临淄区残联
标题: 2016年度区残联政务信息公开工作年度报告
索引号: MB2895805/2017-1281822 文号: 无文号
发文日期: 2017-03-20 10:40:18 发布机构: 临淄区残联

2016年度区残联政务信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-20 10:40:18

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开信息情况、存在的主要问题及改进情况等,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告将在临淄区政府信息公开网站上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:区残联办公室,电子邮箱:zblzcl@163.com,联系电话:0533-7211000。 

 一、概述
  
推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照区政府办公室《关于规范政府信息公开情况统计和年度报告报送工作的通知》(临政办字〔2014〕34号)要求,我会加强领导,落实责任,扎实推进政务信息工作,收到了较为明显效果。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我会主动公开政府信息26条,主要包括机构职能、政策法规、规划计划等方面。我会没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

三、主要做法

为加强我会政务信息公开工作,我们重点抓了以下几个方面的工作:

(一)加强学习,深化认识。组织全体干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了大家对政府信息公开工作的了解和重视。

(二)健全机构,明确要求,确保信息公开工作顺利开展。为确保政务信息公开工作规范、有序、安全开展,我会召开会议研究相关工作,成立了以分管负责人为组长的政府信息公开工作领导小组和审核领导小组,明确了联系人和经办人,建立健全了工作机制,落实了工作责任,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)强化监督制约机制,确保政务公开有效开展。

一是建立考核制度。将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和领导干部年度考核的一项内容。二是建立责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,由政务公开领导小组办公室对政务公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。三是建立公开评议制度。定期对政务公开工作开展情况进行全面分析评议,总结经验,整改不足,不断完善政务公开工作,确保了政务公开的有序推进。四是接受社会监督。为方便社会外界对政务公开工作进行监督,我会设立了投诉意见箱,并公布了投诉举报电话,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,我会政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我会信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我会将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理办机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

五、2017年政务信息公开工作思路

(一)加强学习教育。我会将继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,切实把政务公开当作我会工作运行管理和提高机关效能的一项基本工作来抓落实。

(二)推进制度建设。健全政务公开制度,认真执行政务公开相关规定。同时,结合我会工作实际,制定完善政务公开相关制度,确保政务公开各项工作落到实处。

(三)完善公开内容。进一步完善我会《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。通过目录和指南进一步促进政务公开工作的规范化,提高行政行为和服务工作的透明度和办事效率,保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

 


2016年度政府信息公开工作情况统计表.doc2016年度政府信息公开工作情况统计表.doc

扫码使用手机浏览本页内容