临淄区金山镇人民政府
标题: 金山镇2019年政府工作报告
索引号: 11370305004219392U/2019-5006586 文号:
发文日期: 2019-01-30 14:30:37 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

金山镇2019年政府工作报告

发布日期:2019-01-30 14:30:37
  • 字号:
  • |
  • 打印

——2019130日在金山镇第二届

人民代表大会第三次会议上

副镇长  刘菁华

 

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位列席人员提出意见。

 

2018年政府工作回顾

 

过去一年,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,担当作为,真抓实干,较好完成了镇第二届人大二次会议规划确定的目标任务。全镇规模以上工业总产值实现221.5亿元,同比增长12.4%;收入、利润、利税、固定资产投资分别完成218.110.218.737.7亿元。一般公共预算收入实现15.8亿元,同比增长15.5%。在全国综合实力千强镇排名第144,在山东省排名第7

一年来,我们聚焦项目带动,动能转换步伐加快。全力推进齐翔系列项目、凯威尔高性能树脂、一诺威特种聚醚、补天新材料等新建、续建项目建设,其中,齐翔腾达新开工的叔丁醇及配套MMAPMMA项目成功入选2019年省重点项目名单,凯威尔、永浩已进入试生产阶段。聚力提升园区承载能力,充分利用齐鲁化工区通过省级化工园区认定契机,编制完成金山产业园控制性规划初步方案;冯官路1080米综合管廊建成投用,企业间物料运输成本大幅降低翔晖路、锐阳路已完成预审勘测定界图;稳妥开展了土地平整和冯家拆旧工作,为园区扩容发展奠定基础。大力推进化工行业转型升级,我镇68家化工企业中,列入发展壮大10家;关闭淘汰1家;改造提升54家,已整合通过10个方案;转产非化工3通过关停并转,镇内化工企业将从68家缩减至23家左右。加力实施工业企业技术改造,多次召开企业调研会,积极传达上级政策,各企业认识到位、超前谋划今年,我镇共实施技改项目47个,总投资5.74亿元,现已完成投资5.26亿元,24个项目已竣工。

一年来,我们聚焦生态环保,两山理念落地生根。狠抓53件中央及省环保督察信访案件整改落实,对属实案件全部按照要求拆除整改完毕,没有发生反弹现象,有效巩固了散乱污企业及集群综合治理成果。强化水污染防治,我镇涉及大武地下水富集区核心区和生态修复区企业92家,20家列入第一批关停名单,已拆除14家,6家涉及银行贷款已关停到位;剩余72家将于今年底前全部关停搬迁完毕;同步启动刘征水源地规范化建设,针对一级保护区9#井,新建了围网、雨水导流槽和水源涵养林。狠抓大气污染治理,按照一企一策原则,不断完善错峰生产常态化调控机制,通过监控用电、网格巡查、值班夜查等方式,对60家减排企业做到了全方位监管,确保了各项任务落实到位。提升生态修复水平,启动兴武、鲁河凯两处废弃矿山修复,对破损山体进行复垦绿化;完成雨季造林1300亩,绿色总量全面提升。

一年来,我们聚焦美丽宜居,城镇品质日益提升完成冯家新村600余户搬迁入住,同步加强物业管理,村民文明程度大有改观,于家新村正在分房金山农贸市场开业运营,五天一集成为天天逢集;便民服务中心正式启用,群众办事更加舒心;双创产业园办公室、会议室等公共服务设施也相继建成使用;农村环境综合整治深入开展,城镇管理精化细化,日常巡查常态进行,垃圾处理更加及时,成功对福山十化建积存20年违建区进行拆除;三供一业移交工作有序推进。

一年来,我们聚集三农发展,乡村振兴战略顺利实施。完成48个村居集体产权制度改革工作任务,3万元以下经济薄弱村全面消除,其中,福山居委会经营性收入突破1000万元大关。大力发展村级集体经济,探索总结出福山、黎金山、小寨三大模式,为其他村居提供了借鉴。培育乐恩、富珍等新型农业合作社做大做强,边河小米成功注册中国地理标志产品商标。持续推进农村厕所革命,在全市山区乡镇率先完成厕改任务,累计改造完成10336户,占全镇宅基地总户数的95.5%实施自来水管网入户二次改造,一期开工建设13个村,现已完成9个村4500余户。

