临淄区金山镇人民政府
标题: 金山镇2021年度政府工作报告
索引号: 11370305004219392U/2021-5129882 文号:
发文日期: 2021-02-27 16:32:04 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

金山镇2021年度政府工作报告

发布日期:2021-02-27 16:32:04

—2021227日在金山镇第届人民代表大会第次会议上

镇长  梁小明

 

各位代表:

现在,我代表镇政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表和其他列席会议的同志提出意见

2020年度工作回顾

2020金山发展史上极不寻常、极不平凡的一年。一年来,面对复杂严峻的经济形势和突如其来的新冠肺炎疫情冲击,全镇上下在镇党委的坚强领导下,在镇人大及各位代表的监督支持下,积极作为、砥砺奋进,经济社会高质量发展迈出新步伐。

2020年,实现工业总产值214.7亿元、利税27.3亿元、利润23.5亿元,同比分别增长13%107.8%207.8%;固定资产投资完成60亿元,同比增长153%一般公共预算收入实现6.56亿元,同比增长1.2%先后被评为全国文明镇、全国综合竞争力百强镇、全省干事创业好班子、全市基层纪检系统树标对标夺标夺标单位。

疫情防控取得阶段性成果。坚持全镇一盘棋成立疫情防控工作专班,建立居住卡管控制度,精心做好外来人员摸排监管建立机关干部全员包户制度,常态化宣传疫情防控知识,引导群众增强风险防范意识,保持了零确诊零疑似防疫成效

高质量发展迈出坚实步伐。发扬头拱地、向前冲、争第一的精神,圆满完成天辰齐翔新材料等7个项目2072亩土地平整任务。全力推进重大项目建设,总投资302亿元的29个重大项目顺利落地,其中26个项目开工建设、6个项目竣工投产,年新增产值86.8亿元、利税11.4亿元。新增1家省级企业技术中心、2家市级企业技术中心、1家市级工程实验室。积极配合齐鲁化工区,改造提升绿化面积10万平方米,新建供水管网3.5公里、道路2.3公里、天然气管线1.5公里。

镇区功能品质不断优化。盘活利用闲置资产,搬迁启用镇政府新办公楼,建成投用新政务服务中心。依托启元技校教育资源,建设镇红雁领航教育基地,配套建成集篮球、乒乓球、羽毛球等设施于一体的全民健身广场建设7处社区红色驿站,配备便民服务工具,开展扶贫助困、绿色环保等志愿服务活动110余场。为天辰齐翔装修一栋容纳300人的职工公寓,稳步推进西张村土地增减挂钩,镇区发展活力持续增强。

乡村振兴战略深入实施。以打造临淄城市后花园为目标,打造特色景观节点50余处,完成四好农村路改造6万平方米、户户通道路硬化1万平方米,实施15个村供排水改造印象边河静美山村乡村振兴示范片区建设全面启动。通过直播带货等方式推广展销,边河味道特色品牌持续打响。落实党建引领擂台赛补助资金500万元,成立35党支部领办合作社、1家联合社,争取强村贷授信2000万元,实际到位资金430万元,全镇所有村居集体经济均超10万元。

生态环境质量大幅改善。新购置各类扫保车辆197辆,发放1.3万个垃圾桶,扎实推动村居垃圾分类。深入开展企业本色行动,新建密闭料棚1万平方米,配备扫保车辆设备20余台。完成49处废弃矿坑生态治理修复任务。新建19处农村公厕,完成淄江路9.8公里污水管线建设。严格落实土地平整矿区扬尘治理措施,城乡环境持续改善。

民生社会建设持续增强。积极争取上级支持,完成十化建、南仇、象山社区77万平方米外墙保温和南仇13.3万平方米的老旧小区改造。新增市级文明村2个,改造提升百姓大舞台6处,开展文化下乡惠民演出53场。电影《鸽子起舞》在我镇完成拍摄取景。为225965岁以上老年人免费健康查体。投资150万元,对边河中学校舍、餐厅进行改造提升。投资100万元,对雪亮工程进行补盲升级,实现镇域高清监控网全覆盖。全年共受理信访案件46件、民生热线工单2283件,办结率100%,满意率达91.7%。累计发放大病救助金30万元、困难学生救助金6.6万元,全面完成脱贫攻坚任务。

