临淄区水利局
标题: 临淄区水利局严阵以待,打赢了一场水旱灾害防御的胜仗
索引号: 11370305MB2856486E/2021-5185935 文号:
发文日期: 2021-09-30 14:40:33 发布机构: 临淄区水利局

临淄区水利局严阵以待,打赢了一场水旱灾害防御的胜仗

发布日期:2021-09-30 14:40:33

 一、水情汛情旱情险情。

截至目前,我区今年平均累计降雨733.2mm,其中入汛以来,我区平均累计降雨589.6mm,汛期降雨占80.4%,降雨相对集中。相较往年今年降雨的突出特点是,9月降雨较多,为192.2mm,占汛期降雨量的32.5%

今年我区河道总体运行平稳,其中淄河受上游水库泄洪影响,上游来水于921日进入临淄境内,至926日尚未到达皇城,925日柳店漫水桥实测流量20.3m3/s,水流较平稳。918日至920日,临淄区出现强降雨天气,平均降雨94.7mm,金岭112.5mm。受强降雨影响金岭回族镇乙烯排洪沟总干沟出现四处水毁,沟壁滑坡、塌陷,影响河道行洪。

我区水利工程未出现险情。

二、水旱灾害防御措施

1.提高思想认识,高度重视极端天气防范应对。

61日起,严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,确保通信畅通。严肃值班纪律,值班人员在岗在位,履职尽责,密切关注雨情、水情变化,及时发送雨情信息。加强联合会商和联动响应机制建设。参加区防指联合值班,遇到极端天气及时开展会商研判,研究对策,落实措施,快速应对。淄河来水受上游太河水库、仁河水库影响较大,与两个水库建立了联动响应机制,加强沟通,及时掌握上游来水情况,为防汛决策提供可靠依据。

2.排查防汛隐患,落实度汛措施。

入汛以来,组织人员对我区10个沿河镇办水利防汛准备情况进行了全面检查,对2018年、2019年曾出现险情的38处水利防汛重点部位和薄弱环节进行了全面排查,同时查看了各镇办水利常备防汛物资储备情况。对主要河道、水库、塘坝开展不定期检查,发现隐患迅速整改,保障水利工程安全度汛。

3.编制防洪预案,科学应对超强降雨。

修订了淄河、乌河防御洪水方案及三座小型水库洪水调度及防御方案。先后开展了淄河防汛应急演练、水库防汛演练,防汛物资调运演练,太公湖橡胶坝及钢坝闸操作演练,通过演练提高了水利工程抢险应急救援能力。同时为切实做好水利工程防汛应急工作,结合水利实际,制定了水利工程防汛应急工作方案,划分了水利工程防汛应急响应等级,明确了工作内容,确保一旦遇到极端天气能够迅速、有效应对。

4.落实防汛责任,保障水库度汛安全。

为保障水库安全运行,落实了水库大坝安全责任人和小型水库防汛“三个责任人”,对“三个责任人”开展技能培训,提高履职能力。开展小型水库大坝安全鉴定,摸清小型水库运行现状。落实“三个重点环节”,开展小型水库安全运行检查,排查风险隐患,积极采取措施,消除安全隐患,保障小型水库安全运行。

5.维护监测设施,保障防汛监测预警需要。

经过前期项目建设,我区建立了比较完备的防汛监测预警体系,在河道的重点部位及三座水库均配备了视频监控站、雨水情监测站,为保障汛期防汛监测设施正常运行,组织人员对全区33处视频监测站点,23处雨水情监测站点进行全面维护,充分发挥预报预警作用。河道重点部位落实巡查值守人员,发现险情立即上报,及时处置。

6.充实防汛物资,保障应急需要。

对防汛物资进行了充实,截至目前区水利系统储存的防汛物资主要有:应急照明设备2套、照明手电52个、编织袋10000条、救生衣3件、橡皮舟1只、安全绳10套、潜污泵13台、喊话器9台。通过考察,联系两家机械租赁公司签订防汛应急抢险调用机械协议,确保汛期突发险情抢险及时到位。与本地编织袋生产企业,签订代储协议,保障紧急情况使用需要。并于622日组织了水旱灾害防御物资调运演练,通过演练优化了防汛抢险救灾物资的调运流程,提高了物资调运效率。

                      

 

扫码使用手机浏览本页内容