临淄区卫生健康局
标题: 关于印发《临淄区医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》的通知
索引号: 11370305MB28564949/2019-5114593 文号:
发文日期: 2019-06-10 16:46:37 发布机构: 临淄区卫生健康局

关于印发《临淄区医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》的通知

发布日期:2019-06-10 16:46:37
  • 字号:
  • |
  • 打印

各有关医疗卫生单位:

现将《临淄区医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》印发你们,请按照要求认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                   临淄区卫生健康局

                                                                                   2019 6 10

 

临淄区医疗美容机构

依法执业监督检查实施方案

 

为进一步规范医疗美容市场秩序,促进医疗美容服务健康发展。依据《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等法律法规,根据淄博市卫生健康委关于印发《医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》的通知[淄卫函(201996],结合当前打击医疗市场服务乱象工作,我局决定于2019年在全区范围内开展医疗美容专项工作,特制订本方案。

一、本次专项整治主题

加强医疗美容市场监督管理,保护人民健康权益。

二、本次专项整治对象

临淄区所有医疗美容机构

三、监督检查的主要内容

对医疗美容机构重点检查以下内容:

(一)许可备案情况;

(二)机构依法执业情况;

(三)医务人员执业管理情况;

(四)药品和医疗器械管理使用情况;

(五)处方和病历管理情况;

(六)消毒隔离和院感管理情况;

(七)医疗废物管理情况;

(八)收费管理情况;

(九)宣传广告情况;

(十)医疗纠纷预防和处置情况。

监督检查的具体内容见附件1《医疗美容机构执业情况现场检查表》。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(2019611日至2019615日)制定临淄区专项整治实施方案,按照要求召开临淄区打击非法医疗美容专项整治启动仪式。

(二)专项检查实施阶段(2019616日至20197月底)各医疗监督科室按职责对辖区内医疗美容机构进行专项监督检查,各公共场所监督科室按职责对辖区内的生活美容店进行监督摸排。

(三)集中处罚阶段(20198月)对在专项检查及摸排过程中发现存在问题的单位,发现一家查处一家。同时加大宣传,营造声势,给违法开展医疗美容的单位和个人以震慑性打击。

(四)总结阶段(20199月)按上级要求,每半月上报一次工作进展情况,9月份对专项检查活动情况进行全面总结并报市卫生健康委。

五、工作要求

(一)树立良好形象,严格亮证执法。执法过程佩戴记录仪记录全过程,规范着装,做到严格执法。执法人员自我充电学习,整治前充分熟悉掌握医疗美容相关法律法规和医疗美容技术规范,统一标准和要求,做到有的放矢,查严查实。

    (二)专项整治活动和日常监督执法相结合,做到全面排查,干劲不减,工作不断。根据检查中发现中的问题适时组织对美容行业的法律法规培训。

 

(临卫发〔2019〕78号)关于印发《临淄区医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》的通知.doc

(临卫发〔2019〕78号)关于印发《临淄区医疗美容机构依法执业监督检查实施方案》的通知.pdf

扫码使用手机浏览本页内容