临淄区齐陵街道办事处
标题: 关于印发《齐陵街道第一届“模范退役军人”评选活动实施方案》的通知
索引号: 11370305004219456R/2021-5184014 文号: 无文号
发文日期: 2021-09-25 10:45:51 发布机构: 临淄区齐陵街道办事处

关于印发《齐陵街道第一届“模范退役军人”评选活动实施方案》的通知

发布日期:2021-09-25 10:45:51
  • 字号:
  • |
  • 打印

齐室发2021〕2

 

关于印发《齐陵街道第一届“模范退役军人”评选活动实施方案》的通知

 

各委办、村(社区)企业单位:

现将《齐陵街道第一届“模范退役军人”评选活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             齐陵街道党政办公室

2021年1月18

 

 

齐陵街道第一届“模范退役军人”评选

活动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,落实各级宣传思想工作要求,加强退役军人思想政治引领,讲好退役军人故事,培育时代新人、弘扬时代新风,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,齐陵街道党政办、齐陵街道党建办齐陵街道退役军人服务站、齐陵街道人民武装部决定在全街道组织开展第一届“模范退役军人”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“模范退役军人”学习宣传活动,推出一批积极响应党的号召、在经济社会建设各个领域取得明显成就、作出突出贡献的模范退役军人典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和良好精神风貌,动员广大退役军人倍加珍惜荣誉、积极投身国家建设发展,激励广大干部群众学习优秀、争当优秀,在全街道大力营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围,营造立足岗位做贡献、建功立业新时代的时代风尚,为建设生态宜居大美齐陵提供强大精神动力。

二、评选范围

齐陵街道范围内的退役军人(户籍或工作单位隶属于齐陵的均可)。

三、评选条件

1、发扬军人优良作风,脱下军装做守法公民,遵法守纪,遵守村规民约。

2、听党话跟党走,服从所在党支部管理,按时参加“三会一课”、主题党日活动,及时缴纳党费,时时处处发挥党员模范作用。

3、永葆忠诚于党、服务人民的军人本色,部队服役期间保家卫国,有立功表现,受表扬奖励;退伍转业后立足平凡岗位发展生产经营,自力更生,艰苦创业,造福社会,不给国家添麻烦,坚守初心使命。

4、退伍不褪色,离队不忘责,防灾救灾冲锋在前,关键时刻挺身而出,勇挑重担,保护人民生命财产安全和国家利益;见义勇为不忘本,危险面前临危不惧不退缩,舍己助人守人民安宁。

5、退役不退志,返乡投身改革开放大潮,在本地经济建设主动有为,带领他人致富,带动社会就业;积极参与社会治理,甘当社会矛盾调解员、退役军人服务网格员,弘扬正气传播正能量。

6、“若有战、召必回”,闻令而动,主动冲在新冠肺炎疫情防控一线,不计个人得失,参与义务执勤、消毒消杀、志愿服务,为疫情防控捐款捐物。

7、弘扬军人情怀,家国情深,家族亲爱,家庭和睦,孝敬老人,关爱子女;家风良好,注重家教,子女成才;邻里友善,亲朋互帮,乐于助人,向困难家庭伸出援助之手,群众口碑好。

8、投身公益回报党和军队培养,乐于奉献社会,播撒爱心,传递温暖,扶老助残,捐资助学,救孤济困,在脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、环境卫生整治工作中表现突出。

9、树立人民战士好形象,讲社会公德,守文明礼仪,文明素养高;讲究卫生,庭院整洁,爱护环境意识强;做人讲诚信,做事守信用,社会信誉度高。

10、军人情结浓,崇德尚贤,向革命先烈、先模人物、先进典型学习,扎根基层,服务群众,争示范标兵,比生产效益,创行业一流。

11、讲好退役军人故事,宣传退役军人优秀典型,进校园、进机关、进企业、进农村、进社区讲述军旅生活以及奋战在各条战线尤其是自主创业、扎根生产一线的模范退役军人事迹,展现新时代退役军人风采。

