临淄区齐陵街道办事处
标题: 临齐室发〔2021〕14号 关于迎接国家卫生城市复审的工作方案
索引号: 11370305004219456R/2021-5184018 文号: 无文号
发文日期: 2021-09-25 10:58:37 发布机构: 临淄区齐陵街道办事处

临齐室发〔2021〕14号 关于迎接国家卫生城市复审的工作方案

发布日期:2021-09-25 10:58:37
  • 字号:
  • |
  • 打印

临齐发〔2021〕14

 

齐陵街道党政办公室

关于印发《齐陵街道迎接国家卫生城市复审

工作方案的通知

 

各委办,各村(社区),有关企事业单位:

经街道党工委、办事处研究同意,现将《齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                 齐陵街道党政办公室

2021年4月29日

 

齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作方案

   

为进一步巩固国家卫生城市创建成果,提高城市管理水平,扎实做好国家卫生城市复审工作,根据《国家卫生城市标准(2014)版》《国家卫生城市评审与管理办法》《山东省爱卫办关于做好2021年全省卫生城镇复审和创建工作的通知》要求,结合我街道实际,制定如下工作方案。

    一、目标要求

坚持以人民为中心的发展思路,严格按照“党政领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法管理、科学指导”的工作方针,以促进人民群众身心健康为目标,以全域公园城市建设和城乡环境大整治精细管理大提升行动为抓手,深入开展群众性爱国卫生运动,着力解决影响城市卫生的重点、难点问题,促进人民健康水平持续提升,推动“生态、洁净、整齐、美丽”健康临淄建设。

    二、重点任务

   (一) 深入推进健康促进行动,提升市民健康素养。健全健康教育网络,发挥健康教育技术指导职能。利用微信公众平台、抖音公众号、视频号开设健康教育宣传专栏。学校、医院、社区、车站、广场、公园等有数量充足的健康教育宣传设施,有针对性地开展健康教育活动,每两月一次更换健康教育宣传栏内容。大力开展全民健身活动,完善村民、居民区、休闲场所健身设施,不断丰富健康主题公园内涵,完善基础设施建设。深入开展控烟宣传活动,各类健康教育活动要有控烟宣传,公共场所张贴醒目禁烟标识,及时劝阻室内公共场所、工作场所的吸烟行为,无任何形式的烟草广告。(责任单位:社会事业民生发展办、党建办、文化站、淄水社区、淄河社区、街道中心学校、卫生院)

    (二) 加大城市管理力度,提升城市服务功能。以主次干道、公园广场、城乡结合部、背街小巷、城市出入口沿线、绿化带、河道、铁路沿线、废品收购点和废弃院落等为重点,彻底清理各类卫生死角、积存垃圾、实现城市环境优美整洁。整治市容秩序,依法取缔各类流动摊贩、乱摆摊点、马路市场、店外经营,彻底治理“十乱”( 乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放) 等突出问题。城市绿化整齐、养护良好,落实“门前五包”制度。规范停车秩序,机动车、自行车划线停放。加强广告牌匾审批和管理,规范商铺户外门头广告牌匾,做到“一店一牌、整齐统一”;全面清理店铺玻璃门窗、外墙张贴的各类违规广告。完善垃圾中转站、果皮箱、垃圾桶等各类环卫设施,并全面清洗出新;对破旧损坏的,组织整治整修;垃圾桶加盖密闭,不渗不漏,垃圾日产日清;垃圾中转站内外场地整洁。防鼠、防尘、防污染扩散及污水处置等设施,无散落垃圾和堆积杂物,无恶臭,无蚊蝇孳生。规范设置建筑工地隔离围挡、车辆冲洗、工地排水等临时环卫设施和健康教育宣传栏,出口处实施硬化处理,落实工地抑尘降尘措施;工地内部物料堆放整齐,建筑、生活垃圾及时清理;工地食堂整洁卫生,证照齐全,防鼠、防蝇设施规范。(责任单位:综合执法办公室、城乡规划建设监督管理办公室、社会事业民生发展办公室)