一年来,我们聚焦社会保障,民生福祉持续改善。全民免费健康查体继续开展,家庭医生签约覆盖面不断扩大;教育教学成绩斐然,出现学生返流可喜现象;加力推进精准扶贫,统筹实施五大工程,实现了贫困群众镇村包建双保险;深入开展精神文明创建,洋浒崖村获评全国文明村,杨林江获评中国好人1人当选省劳动模范;首届农民运动会成功举办,文明家庭系列评选扎实开展,一年一村两场戏成为常态,村民精神风貌焕然一新;加强安全风险防控和隐患排查治理,安全生产形势稳定;顺利完成村居换届选举工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极应对网络舆情,圆满完成上合组织青岛峰会安保维稳任务,社会稳定工作大大改观。

一年来,我们高度重视政府自身建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。自觉服从镇党委领导,主动接受人大、政协监督,虚心接受社会各界意见。坚决抓好巡视巡察反馈意见整改落实,认真组织开展了大学习、大调研、大改进新时代、新理念、新担当大讨论等活动。坚定不移贯彻落实中央八项规定,持之以恒纠治四风,驰而不息推进反腐倡廉,保持了清正廉洁的政府形象。

各位代表!过去的一年,全镇经济社会发展克服各种困难,实现了新进展、取得了新成绩。这得益于区委、区政府和镇党委的坚强领导,得益于镇人大、政协和社会各界的有力监督和大力支持,得益于全镇人民的共同奋斗。在此,我代表镇人民政府,向各位代表,向在各自岗位上辛勤劳作、倾力奉献的全镇人民,向所有为金山经济社会发展做出积极贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还面临一些困难和问题,主要是:落后产能市场出清压力巨大,化工产业转型升级任重道远;环境保护和安全生产任务艰巨;创新驱动能力不强;城镇化建设面临瓶颈,乡村振兴存在制约短板;民生服务供给不够均衡;个别干部服务意识不强,担当精神不足。对这些问题,我们一定高度重视,采取更加务实措施,认真加以解决。

 

2019年目标任务和工作重点

 

各位代表!2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的攻坚之年,也是我镇加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要一年。今年政府工作总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全面践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照市区委一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破的总体思路,紧紧围绕推动高质量发展核心要务,加快新旧动能转换,实施乡村振兴战略,聚力推进生态建设,努力提升民生福祉,奋力谱写新时代大美金山走在前列新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全镇经济社会发展主要目标建议是:生产总值增长6.5%左右,般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长6%左右,农村居民人均可支配收入增长7%以上,全面完成各类约束性指标。为完成上述目标,重点抓好以下个方面的工作。

一、坚定不移推进动能转换,激发高质量发展活力。

培育壮大高端产业。牢牢把握市区培植四强产业计划,聚焦高新轻绿四篇文章,发挥C4、聚氨酯、特种聚醚产业链条优势举全镇之力推进齐翔叔丁醇及配套MMAPMMA,补天新材料,首拓危废处置,华谊合丰特种酯等省市区重大项目建设科学编制项目工作计划,明确时间节点,做好综合协调,以项目建设厚植动能转换支撑。牢牢把握园区改革建设突破年重大机遇,高端、智能、绿色定位,积极推进金山产业园建设,加快完成镇区总规和园区控规修编统筹推进园区管理体制机制创新,不断强化园区承载功能;重点抓好翔晖路、锐阳路、南沣路西延、综合管廊、污水管架等基础设施建设;积极做好园区土地平整,探索启动园区五村居搬迁,拓展园区发展空间,加速向千亿级产业园区迈进。

