆盖。镇司法所要加强对全镇行政指导事项的合法性审查和备案工作,行政执法人员要发挥信息资源和专业优势,在各自执法领域开展行政指导,做到善于使用行政指导开展工作。

(三)加强对行政指导工作的监督检查。镇司法所要加强工作指导,推动工作扎实开展,充分利用淄博市涉企检查备案网络平台,规范行政指导文书,切实提高行政指导工作水平;要对全镇行政指导开展情况进行监督检查,并做好备案审查工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导,健全制度体系。全镇执法人员要切实转变观念,提高认识,将行政指导作为优化营商环境、加强管理的重要抓手。建立“一把手”负总责、分管领导重点抓、司法所审查指导、执法人员具体实施的工作体制机制。

(二)加大落实力度,稳步推进实施。要细化工作落实措施,做到行政指导具体化、规范化;要结合工作实际要避免用行政指导代替行政执法,造成行政不作为或乱作为;要注意行政指导的合法适当,避免因行政指导产生行政纠纷,实现行政指导与规范执法的有效衔接。

(三)积极探索创新,务求工作实效。要积极探索开展行政指导的有效途径,创新工作思路,对行政指导情况及时进行记录,对工作经验及时总结,逐步完善行政指导工作机制。要加强学习培训,确保准确把握行政指导的原则要求和方式方法,提高工作质效。

附件:1.行政指导文书

2.行政指导意见书

3.行政指导事项登记簿

附件1

 

行政指导文书

金岭指导书         

指导时间

 

指导地点

 

指导人员

 

指导对象

 

指导内容(事项):

指导取得的效益、效果:

                                                                           单位:(公章)

附件2

                                             行政指导意见书

金岭指导    〕   

            

关于你(单位)存在的问题,现提出以下指导意见:

存在问题:

———————————————————————————————————————————————。

指导意见:

———————————————————————————————————————————————。

你(单位)在落实以上指导意见时遇到问题,请及时与行政指导人员联系,指导联系人:      联系电话:      

 

                                        (公章)

                                                                                     月   日

 

附件3

 

    行政指导事项登记簿

序号

指导事项

指导结果

指导人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫码使用手机浏览本页内容