    (三) 严格落实环保法律法规,提升人居环境质量。加大“散乱污”治理力度,确保环境空气质量明显改善,符合标准要求。以饮水安全和环境安全为重点,加强城市生活污水集中处理、水污染防治、烟尘控制、机动车尾气和城市扬尘治理,依法查处企业违规偷排污染物行为,集中式饮用水水源地监测符合要求,饮用水源地安全、水质达标。公共水域无污水直排现象。加强环境噪声和空气污染整治,做到无噪音扰民、无秸秆焚烧、无烟囱冒黑烟。(责任单位:经济发展办公室、农业农村综合服务中心)

    (四) 开展重点场所专项整治,提升行业卫生水平。全面开展公共场所“五小”(小理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室、小网吧)专项整治。规范经营资格,确保经营业户食品生产经营许可证、卫生许可证、健康证等证照齐全有效;健全岗位责任制度、公用物品消毒制度、卫生清扫制度、卫生检查制度、从业人员健康检查培训制度等,并有效落实;室内外环境整洁,彻底清理环境卫生;完善门帘、纱窗、防鼠网、挡鼠板、粘鼠板、灭蝇灯等“四害”防制设施;落实消毒措施,确保专用消毒设备、设施规范使用。规范各类食品流动摊贩管理,依法采取许可、备案等方式准入,规定区域、限定时间、限定经营品种, 落实防蝇、防鼠、防尘、防污染设施和措施。(责任单位:社会事业民生发展办公室、市场监管所、文化站)

    (五) 加强集贸市场管理,改善市场卫生环境。开展各类集贸市场( 蔬菜水果水产副食批发市场、临时市场、农村集市等)专项整治。规范设置宣传设施、卫生制度、功能分区、农药残留检测等公示设施;市场标识清晰醒目,摊位摆放整齐,无占道、店外经营,从业人员个人卫生良好;各摊位设置加盖垃圾桶,无散落垃圾;完善市场上下水、防鼠、防蝇、防尘等基础设施;垃圾收集设施设置规范,垃圾密闭存放,无“四害”孳生,食品安全“三小”( 小饭店、小熟食店、小食品加工店) 证照齐全,彻底清理食品安全“ 三小”后厨卫生,卫生达标,防鼠、防蝇、防尘、消毒措施规范。农贸市场设立相对独立的活禽销售区域,并实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理。对临时市场、早夜市、农村集市等,全面完善基础设施,规范设置市场标识、制度公示栏、健康教育宣传栏、经营区域硬围栏或标线,配足垃圾收集设施及保洁人员,做到秩序良好、环境整洁。加强市场周边环境卫生、交通秩序管理,依法清理占道经营,消除摊点外溢现象。( 牵头单位:市场监管所、综合执法办公室、畜牧兽医站、社会事业民生发展办公室)

    (六) 加强公共卫生能力建设,提升疾病防控水平。落实重点传染病防治措施,医疗机构设有负责传染病管理的专门部门和人员,完善控制院内感染制度、疫情登记报告制度,门诊日志齐全,规范设置感染性疾病科室及肠道门诊、发热门诊。完善计划免疫工作制度,规范设置免疫门诊。医疗机构传染病预检分诊点设置规范、标识明显,落实医护值守制度。医疗废弃物收集、储存、运送和处置规范,暂存点标识明显。医疗机构环卫设施齐全,卫生保洁到位,无乱堆乱放杂物。基层医疗卫生机构内部布局合理、功能完善,医疗废弃物处置规范。积极开展病媒生物防制工作,规范重点单位、重点场所( 居民区、医院、饭店、宾馆、车站、公园、集贸市场、工地、废品收购站、垃圾中转站等) “四害”防制措施;坚持以孳生地治理为主,适时开展药物消杀,将鼠、蚊、蝇、蟑密度控制在国家标准之内。(责任单位:社会事业民生发展办公室、齐陵卫生院)

