临淄区重点项目服务中心
标题: 临淄区重点项目服务中心2018年度政府信息公开年度报告
索引号: 12370305MB26196754/2019-5022339 文号: 无文号
发文日期: 2019-03-20 11:01:27 发布机构: 临淄区重点项目服务中心

临淄区重点项目服务中心2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-20 11:01:27
  • 字号:
  • |
  • 打印

2018年度,我单位认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和有关法律、法规、政策,按照核准登记的业务范围开展活动,主要做了以下几个方面的工作:

一、主要情况

(一)党风廉政和作风效能建设情况

深入贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,持之以恒地落实中央八项规定,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,加强我办党风廉政建设和反腐倡廉工作。坚持正面教育。对照中央、省委提出的“五个着力解决”问题,明确做合格党员,边学边改、以学促做。坚持集中学习、讨论。充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。坚持领导带头。党支部领导班子成员带头学习讨论,带头讲党课,带头整改存在问题,走在前面、作出示范。坚持长效性和实效性。建立长效机制,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。

(二)班子建设情况

加强理论学习,保持领导班子先进性;坚持民主集中制,增强领导班子内部合力;加强廉政建设,提高拒腐防变能力。

 (三)机构编制管理情况

我单位严格按照批准的“三定”方案执行,扎实推行实名编制,现为正科级财政拨款事业单位,编制数额为11,其中:单位领导正职1名,副职2名,无超编用人情况。无内设机构。

(四)人力资源社会保障管理情况

我单位严格执行《事业单位人事管理条例》等有关规定,人员配备齐全且全部在岗。

(五)财务审计管理情况

加强财政资金管理,严肃财经纪律,全面提高财政资金使用效益和财政财务管理水平,从源头上治理违法违纪行为。

(六)业务开展情况

2018年以来,我单位严格按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”的总体思路及区委、区政府重点项目工作要求,紧紧围绕实现101个市区重点项目开工率、年度投资完成率两个100%的目标,聚力抓机关党建和项目建设,各项工作顺利推进。

2018年我区共确定重点项目101个,其中市重大项目38个,区重点项目63个;总投资817.3亿元,年度计划投资214亿元,平均单体投资8.1亿元,比2017年增长24.6个百分点。

1.开工投资方面。1-12月,101个市区重点项目(含市重大38个)已开工73个,完成年度投资182.94亿元。其中,市重大项目开工29个,完成投资86.64亿元。除去受化工重点监测点、土地指标、涉水限批等客观因素的制约无法推进的项目外,市区重点项目开工率为100%,年度投资完成率为100.02%。

2.策划储备方面。建立了重点项目储备库,实现了对重点项目进行动态管理,每月对储备库项目进行更新,及时对全区重点项目名单进行半年调整和策划储备。半年调整后,全区重点项目个数101个,重点项目数量历史首次过百比,创历史新高;总投资817.3亿元,年度计划投资214亿元,平均单体投资8.1亿元,比2017年增长24.6个百分点。新策划2019年市重大项目28个,总投资346亿元,年度投资127亿元2019年区重点项目50个,总投资226亿元,年度投资98亿元;2019年区重点储备项目19个,总投资139亿元,年度投资33亿元。这些产业项目科技含量高、发展潜力大,将成为我区新旧动能转换的重要载体。

3.对上争取方面。为淄博鑫泰石化有限公司MCP联产新型化工材料及配套工程项目争取到贷款贴息资金114.8万元,为项目企业减轻了资金压力。年中争取守正农膜高分子分光生态膜、鹏翔集团新型高科技塑料加工及电缆料、洁林塑料新型环保保温管道及技术研发中心、临淄齐国故城考古遗址公园等4个项目调整到市重大项目中,2018年38个市重大项目为历年之最

4.项目竣工方面。济青高铁临淄北站及站前广场和配套道路建设工程、凯威尔高性能树脂、蓝帆集团健康防护工业园医用手套、永浩锂电池新材料、马莲台环境综合整治二期工程(天齐渊森林公园)、齐鲁石化固废弃物处置合资合作、清源集团140万吨/年延迟焦化、中豪能源临淄区工业蒸汽供热建设、胜炼化工3万吨溶剂油、合兴塑料2万吨环保PVC印刷膜等25个项目已竣工或基本竣工。

