临淄区工业和信息化局
标题: 2009年区经贸局政府信息公开工作报告
索引号: 11370305MB2856507Y/2010-1281959 文号: 无文号
发文日期: 2010-03-30 07:53:02 发布机构: 临淄区经济和信息化局

2009年区经贸局政府信息公开工作报告

发布日期:2010-03-30 07:53:02

 

   一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了3名工作人员,1名专职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

   二、政府信息主动公开情况

截至2009年底,区经贸局累计主动公开政府信息42条,全文电子化率达100%

(一)工业工作计划方面。公开了有关工业工作计划文件,如《二○○九年工业工作意见》。

   (二)政策法规方面。公开了有关工业工作政策法规方面的信息,如《中华人民共和国电力法》、《成品油市场管理办法》、《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国煤炭法》等法律法规。

   (三)规范性文件方面。公开了《临淄区人民政府关于大力发展循环经济建设节约型社会的意见》、《山东省清洁生产审核验收暂行办法》、《淄博市企业技术开发中心认定管理办法》、《国家对企业开展资源综合利用的主要税收优惠政策》、《关于印发“临淄区节能减排全民行动实施方案”的通知》等规范性文件。

(四)面向企业的服务信息方面。公开了行政许可事项工作方面的信息,如企业技术改造项目备案申请流程图;监控化学品生产特别许可申请流程图;新建、扩建或改建监控化学品设施申请流程图;资源综合利用工程方案审批行政许可事项流程图;办理煤炭经营资格证流程图;成品油零售经营资格审查初审许可事项流程图和新增和更新锅炉等大型用能设备行政许可事项流程图,并编写了各行政许可事项的审核须知,供企业参考。

(五)统计数据方面。公开了临淄区企业技术中心名单、2009年度全区20家工业重点骨干企业名单和2009年度全区工业重点项目名单。

(六)区经贸局机构和人事方面。公开了区经贸局的机构职能、领导班子分工情况以及内设机构和职责,包括管理职能、内设科室和人事任免等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2009年,我局未接到任何形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。2009年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

 2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是信息更新还不够及时;

(二)改进措施

 1.努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 2.逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 3.提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

                                                           


 2010330

 

 

 

扫码使用手机浏览本页内容