12、传承军民鱼水情,促进军政军民团结,积极参与双拥共建活动,力所能及为民办实事办好事,支援国防军队建设。

凡发生下列情况之一的,不得申报推荐:

1)有非法经营行为,情节严重、受到有关部门处理的。

2)组织、参与重大群体性事件或重大不良社会影响事件的。

3)正在接受组织调查或受过党政纪处分的。

4)发生违法案件或受过刑事处罚的。

5)参与上访的。

6)有违背社会公德行为的。

四、评选程序

(一)动员部署(2021年1月底前)

齐陵街道退役军人工作领导小组组织全街道动员部署,下发实施方案,在街道退役军人服务站成立评选工作组委会。各委办、村(社区)企业单位召开动员会议进行发动落实,统一思想认识。

齐陵微信公众号等发布评选活动通知,各委办、村(社区)企业单位按照通知要求广泛寻找推荐身边的模范退役军人典型。

(二)评选上报(2021年3月底前)

1、村(社区)、企业全面评选“模范退役军人”(2021年2月底前):

按《“模范退役军人”评选步骤》,每个村(社区)评选3—5名每个企业评选1-3名。

第一步,召开动员会

1)村(社区)、企业支部书记作动员讲话, 向全体党员、村民(居民)职工代表和退役军人发放《“模范退役军人”评选条件》,公布“模范退役军人”评选名额。

2)组织退役军人重温一次军人誓词。

第二步,退役军人民主评议

1)退役军人根据评选条件,提交一份个人总结;

2)村(社区)、相关企业党支部组织召开退役军人会议,进行个人述职;

3)党支部组织召开党员和村民(居民)职工代表会议,对本村(社区)企业退役军人情况进行评议;

4)评议讨论,并确定“模范退役军人”名单,张榜公示。

第三步,建立村(社区)、企业光荣墙。各村(社区)企业要在显要位置设立退役军人光荣墙或光荣榜,表扬先进。

2、街道评选“模范退役军人”(2021年3月底前):

街道机关各支部参照“模范退役军人”评选步骤》评选1-3机关支部、村(社区)、企业评选出“模范退役军人”的基础上,街道择优选树10名,进行表扬通报,并设立级光荣墙或光荣榜。

3、推荐上报(2021年3月底前):

自评结束后,街道上报区评选工作组委会2名典型作为参加区级“模范退役军人”评选候选人员。

“模范退役军人”推荐对象需提供以下材料:

①《“模范退役军人”推荐表》(正反打印,一式三份,加盖公章,同时报送电子版)(见附件);

②蓝底正面1寸免冠照、体现先进事迹的相关照片不少于3张(照片大小1M以上),同时报送纸质和电子版材料,电子邮箱:752659882@qq.com

③1000字左右个人事迹材料;

④事迹材料涉及到的奖项证书复印件。

五、有关要求

(一)加强组织领导开展“模范退役军人”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇职业的实际举措。各委办、村(社区)、企业单位要充分认清活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各项工作,确保活动有力有序有效推进。活动有关情况要及时报送街道退役军人服务站

(二)搞好统筹协调各部门要切实履行职能,充分发挥各自优势,加强协调,形成合力,组织好齐陵街道“模范退役军人”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好采访、拍摄等各项工作,共同把活动抓出声势、抓出质量。

(三)注重改进创新要深入研究探索新形势下典型宣传的内在规律,充分运用群众喜闻乐见的载体平台,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,增强活动的吸引力感染力。要充分考虑退役军人工作的实际特点,注重调动广大退役军人参与的积极性,发挥好先进典型的激励效应,使学习典型、争当先进蔚成风气。     

 

附件:“模范退役军人”推荐表                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

“模范退役军人”推荐表

  

 

 

出生年月

 

  

 

 

政治面貌

 

工作单位

职务

 

联系地址

电话

 

曾服役部队及个人特长优势

 

个人受表彰

奖励情况

 

 

 

 

 

 

600字)

 

所在村(社区)党支部意见

 

 

(盖章)

  

街道党工委意见

 

 

(盖章)

  

区委退役军人工作领导小组意见

 

 

 

(盖章)

  

 

扫码使用手机浏览本页内容