临淄公安分局
标题: 临淄公安分局2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370300004219499Y/2020-5023127 文号: 无文号
发文日期: 2020-12-03 16:12:06 发布机构: 临淄区公安分局

临淄公安分局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-12-03 16:12:06

 

 一、总体情况

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由淄博市公安局临淄分局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息、依申请公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况、加强公开平台建设,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在临淄区政府网站公安分局上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:0533-2134799。

 2019年,我单位认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立了工作网络,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。通过政府网站信息公开平台和本单位网站以及新闻媒体、公告栏等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。

(一)政府信息公开组织领导和制度建设情况

 根据淄博市公安局临淄分局领导调整后的工作分工,确定由分局副局长沙良松同志分管政务公开工作,并对外公布,确保了信息公开工作组织有力,业务规范、有序、有效开展,进一步明确任务分工,强化了政务公开制度保障。进一步明确本单位政务公开任务,认真对待政务公开工作的考核要求,为进一步政务公开工作顺利开展。

 临淄公安分局高度重视政府信息公开工作,按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,严格依法、全面真实、及时便民地公开政府信息。属于主动公开范围的信息,及时准确地向社会主动公开;属于依申请公开的信息,依照规定和程序进行处理,并向申请人提供相关材料。

(二)主动公开及平台建设情况

 1.公开基本情况。2019年,在区政务服务网站发布业务工作等其他信息1048条,2018年发布政府信息公开年报1篇、信息公开制度1篇、信息公开指南1篇。

 2.主动公开途径。

(1)政府门户网站。通过临淄区政府门户网站以及政府信息公开平台对外公开各类政府信息1048条。

(2)微信公众号。分局宣传科通过“临淄警界”微信公众平台,以数字化、图像、视频等形式,及时编辑发布我局出台的相关警情和暖心警事。

(三)依申请公开办理情况

 2019年,临淄公安分局共收到依申请公开信函申请2件。

(四)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

 因政府信息公开申请提起行政复议数量2件,其中维持具体行政行为2件。

(五)政府信息公开队伍建设情况

 应区政府要求将我局政务公开工作纳入重要议事日程,明确一位负责同志分管政务公开工作,并由专人从事政务公开具体工作。

(六)政府信息公开保密审查及监督检查情况

 我局严格执行政府信息公开前保密审查制度,规范政府信息公开的审查程序,2019年未发生泄密事件。

(七)人大政协提案办理情况

 人大建议和政协提案。2019年,通过网站公开人大代表建议办理情况2件,公开政协委员提案办理情况3件。

(八)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2019年,我局在政务信息公开方面取得了一定的成绩,仍存在公开信息还不能完全满足社会公众的需求,下一步我们将加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等文件的学习宣传和培训力度,提高认识和业务水平,进一步加强政府网站信息保障,扩大新媒体应用途径,拓宽信息公开的渠道和方式,依法依规主动做好政府信息的审查和发布,及时、准确、全面地公开各类信息,更好地为全市经济社会发展和广大人民群众服务。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

1048

1048

1048

规范性文件

     

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

22

减2

 

其他对外管理服务事项

     

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2

增1

 

行政强制

2

减2

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

62437

117

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

112

1666万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

         

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

             

三、本年度办理结果

(一)予以公开

             

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

             

(三)不予公开

1.属于国家秘密

             

2.其他法律行政法规禁止公开

             

3.危及“三安全一稳定”

             

4.保护第三方合法权益

1

           

5.属于三类内部事务信息

             

6.属于四类过程性信息

             

7.属于行政执法案卷

             

8.属于行政查询事项

             

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

           

2.没有现成信息需要另行制作

             

3.补正后申请内容仍不明确

             

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

             

2.重复申请

             

3.要求提供公开出版物

             

4.无正当理由大量反复申请

             

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

             
 

(六)其他处理

             
 

(七)总计

             

四、结转下年度继续办理

             

 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

     

2

                   

 

五、存在的主要问题及改进情况

 2019年,我单位在以往政务信息公开工作的基础上,进一步改进了以下四项工作:一是完成了政府网改版后,新信息公开网站的信息迁移工作,保证了政府门户网站公安机关信息公开专栏各栏目的信息编辑上报及发布工作。二是依托区政务服务中心、分局各户政窗口及政务服务中心出入境审批窗口拓宽信息公开渠道,在政务服务中心出入境管理窗口、各派出所均设立了信息公开受理席,及时受理答复群众咨询办事,同时对涉及公安机关的行政许可项目进行了集中梳理备案,进一步规范了行政审批许可工作,提高了服务水平。三是积极通过新闻媒体开展信息公开工作,年内,在全国各大报纸媒体发表公安新闻稿件1000余篇,拍摄制作电视专题、微电影、短剧等数部。四是积极参与淄博公安民生服务在线网站的运行维护工作,拓宽信息公开渠道。

六、其他需要报告的事项

 2020年,我局将更深入、更细致、更全面地做好各项政务公开工作,确保事事有着落,件件有回音,更好地履行政务公开便民服务的职责,为群众办好事、办实事。

 

扫码使用手机浏览本页内容