临淄区金山镇人民政府

金山政发〔2021〕2

 

关于印发《2021年健康教育工作计划》的通知

 

各办局,各村(居)社区,各企业、镇直各部门

现将《2021年健康教育工作计划》印发给你们,请各单位结合各自工作实际,按照工作计划认真组织实施。

 

 

                                   金山镇人民政府     

                               2021年312日

 

2021年金山镇人民政府健康教育工作计划

 

    为进一步推进创卫健康教育工作,切实提升干部职工健康素养水平,提高我镇的健康教育工作质量,提高广大干部群众的综合防病能力,结合我镇的实际情况,特制定如下计划:

  一、统一思想认识,高度重视健康教育工作

  健康教育是增强卫生意识、公德意识、环境意识的重要手段,是精神文明建设的重要内容。开展健康教育活动,对于增强干部群众的文明意识,培养大家的良好的卫生习惯具有重要的现实意义。镇党委高度重视这项工作,制定规划,并认真组织实施。

  二、健全组织机构,完善健教工作网络

  完善的健康教育网络是开展健康教育工作的组织保证和有效措施,今年我们结合本单位实际情况,调整充实了健康教育领导小组,进一步健全健康教育组织机构;明确健康教育宣传员的工作职责,组织人员积极参加市、区组织的各类培训,提高宣传员自身健康教育能力和理论水平;加强健康教育管理基础工作,定期召开健康教育工作领导小组成员会议,进一步完善健康教育资料和工作台帐;将健康教育工作列入单位工作计划,加强各类人员健康教育,把健康教育工作真正落到实处。

  三、结合重点防治卫生日,认真开展防病健康教育工作

  “3.24世界结核病防治日”、“4.7世界卫生日”、“12.1世界艾滋病防治日”以及健康教育主题月为主线,认真组织全年的防病及应急性健康教育工作。开展艾滋病、结核病、血吸虫病、肝炎、地方病及慢性非传染性疾病的健康教育和健康促进活动,全年不少于4次,结合自身工作积极参与健康教育、宣传咨询活动。

  四、认真组织好各项日常性健康教育工作

  要突出健康教育的地位,采取措施不断提高全体干部职工的健康行为及卫生意识。健康教育宣传栏及时张贴各种宣传画,每季度更换一次。组织大家学习《中国居民健康素养66条》及相关知识并完成问卷调查。普及科学健康知识,提高干部职工“两率”。

  一是利用“爱卫月”、“科普宣传周”、“学习日”进行卫生法规、健康知识宣传和普及,正确引导职工积极参与各项有益身心健康的活动,从根本上提高职工自身的健康知识水平和保健能力。

  二是充分发挥本单位的电子显示屏、标语、专栏、板报等宣传阵地,宣传卫生常识、各种疾病的防治等知识,普及与健康相关的知识。

  三是利用活动室等健身场地,鼓励、引导职工积极开展健身活动,丰富职工的业余文化生活。

四是对干部群众广泛开展控烟教育,做到办公室、会议室有明显的禁烟标志,努力落实禁烟制度。把重点教育与普及教育有机结合起来,全面提升群众的健康教育知识知晓率和健康行为形成率。努力使我镇干部职工的健康意识和自我保健意识上一个新台阶。

扫码使用手机浏览本页内容