(七)管理运营情况

2018年,临淄区重点项目管理办公室内部管理运营良好,领导班子运行正常,较好地发挥了重点项目管理办公室的职能,单位资产安全,运营正常。

二、存在主要问题

(一)土地问题制约性较大

截止目前,齐都药业集团包装新材料产业园、华谊合丰甲基丙烯酸特种酯、蓝帆护理6万吨高档水刺非织造新材料及深加工等部分市重大项目因保障的用地指标尚未落地而无法开工建设;鑫谱塑业年产10万吨塑料制品及5万吨填充母料搬迁改造、齐鲁机械专用车等8个区重点项目因无法保障用地指标影响开工建设。

(二)部分续建项目推进困难重重

市民文化中心、北大医疗鲁中医院新外科病房楼、区医疗中心、首拓危废处置中心、斐讯大数据产业园、齐古城、水生态等已开工项目因受资金、规划、文物发掘、山地平整、市场环境等不利影响,目前仍处于停工或半停工状态。

(三)化工重点监控点认定未批复影响项目建设

因化工重点监控点至今尚未取得批复,导致鑫泰石化公司MCP联产新型化工材料及配套工程等总投资53.5亿元、年度计划投资21.9亿元的3个项目因环评、土地等手续无法办理,项目建设无法正常推进。

(四)部分项目征地拆迁速度慢

由于近年来被征地居民诉求越来越高,征地拆迁面临着越来越大的阻力,严重影响市区重点项目的开工建设。如2018年市重大青亿置业临淄城市汽车生活广场项目原计划6月份开工建设,但因征地拆迁导致桑家坡部分村民不断上访,至今问题未解决,项目无法进地开工。

(五)重点项目工作机制仍需继续完备

在2018年市“十个新突破”考核排名的通报中,我单位负责的市“十个新突破考核指标”中的突破事项“重大项目建设要有新突破”全市考核排名我区第9,位次末尾。这说明我们的重点项目推进工作机制仍有不完备的地方,加快重点项目建设依然任重道远。

三、下一步工作计划

(一)聚力抓项目开工和建设进度

围绕实现重大项目年度开工率、投资完成率两个100%目标要求,不断创新重点项目工作机制,对尚未开工和建设缓慢的项目,抓住有利的时机,切实找出问题存在的根源,压实各方责任,加强与项目企业的沟通协调,确保完成全年任务目标。

(二)紧盯化工重点监控点的审批

做更加周密细致的安排,加大对上协调力度,指定专人密切关注省化安转办对我区化工重点监控点认定审批的动态,积极与上级部门沟通尽快完成我区化工重点监控点认定审批。

(三)积极协调解决项目用地问题

督促各责任单位及时做好项目建设前的征地拆迁工作,协助项目建设单位提前做好征地组卷材料的准备和报批。加强与市发改、国土等上级部门的沟通,积极协助区国土部门研究采取使用土地点供、增减挂钩指标、跨省购买挂钩指标及年度新增计划指标等多种途径为项目建设保障更多用地。

(四)精心做好重点项目策划储备

结合国家产业政策和区域发展重点,围绕“高、新、轻、绿”的新旧动能转换方向,深入调查研究分析,精心做好2019年全区重点项目的策划储备。重点策划落实一批高端化工、智能制造、健康医药、新材料、高端特种纸、厨房设备、文化旅游等全区优势产业项目列入2019年重点项目建设序列中,建立、健全重点项目储备库,推动形成“开工一批、竣工一批、储备一批”项目建设的良性循环,确保全区重点项目建设接续有力。

(五)加大重点项目对上争取力度

紧紧扭住当前国家、省、市实施新旧动能转换工程和我区被确定为齐文化传承创新示范区的重大机遇期,加大对2019年全区重点建设项目的对上争取力度。一方面努力为全区重点项目对上争取更多的资金和政策支持,切实减轻企业项目建设的资金压力。另一方面努力争取更多的重点项目列入上级计划盘子,确保全区重点项目建设在全市处于领先地位。


扫码使用手机浏览本页内容