改造提升传统产业。坚定不移加快化工行业转型升级,严卡时间节点和既定标准,以整治大武地下水富集区企业为重点,争取土地指标,协调手续办理,加快稀土、助剂、凯日等系列整合项目在金山产业园落地建设;同时,重点支持纳税1000万以上企业发展壮大,加快僵尸企业关闭出清,确保高质量完成转型升级任务。积极推进工业企业技术改造,完成总投资5.7亿元的33家企业47个技改项目,不断焕发传统企业发展活力,真正让落后产能实现涅槃重生

深入实施创新驱动。加强凯威尔、一诺威、长志泵业等创新型企业技术研发中心同国内外高校、科研院所的结合力度,打造产学研创新共同体,重点突破制约产业发展的技术难题。充分发挥双创产业园主体功能,大力推进双招双引,积极弘扬工匠精神,鼓励支持镇内企业申报泰山产业领军人才等工程,认真落实《淄博人才新政23条》《区人才新政20条》,抢占推动高质量发展制高点。

二、坚定不移推动城乡融合,写好乡村振兴篇章。

培育更强的农业产业。加快发展农业新六产,在稳定传统种植基础上,拓展生态智慧、观光旅游、休闲采摘、电商营销四大亮点。实施厚道边河人、放心农产品品牌引领行动,坚持绿色无公害种植进一步提高边河小米、边河脆桃、小寨野菜等区域品牌知名度,在临淄区打造不可复制的生态农产品总后方。加大农业龙头企业培育力度,重点扶持乐恩农业、南山庄园、金水寨等一批新型农业经营主体,带动农户致富增收抓好新型技术农民培育,做好水肥一体化、智能大棚等农业技术推广应用,开展农产品深加工,拓展农产品销售渠道,努力提高农业产业发展水平。

释放更多的发展活力。深化农村集体产权制度改革,明确党支部、村委会、合作社的职能定位,大力发展村集体经济,年内实现所有村集体经营性收入5万元以上。探索实行农村土地三权分置改革,盘活利用农村宅基地和闲置用房,推进集体土地集中有序流转。实施素质提升工程,通过外出学习、集中培训等方式,着力提升村居带头人主动工作、发展经济、服务群众的能力。抓好村居监督委员会、报账员队伍管理,推广使用三资财务管理软件,实现集体资产交易公正透明化。

营造更美的人居环境。加快新型农村建设,推进王寨东棚户区改造,完成于家新村搬迁入住。深入开展农村人居环境整治,探索生活垃圾分类处理,不断提升城乡环卫一体化水平;做好厕所革命信息平台管理,强化后续管护服务保障。推进南部山区美丽乡村建设全覆盖继续实施自来水管网入户二次改造,全面解决农村用水最后100难题。推进四好农村路建设,增加农村客运站点,推动基础设施和公共服务向农村延伸

留住更浓的乡土记忆。实施乡村记忆工程,保护好古井、古树、古巷、古建筑,加强阁子里芯子非物质文化遗产保护和传承,打造一批综合性、活态化乡村记忆馆,让人们记得住乡愁。规划建设一山两村乡野客厅,依托天堂寨和黎金山村、搭岭村自然文化资源,加快推进两村省级古村落申报,引进社会工商资本,通过生态种植、古村修补、观光旅游、电商展销等方式,打造金山样板故乡原风景

三、坚定不移推动生态建设,夯实绿色发展根基。

持续打好碧水保卫战。完成大武地下水富集区核心区和生态修复区92家企业关停搬迁年度任务,稳妥做好刘征水源地一级、二级保护区内畜禽养殖等污染防治工作,逐步完成刘征水源地规范化建设。实施中线引黄和生态补源工程。抓好金山产业园聚集企业污水处理厂提升建设,严格执行工业废水达标排放。加强河道和水库管护,严厉打击侵占河道、偷排污水、偷倒垃圾行为,逐步消除农村黑臭水体

持续打好蓝天保卫战。严格按照秋冬季污染物减排调控措施和错峰生产相关要求,加强减排企业监管力度;扎实推进1+4专项治理行动,减少煤炭使用量,抓好挥发性有机物、工地扬尘重型柴油车和氮氧化物分类治理坚持全年全域秸秆禁烧,全禁放烟花爆竹。

