临淄区气象局
标题: 临淄区气象局二〇一五年度政府信息公开工作报告
索引号: 12370305493226787R/2016-1282039 文号: 无文号
发文日期: 2016-03-30 11:37:05 发布机构: 临淄区气象局

临淄区气象局二〇一五年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-03-30 11:37:05


 

政府信息公开是贯彻党的十八大、十八届三中五中全会精神,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,本年度报告由概述、组织领导和制度建设、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。

根据《政府信息公开条例》的规定,现公开临淄区气象局2015年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年临淄区气象局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和中国气象局《气象部门政府信息公开办法》,组织开展政府信息公开的组织实施工作,利用临淄政务网公开有关气象政务信息和气象预警预报信息,利用临淄党政网及农政通业务平台和区级媒体主动公开气象灾害预警预报信息。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

我局高度重视信息公开工作,成立以局长任组长、副局长任副组长、相关科室负责人为成员的领导小组,加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步完善了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度和依法申请公开工作制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依法申请公开政府信息的工作流程。

三、主动公开政府信息及公开平台建设情况

(一)公开的主要内容

临淄区气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、工作计划、业务工作、气象预报预警信息、工作动态等。

2015年临淄区气象局主动公开政府信息2条,在政府信息公开网站发布信息36条,发布便民服务天气预报755条,全文电子化达100%。

(二)针对群众关注的气象热点焦点问题进行公开

全年发布大风、大雾、雷电、暴雨、高温、台风、冰雹、寒潮、道路结冰等各类灾害性天气预警信号65次。通过各级媒体向社会发布重要气象预报预警信息65条次。为群众提供更为贴心的服务。

(三)公开形式

1.互联网。通过党政网临淄区气象局及时发布天气预报、气象预警信息。

2.新闻媒体。与临淄电视台等多家新闻媒体进行合作,每天向社会公众广泛发布有关气象信息。

3.手机短信。农政通短信服务。

4.气象预警显示屏。共安装气象预警显示屏120块,每日发布气象信息2次。

5.其它公开方式。利用“世界气象日”、科技周、防灾减灾日等专题活动,向社会发放气象防灾减灾科普信息。

四、政府信息公开申请的办理情况已办理

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局不存在政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2015年度,我局未发生针对其他单位有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉案。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

建立健全政务公开信息的审核制度,对即将进入公开程序的各类政府信息进行保密审查,对符合公开条件的信息,及时在公开栏等相关平台公开。同时,结合我局实际情况,进一步完善保密审查工作相关配套制度,明确政府信息公开属性确认的工作规范、保密审查工作程序以及保密审查工作的原则和权限,定期对我局政府信息公开情况进行统计。

  八、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是部分主动公开的信息在内容上还不够完善,在时限还不够及时,有待进一步加强。

二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓宽。

三是信息公开的长效机制建立不完善。

(二)改进措施

一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是积极参加有关培训,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。

三是在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,提高民众的认知度和认可度,为群众提供便捷的气象信息服务;

四是进一步健全制度,及时公布和更新政府公开信息,重视群众意见的反馈,吸纳合理建议意见。

今后,我局将进一步提高对其重要意义的认识,采取更加有效措施,将政务信息工作与防灾减灾、单位效能建设等工作紧密结合起来,贯穿到局务活动各项工作中去,自觉把做好政府信息工作作为履行好参谋助手作用的重要途径,为促进我区加快发展、科学发展、又好又快发展做出应有的贡献。

 

                                                               临淄区气象局

                                                                                                                            2016年1月15日      

扫码使用手机浏览本页内容