临淄区金山镇人民政府
标题: 金山镇2016年政府工作报告执行情况
索引号: 11370305004219392U/2016-5026184 文号:
发文日期: 2016-11-25 12:20:48 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

金山镇2016年政府工作报告执行情况

发布日期:2016-11-25 12:20:48
  • 字号:
  • |
  • 打印

一是致力园区建设,镇域经济质效同升。全镇上下牢固树立工业立镇的理念,紧紧围绕园区建设,完成园区布局、项目落地、产业链延伸、创新驱动的整体推进,形成了精细化工产业园区、稀土新材料产业园区、现代化物流园区协调互动发展的良好态势。在齐翔腾达带动下,蓝帆朗晖、久利化工、鑫脉石化、一诺威等8家企业相继入驻,碳一、碳四、增塑剂、聚氨酯四条优势产业链日臻完善,多元醇、高性能树脂、环氧丙烷等一大批精细化工项目陆续开工建设,千亿级精细化工产业园区初具规模。整合中铝集团、山东中凯、正轩等稀土公司优势资源,成立中铝山东稀土有限公司;深化校企合作,长春理工大稀土研发中心、南京理工大院士工作站相继建成,镇稀土产业自主研发能力日益提升。依厂物流联合国内500强企业中集集团成立汇中物流,首创第四方物流增值运营模式,完成购车融资12亿元,全力打造第四方物流产业综合服务平台。

二是致力产业体系建设,转型升级步伐加快。主营业务收入超过10亿元、利税过亿元的企业分别达到10家、7家,培育上市企业5家,挂牌企业7家;签约启动27.5亿元的园区基础设施建设PPP项目;引进产业高层次领军人才6人,院士工作站、科研博士站发展到2家,第四方增值物流平台项目、LNG潜液泵项目取得重大成就。全镇申报各类技术成果达到40余项。边河小米、小寨芹菜等本土特色农产品逐步走向市场,万亩优质林木业基地和南部山区干果杂粮基地蓬勃兴起。持续开展绿化扩增、荒山绿化、退耕还林等工作,全面完成小流域治理,大力塑造特色旅游小镇新形象。

三是致力于城镇建设,美丽金山魅力凸显。聘请浙江大学规划研究中心编制镇域总规和镇区控规,加快编制新镇区2.5平方公里的控制性详细规划,配套完善热力、供排水、交通路网等修建性详规,确立了一核、两片、三园、四点的总体布局,形成了功能定位清晰、发展导向明确、开发秩序规范的城乡发展格局。建成新型农村社区6个,创业创新孵化基地、公租房、金山消防站等一批重大配套项目集群布局、分期落地;截至目前,镇区总建筑面积165万平方米;集中供热率达72%,燃气普及率达86%;绿地面积2.8平方公里;安装太阳能路灯2342盏,镇级路亮化率达97.2%;镇区道路总长140.3公里,人均道路面积20.8平方米,村内道路硬化实现全覆盖;S102省道金山段11.5公里建设任务进展顺利。持续开展城乡环境卫生综合整治,全面推行城乡环卫市场化运作;推行生态林管理服务市场化运营;整建制完成农村五化和无害化改厕任务;拓展镇便民服务中心功能,实现涉农事项的一站式办理

四是致力生态建设,环境质量持续优化。组织实施的电站锅炉超低排放、高效煤粉锅炉替代等9个整治项目全部竣工验收,整治碳酸钙企业5家,砖瓦企业1家,清理散煤业户21家;推广清洁兰炭、无烟块煤1.5万吨,完成率达100%。完成27家餐饮单位油烟净化改造,680家养殖户四防改造,依托金山镇沼气服务中心,加快农村旱厕改造和户用沼气普及推广,建设污物存储池970方,处理各类动物污染物5000余方,促进农业废弃物循环利用;完成33家化工企业VOC治理,预计减排挥发性有机物160吨。加强矿山关闭整治和土地平整工作的有效衔接,同步推进废弃矿山生态修复工程,截至目前,全镇14个生态修复项目区完成修复3137亩。加强对淄河河道的监管,关停拆除水洗砂厂15家,集中清理沿岸垃圾点150处,清运垃圾2.6万方,硬化平交道口110处,封堵连接路口12处,探索实行了第三方监管,并取得了良好效果;集中整治水源地和补给区范围内的4处垃圾场,新建3处污水泵站,生活污水全部并入齐鲁公司管网处理,“直排淄河”问题得到有效解决。

五是致力民生建设,社会事业繁荣发展。通过再识别、再认定,为全镇144户贫困户建档立卡,开发落实了多项精准扶贫政策;调动发挥企业的积极性和主动性,开展合力救助帮扶。对1处中小学、2处幼儿园进行全面改扩建;完成32个村居卫生室省级标准化改造;全面启动公益性公墓建设;顺利推进了金山养老中心建设;金山残疾人托养中心被评为市级优秀残疾人托养机构。深化三大工程,连续五年开展矛盾纠纷大排查大化解活动,入户走访实现全覆盖;在全区率先开展传承好家风、践行好家训活动,评选好家风家庭602户;积极推进移风易俗,所有村居均成立红白理事会,全覆盖实现喜事新办、丧事简办。不断深化对安全生产、消防、交通、食品等各领域隐患的排查整治,加大打非治违力度,全镇安全形势总体平稳。

扫码使用手机浏览本页内容