持续推进生态修复。开展固废危废填埋排查整治行动,加快首拓危废、光华医疗、光大环保危险废弃物处置项目建设。抓好农村面源污染防控,强化土壤污染治理,推进农药化肥减量使用。高标准实施长岭山、大金山等废弃矿区修复治理,努力打造南部山区绿色高地

持续加强环境监管。积极配合各级环保督,全力抓好发现问题尤其是信访举报件整改工作。加快智慧平台建设,全面实施大数据污染监测,提高精准治污水平完成第二次全国污染源普查在现有网格员巡查基础上,借助第三方公司,深入开展污染点源排查整治,夯实企业主体责任,严厉打击环境违法行为。

四、坚定不移推动民生改善,提升群众幸福感

提高社会保障水平。实施全民参保计划,加强高校毕业生、返乡农民工等群体的就业援助。以镇村干部包建为基础,鼓励社会力量参与精准扶贫,齐心协力打赢脱贫攻坚战。开展守护舌尖安全整治行动,加强食品摊点、小饭店监管,严厉打击非法行医、保健品会销等不法行为。落实各项优抚政策,切实做好军转安置和退役士兵服务保障工作。

发展民生社会事业。继续开展全民免费健康查体,巩固提升家庭医生签约服务覆盖面,增强医疗服务水平积极协调土地指标等要素推进金山小学、边河卫生院建设,普及更加优质均衡教育医疗资源。持续推行一村一年两场戏,举办第二届全民健身运动会天堂寨杯山地穿越大赛等品牌赛事开展新时代文明实践活动,积极培育文明乡风、淳朴民风、良好家风。筹备建设社会组织服务中心,打造志愿服务活动阵地

加强和创新社会治理。牢树安全发展理念,加强工业企业、建筑工地等领域安全隐患排查力度,提高应急处置能力,坚决遏制重大事故发生稳妥做好齐鲁公司社区移交工作持续深入推进扫黑除恶专项斗争加强违建拆除、养殖户、退役军人等特殊群体的稳控力度,不断完善矛盾纠纷调解机制,坚决维护社会和谐稳定大局

 

切实加强政府自身建设

 

各位代表!新时代、新使命、新征程,对政府工作提出新的更高要求。我们将始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,加快转变政府职能,全面提升履职水平,努力建设人民满意的服务型政府。

加强政治建设。树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化政治责任,保持政治定力,坚守对党绝对忠诚的政治品格;坚决抵制各种错误思潮,坚定理想信念,强化宗旨意识,把心放在群众上,把群众放在心上思想贯穿工作始终。

  严格依法行政。恪守宪法法律,严格执行重大行政决策法定程序,切实按照法定职责用权,把政府工作全面纳入法治轨道。切实管好政府有形之手,不断强化公共服务、生态保护、市场监管、社会治理等职能,推动资源、服务向农村延伸。坚决服从镇党委领导,主动接受人大、政协和社会各界监督。

  强化务实勤政。围绕工作落实年把心放在工作上,把工作放在心上,深入推进一线工作法,更多的到村居、到项目现场、到困难问题最多的地方去,把各项工作向深处、细处、实处推进。坚持一切工作项目化、具体化,明确工作责任分解清单,加强过程管理和监督,确保定下的事干一件成一件。健全容错纠错机制,为干事者鼓劲,为担当者撑腰,凝聚形成干事创业的强大合力。

  坚持廉洁从政。坚决扛起全面从严治党政治责任,锲而不舍落实中央八项规定精神。持之以恒纠治四风,重点整治形式主义、官僚主义突出问题。牢固树立过紧日子的思想,严格控制三公经费和一般性支出,把有限资源和财力更加充分地用在推动发展、改善民生上。全镇政府工作人员要严以修身立政德、勤勉踏实干事业,树立为民务实清廉的良好形象。

各位代表!风劲帆满正当时,策马扬鞭再奋蹄。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,奋力谱写新时代大美金山走在前列新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

扫码使用手机浏览本页内容