临淄区推进“五个优化” 暨智能化改造现场会召开

发布日期:2020-07-06 17:06:11浏览次数:字体:[ ]

 7月2-3日,为全面落实全区“十二大攻坚行动”部署,以“五个优化”为主攻方向,加强工业企业智能化改造工作,提升全区工业企业智能化水平,全区推进“五个优化”暨智能化改造现场会召开。

 会议分两个阶段进行,7月2日下午现场观摩,7月3日上午集中会议。区政府副区长李玲,区工信局党组书记、局长田钢昌,区工信局副局长崔波,各镇街道分管负责人、部分企业主要负责人参加了两个阶段会议。

7月2日下午,区工信局党组书记、局长田钢昌,区工信局副局长崔波,以及全区部分企业主要负责人依次对山东英科环保再生资源股份有限公司、淄博洁林塑料制管有限公司、山东巧媳妇食品集团有限公司、山东顺意电器材料有限公司4家企业“五个优化”提升现场进行了观摩。

7月3日上午,全区推进“五个优化”暨智能化改造现场会集中会议阶段在区政府西楼召开。区政府副区长李玲,区工信局党组书记、局长田钢昌,区工信局副局长崔波,各镇街道分管负责人,以及全区190余家企业主要负责人出席集中会议,田钢昌同志主持会议。

会上下发了《中共临淄区委  临淄区人民政府关于印发<临淄区大力推进“五个优化”传统产业转型升级三年倍增计划(2020—2022年)>的通知》(临发〔2020〕10号)和《关于公布临淄区智能化技术改造服务商名单(第一批)的通知》(临优转办〔2020〕1号)。

北京航天智造科技发展有限公司就智能化改造咨询诊断进行讲解,浙江中控技术股份有限公司就智能化改造系统解决方案进行讲解,蓝帆医疗股份有限公司就“五个优化”中的“优化拓展产品体系”作典型发言,淄博齐翔腾达化工股份有限公司就“五个优化”中的“优化完善产业链”作典型发言,齐鲁石化研究院就齐鲁石化技术服务暨树脂新产品做介绍。

区工信局副局长崔波同志宣读《临淄区大力推进“五个优化”传统产业转型升级三年倍增计划(2020—2022年)》、《临淄区智能化技术改造服务商名单(第一批)》,解读《临淄区制造业智能化技术改造三年优化行动方案(2020-2022年)》。

区政府副区长李玲同志讲话。她指出,各级各部门及相关企业要充分认清和把握省委省政府把智能化技改作为新一轮高水平技术改造主攻方向的政策机遇,充分认清和把握全市以“五个优化”为主攻方向,高度重视传统产业转型升级工作,聚焦“提高度、增厚度、拉长度”,加快推动产业转型升级,实现全区经济高质量发展。各企业要进一步明确工作重点,结合企业实际,深入诊断自身问题,确定目标任务和优化路径,做好短期经济规划、中期发展规划和长期可持续发展规划,稳保企业稳步发展、提质增效、做大做强;要抓好技改投入和创新型人才引进,深入优化技术工艺、产品质量、产品体系、产业链条、经济效益,全力促进传统产业向中高端突破。

各级各部门要做好对企业的各项保障,加强政策保障、人才保障、服务保障,不断优化营商环境;要躬身入局、亲清服务,不断提高专业精准服务能力,真正站在企业的角度,针对企业发展的困境与瓶颈,为企业服好务。

为抓好会议精神贯彻落实,最后,区工信局党组书记、局长田钢昌同志作出强调:一是思想重视,顶格推进抓落实。各级各企业要把“五个优化”作为当前转型升级必须快做、做好的“必答题”,实现企业自身的换代升级和传统产业“老树发新芽”。二是坚定信心,科学谋划抓落实。要进一步对标定位,坚定信心决心,理思路找差距、明目标抓重点、定措施抓落地,确保工作落实到位。三是加强统筹,凝聚合力抓落实。突出靶向施策,针对企业需求,组织行业专家和智能化服务商开展政策宣讲、入企诊断、技术指导、要素保障等服务,为企业提供“一对一”诊断咨询,为企业实施改造提供参考。四是目标引领,比学赶超抓落实。“五个优化”总体要求是:2020年全区规上工业企业智能化诊断100%全覆盖完成;2020年至2022年按不低于30%、50%、20%的比例启动“五个优化”改造,要抢抓机遇、攻坚夺胜,确保如期完成目标任务。



 




【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统