    (七) 组织开展好复审宣传,营造浓厚舆论氛围。充分利用报刊、广播、电视等主流媒体和微博、微信等新媒体,以及沿街经营业户电子屏、公交站亭、建筑围挡、道路隔离护栏等载体,广泛开展复审宣传,提高广大群众的知晓率和参与率。在大型公共场所、主次干道设立电子屏幕或公益性宣传牌( 栏) ,刊发复审公益广告和健康教育内容,努力营造“人人支持、共同参与治理”的浓厚氛围。(责任单位:社会事业民生发展办公室、党建办公室)

    三、工作步骤

(一) 动员部署阶段(4月29日-4月30日)。印发工作方案,成立领导小组,明确各委办、各村居、各垂管部门职责分工,提出工作要求,落实工作责任。各有关单位严格对照标准,细化工作方案,广泛发动全民参与,迅速行动,扎实开展迎审有关工作。

    (二) 集中整治阶段(5月1日-5月6日)。严格对照《国家卫生城市标准》,突出重点、集中力量、倒排工期,办事处组织开展市容环境和城乡结合部、背街小巷、集市、“五小”行业等重点区域和重要部位的专项整治活动,切实解决卫生管理较差、清扫保洁不及时,以及“五小”单位管理不规范等突出问题,确保达到标准。街道社会事业民生发展办公室将联合督查室成立专项督查组,开展模拟检查,及时发现和督促整改问题,对未达标的现场督办、责令整改,并对验收结果进行通报。

    (三) 省级复查阶段(5月6日—5月31日) 。实行部门负责抓总,委办挂包街巷的方式,针对存在的问题,制定工作台账,逐一整改。针对省级复查要求,对照暗访标准,做好重点行业、重点单位、重点区域审核准备。同时,街道社会事业民生发展办公室将牵头对本单位巩固国家卫生城市成果资料认真整理成册,全面做好迎接省级复查的各项工作。

    (四) 国家复审阶段(6月份以后)。针对省级复查中发现的薄弱环节和突出问题,开展集中整治“回头看”,举一反三,限期整改到位。市、区、街道迎审办将组织模拟暗访,做好全国爱卫会暗访前的各项准备工作。

    四、保障措施

    (一) 加强组织领导。各委办、各单位、各村居要高度重视,切实把迎接国家卫生城市复审工作摆上重要议事日程。街道将成立迎接国家卫生城市复审工作领导小组,对全街道迎复审工作进行统一领导。领导小组下设办公室(简称迎审办) ,实行集中办公,负责迎审工作的组织协调、检查督导和指导考评等工作。各级各有关部门也要成立相应组织机构,建立健全街道、村(社区)、垂管部门三级迎复审组织网络,确保各项工作有序开展。

    (二) 落实目标责任。按照“谁主管、谁负责”和“条块结合、以块为主”的管理原则,充分发挥各委办的职能作用,严格按照工作要求,细化工作方案,分解指标任务,做到定人、定责、定任务、定目标、定时限、定奖惩,确保迎复审工作落到实处。

    (三) 坚持问题导向。各级各部门要根据《国家卫生城市标准(2014 版)》和本方案要求,认真组织开展摸底排查和自查自纠工作。坚持以发现问题、解决问题为根本目的,全面排查本区域存在的问题,列出问题清单,建立工作台账,实行销号管理,进行整改落实,确保在规定时限内完成目标任务。

(四) 加强督查考评。街道迎审办要加大检查指导力度,定期检查、定期通报,确保各项工作达到标准要求。要充分发挥公众媒体的舆论导向和社会监督作用,广泛听取社会民众意见,建立健全群众投诉和参与监督机制。

 

附件:1.齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作领导小组   

            成员名单

         2.齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作重点任务分  

            工表

         3.齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作督查办法                            


附件1

 

齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作

领导小组成员名单

 

  长: 冰  街道党工委书记

             飞  街道党工委副书记、办事处主任

副组长:刘晓兵 街道党工委副书记

 员:曹国华 街道人大工委主任

朱东良 街道政协工作室主任

            朱怡帆 街道党工委委员、办事处副主任、孝陵社区总支书记

              涛 街道党工委委员、终村社区总支书记

              燕 街道党工委委员、纪工委书记、齐陵社区总支书记

              展 街道党工委委员、政法委员、武装部长、望寺社区党总支书记

              晓 街道党工委委员

              芸 街道党工委委员

            王士强 街道办事处副主任

 刚 街道办事处副主任

              峰 街道办事处副主任

            孙爱彬 街道安全生产监督管理办公室主任

            王福军 街道综合执法中队中队长

              锋 街道中心学校校长

            王文亮 街道卫生院院长

            孙祥勇 街道市场监管所所长

 宁 街道派出所所长

    领导小组下设迎复审办公室,办公室设在社会事业民生发展办公室,由刘燕同志兼任办公室主任,夏广洁、杨振磊同志担任办公室副主任,负责协调卫生城市复审迎检过程中的各项组织、准备工作,整理并汇总迎审材料,每日上报迎审工作信息动态。本单位(迎审办)自发文之日起组建,复审工作结束后,迎审办将自行撤销。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作重点

任务分工表

 

序号

职责任务

责任委办

责任人

1

1、在公众媒体上建立健康教育专栏,定期编辑发送有关卫生城市复审工作的微信和短视频。
  2、统筹安排好省复审期间街道人员挂街巷包门头的分工,组织各委办工作人员按照责任范围有序开展志愿服务活动。
  3、协助迎审办定期做好问题的督查和整改。

党建办
社会事业民生发展办公室


2

1、对五小中的小网吧、辖区的娱乐活动场馆进行定期检查,查看卫生清理是否到位,物品消毒、疫情防控、四害防治措施是否完善。
  2、对城市建成区的文体设施进行排查,积极利用政策做好百姓大舞台的修整和体育设施的完善。
  3、大力开展全民健身活动,不断丰富主题公园的内涵。

文化站

3

1、对城市建成区的健康教育宣传栏进行排查,对需要更换内容的及时进行上报汇总,由社会事业民生发展办统一制作。
  2、车辆、电动车摆放整齐。
  3、小区内无乱贴乱画、乱摆乱放等不文明行为的发生。
  4、每个楼头设有毒饵站,做好四害防治工作。
  5、建成区所辖村庄内无废品收购点,无闲散院落。
6、建成区所辖村庄、无积存垃圾、无破损垃圾桶、无蚊蝇孳生、无卫生死角。

淄水社区
淄河社区

朱东良
 

4

1、建成区主次干道照明设施完善,亮灯率达100%。
  2、主次干道、城乡结合部、城市出入口沿线无垃圾积存。实现城市环境优美整洁。
  3、对道路隔离护栏等设施实施定期维护清理,做到完好整洁。
  4、加强广告牌匾管理,规范商户“一店一牌、整齐统一”。
  5、建成区沿线业户全面清理玻璃门窗、外墙张贴的各类违规广告。
  6、完善垃圾中转站、果皮箱、垃圾桶等各类环卫设施,全面清洗出新;对破旧损坏的,组织整治整修;垃圾桶加盖密闭,不渗不漏,垃圾日产日清。
  7、加强市场周边环境卫生、交通秩序管理,依法清理占道经营,消除摊点外溢出现象。
  8、市场规划合理,标示醒目,摊位摆放整齐,无占道、店外经营。

综合执法办公室

 
王福军

5

1、加大散乱污整治力度,确保环境质量明显改善;
  2、以饮水安全和环境安全为重点,加强生活污水的集中处理、水污染治理。
  3、依法查处企业违规偷排污染物的行为。
  4、加强对环境噪声污染的管控。
  5、建成区内无秸秆焚烧、无烟囱冒黑烟。
  6、农贸市场实行活禽隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实行规范处理。

