媒体记者感受上合峰会国瓷风采

发布日期:2018-06-13 08:43:03浏览次数:字体:[ ]

  6月12日,华光国瓷文化艺术中心热闹非凡,在刚结束的上合峰会中,惊艳世界的陶瓷琉璃齐聚一堂,奉献了一场视觉饕餮盛宴。“淄博陶瓷 惊艳上合”上合峰会淄博产品发布会举行。此次新闻发布会共有来自央媒、省媒驻淄博记者站、本地等35家媒体参加,通过淄博市广播电视台·淄博手机台全程视频、图文直播。淄博日报也进行了直播,有数万观众通过本报直播一睹国瓷琉璃的风采。

  在展厅中,展台上摆放着来自华光陶瓷、硅元瓷器、鲁玉陶瓷、康乾琉璃、西冶工坊5家企业以及齐文化博物馆的上百件上合峰会陶琉精品。清澈通透的华青瓷、莹澈剔透的鱼子蓝、细腻润滑的鲁玉瓷、温润如玉的鸡油黄、多彩绚丽的琉璃以及可爱蹴鞠娃,每一件作品仿佛都充满了灵性,闪耀独特的光彩。它们扮演中外文化交流的“使者”,不仅见证了历史的重要时刻,更展示着淄博丰厚的文化底蕴和独特的城市魅力。

  活动现场,6家陶瓷企业分别对不同瓷器做了精彩介绍,展示了千百年来,不同的文化通过瓷器交相辉映、相互激荡,为淄博这所城市增添了更加闪耀的荣誉之光,促进了东西方文明的交流传播,也进一步推动中国的陶瓷艺术文化走向世界舞台。

  今年正逢硅元瓷器成立60周年,能代表淄博向全世界人民展示中国陶瓷的风采,对于硅元陶瓷的每一名员工来说都是自豪的事情。鱼子蓝艺术瓶之所以入选上合青岛峰会用瓷,是因为其不仅是世界水平,而且是世界第一、世界唯一。面对鱼子蓝,会给人以震撼心灵的透彻,360度立体开片,莹澈的釉层中均匀密布着极富立体感的球形鱼子纹,每一个小球都圆润灵秀,仿佛漂浮在夜空中的点点星光,又像是浩瀚宇宙银河闪烁。

  淄博鲁玉陶瓷第一次入选峰会,作为设计总监的孙正斌感到非常荣幸。他说,此次能入选,情理之中也是情理之外。因为鲁玉瓷是国内第一条合成骨瓷生产线,也是中国第一家二次烧成的首创者。不论是纯度、强度、硬度,还是热稳定性以及多种装饰设计,都在国内首屈一指。虽然信心十足,但能在全国众多优秀陶瓷中被选出,也让鲁玉陶瓷感觉十分难得。孙正斌表示这次机遇会让鲁玉陶瓷在未来的陶瓷路上走的更加坚定沉稳。

  五彩斑斓的陶瓷琉璃是淄博名片,入选的上千件陶瓷犹如一道靓丽风景线展示着中国陶瓷风采,传递着友谊的心声,见证了淄博陶瓷琉璃和齐文化“走出去”的足迹,这让淄博人深感自豪。

  泱泱齐风,陶韵淄博,淄博陶瓷为这座城市带来新的荣耀。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统