临淄区财政局
标题: 政府采购知识点
索引号: 113703050042196086/2021-5207785 文号:
发文日期: 2021-12-08 14:28:26 发布机构: 临淄区财政局

政府采购知识点

发布日期:2021-12-08 14:28:26
  • 字号:
  • |
  • 打印

一、政府采购项目范围

1.采购主体:各级国家机关、事业单位和团体组织;2.资金来源:使用财政性资金(以财政性资金作为还款来源的借贷资金,视同财政性资金);3.采购目录及采购限额标准:是否在采购目录以内或者采购限额以上。三者都具备才算是政府采购项目。

二、采购限额标准

有二种组织形式,一种是集中采购,一种是分散采购。政府会发布每年的集中采购目录,在集中采购目录内的就是集中采购。目录外的,再分2种情况:1.目录外、预算金额在采购限额标准以上,属于分散采购;2.目录外、预算金额在采购限额标准以下,不适用政府采购法。

三、采购方式

政府采购项目类型、金额是选择采购方式的重要依据。政府采购方式分公开招标和非公开招标(竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源采购、邀请)的方式。采购的种类分货物、服务、工程。

四、公开招标数额标

单项或批量采购预算金额达到公开招标数额标准以上的,应当实行公开招标。货物、服务数额标准为200万元,工程为400 万元(构成工程不可分割的组成部分,且为实现工程基本功能所需的设备、材料等货物类招标限额为 200 万元;为完成工程所需的勘查、设计、监理等服务类招标限额为 100 万元)。

扫码使用手机浏览本页内容