经济发展办公室
农业农村综合服务中心

王士强
朱怡帆

6

1、规范经营资格,确保经营业户食品生产许可证、卫生许可证、健康证等证照齐全有效。
  2、健全岗位责任制度、公共物品消毒制度、卫生清扫制度和卫生检查制度。从业人员健康检查培训制度等。
  3、保持室内环境卫生整洁。
  4、完善门窗、纱窗、挡鼠网、粘鼠板、灭蝇灯等“四害”防治措施。
  5、规范各类食品流动摊贩管理、依法采取许可、备案等方式准入,规定区域、限定时间、品种,落实防蝇、防鼠、防污染设施和措施。
  6、规范集贸市场农药残留检测,从业人员卫生良好。
  7、食品安全“三小”证照齐全,后厨卫生达标,防蝇、鼠、尘、消毒措施规范。

齐陵市场监管所

孙祥勇

7

1、落实重点传染病防治措施设有专人负责传染病管理,完善院感制度、疫情报告制度。
  2、门诊日志齐全,规范设置感染性科室及肠道门诊、发热门诊。
  3、完善计划免疫工作制度,规范设置免疫门诊。
  4、传染病预检分针点设置规范、标识明确,落实医护值守制度。
  5、医疗废弃物集中收集、定期运送、处置规范。
  6、医疗机构环卫设施齐全,卫生保洁到位,无乱堆乱放杂物。

齐陵卫生院

王文亮

8

迎检材料的收集整理

社会事业民生发展办公室

 


附件3

 

齐陵街道迎接国家卫生城市复审工作

督查办法

  

   为全面做好我街道国家卫生城市迎审工作,加大重点、难点问题的整改治理和检查督导力度,提高工作质量和效率,结合我街道实际,制定本办法。

    一、督导检查组及职责

   根据迎审工作任务需要,从相关委办抽调人员成立督导检查组。

    (一) 综合督导组。街道迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室( 以下简称迎审办) 组织实施。主要负责调度全街道迎审工作情况,督查全街道目标任务落实情况,具体职责如下:

1、每日调度全街道迎审工作进展情况,定期向领导小组汇报。

2、每周定期召开工作例会,协调、汇总有关工作情况,根据需要随时召开。

3、督查落实上级督导组、街道主要领导指示要求和交办任务完成情况,组织现场督查。

4、对落实不力、工作进展缓慢,影响迎审工作大局的单位和部门,及时提交街道督查办。

    (二) 效能督导组。由街道纪工委、督查办牵头。主要负责对有关委办、垂管部门单位迎审工作责任落实情况进行效能督查,具体职责如下:

    1、对迎审工作中不作为、整改措施落实不到位、影响迎审工作任务推动的委办、部门单位及相关责任人进行通报批评。

    2、对迎审工作中有重大失误、恶劣影响和严重后果的,实施街道主要负责人约谈制。

    3、负责向区迎审办提交,需要开展效能督查的相关工作。

二、督查对象和内容

    相关委办以及责任部门、社区均为督查对象。依据《国家卫生城市标准》要求和部门职责分工,分区域、分部门对工作职责到位情况、整改意见落实情况等逐条逐项开展督查。

三、督查方式和方法

   采取日常督查与专项督查、效能督查相结合的方式进行。充分发挥群众监督作用,宣传报道好典型、好做法,设立公开举报电话,公开曝光存在的问题和不足;畅通投诉渠道,受理群众举报和投诉,责任单位限期整改。

   综合督查。由街道迎审办负责组织实施。采取定期与不定期、明查与暗访相结合等形式,对相关委办的迎接复审工作落实情况进行督导检查,以书面形式通报督查结果,限期进行整改。

扫码使用手机浏览本页内容