临淄区气象局
标题: 临淄区气象局二〇一七年度政府信息公开工作报告
索引号: 12370305493226787R/2018-1357021 文号: 无文号
发文日期: 2018-03-02 09:02:26 发布机构: 临淄区气象局

临淄区气象局二〇一七年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-02 09:02:26

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定等文件要求,现将我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》的要求,我局结合自身工作职责,利用临淄政务网公开有关气象政务信息和气象预警预报信息,利用区政府网站及单位专门门户网站及时发布各类信息,共计138条。 

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

建立信息公开领导机制。建立完善了信息公开管理体制,成立以局长任组长、副局长任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步完善了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依申请公开政府信息的工作流程。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一)公开的主要内容

临淄区气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、工作计划、业务工作、气象预报预警信息、工作动态、双公示、权利和责任清单等。

我局及时发布工作动态及相关政策信息,公开了单位办公电话及投诉电话0533-7220258,方便群众及时了解相关信息。全年发布大风、大雾、雷电、暴雨、高温、台风、冰雹、寒潮、道路结冰等各类灾害性天气预警信号。通过各级媒体向社会发布重要气象预报预警信息。为群众提供更为贴心的服务。

四、《临淄区人民政府办公室关于印发临淄区2017年政务公开工作要点的通知》(临政办字〔2017〕10号)要求的工作要点落实情况

文件下发后,我局领导高度重视,安排专人梳理服务事项目录、服务指南,并在部门网站公开。要求工作人员要加强政策理论学习和业务研究,提高工作能力和水平。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2017年主动公开政府信息共138条。

六、政府信息公开收费及减免情况

 2017年,我局不存在信息公开的收费及减免行为。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度,我局未发生针对其他单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

2017年度,我局加强政府信息公开保密审查及监督检查工作,规范政府信息公开的审查程序,未发生泄密事件。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题:1、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。2、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

(二)改进措施:1、进一步加强制度建设,加强对有关政策法规学习,加强工作人员业务培训。2、进一步提高政府信息公开的深度,及时公布热点信息。3、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作。

十、需要说明的事项与附表

2017临淄区气象局政府信息公开情况统计表.XLS
 

 

                                                                                         临淄区气象局

                                                                  2018年3月2日


扫码使用手机浏览本页内容