政务服务效能显著提升。常态化开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实全面从严治党各项要求,牢牢把握意识形态工作主动权。深入开展思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实活动,引导广大党员干部树牢争当旗手、争作标杆工作导向,汇聚形成大抓落实、狠抓落实的工作格局。

各位代表!这些成绩的取得,离不开镇党委的坚强领导,离不开镇人大和各位代表的有效监督、倾力支持,更离不开全镇广大干部群众的砥砺奋进、顽强拼搏!在此,我代表镇人民政府,向始终理解、支持政府工作的各位代表,向所有关心、帮助金山发展的广大干部群众,表示衷心的感谢致以崇高的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还面临很多困难和挑战,主要是:经济形势错综复杂,特别是两区企业关停搬迁带来的财政税收、社会稳定压力巨大;新兴产业规模偏小,企业自主创新能力较弱;安全环保任务艰巨,尤其是东部化工区企业安全环保管理水平相对滞后;民生保障、城乡环境与群众期盼还有较大差距,等等。对于这些问题,我们一定高度重视,采取更加务实措施,认真加以解决。

十四五时期总体思路

十四五时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我镇抢抓机遇、转型突破的关键五年。十四五时期,全镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,强力推进新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化同步发展,加快建设美丽富饶、生态宜居的新时代大美金山。

2021年目标任务和工作重点

2021年是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划的开局,做好今年的工作至关重要今年,在镇党委的坚强领导下,我们将紧紧围绕富民强区八大行动以争创全省第一经济强镇为目标,以常态化开展四大活动为动力,担当实干、攻坚突围,全面奏响落实突破最强音,奋力争当全区高质量发展的最红战旗、最优标杆

经济社会主要预期目标:固定资产投资完成80亿元,增长35%左右工业产值完成350亿元,增长63%左右一般公共预算收入完成9亿元,增长35%左右;城乡居民人均可支配收入完成3.9元,增长3.4%左右。

(一)突出高端绿色引领,在推动经济高质量发展上抓落实求突破。强力推进总投资273亿元的27个重大项目,力争年内25个项目建成投产。如期完成加华、盛和、聚合顺项目土地平整任务。全面开展闲置土地、厂房调查摸底,拓宽发展空间,实现东部化工区与金山新材料产业园区融合发展配合齐鲁化工区,完成园区内部路网、污水管线、公共管廊建设,建成天辰、腾达2110KV变电站。按照腾笼换鸟的思路,调整土地空间和产业发展规划,盘活利用闲置低效资源,加快总投资6.9亿元的10万吨稀土高效光膜、30万平方米装配式建筑板材项目建设,推进东山、洋浒崖、边河三个非化工集聚区转型发展。推进鲁华泓锦、朗晖石化2家公司上市,指导中小微企业到齐鲁股权交易中心挂牌。深入推进产学研合作,加快中国天辰高新材料研究院建设。聚焦五个优化,实施规上企业智能化改造提升,培育一批智慧工厂、智能车间,推动更多小微企业实现小升规

(二)坚持统筹协调路径,在推动镇区提质增容上抓落实求突破。高标准做好镇域国土空间规划编制、中心镇区控制性详细规划。利用化建移交资产,规划改造廉租养老公寓、日间照料中心长者食堂,健全医养结合、居家养老等多层次养老服务体系。整合公共服务资源,扩容社区党群服务中心,打造提升3处集文体娱乐、日间照料、儿童看护等为一体的综合文化活动中心。推进城镇公园建设,完善公共健身基础设施,建设35片多功能时尚运动场,打造15分钟文化健身圈。全面推行社区一窗受理、全科服务模式,实现社区工作者业务能力全岗通建成投用福山农贸市场,扎实开展城镇管理精细化大提升行动,打造干净整洁、充满活力的小城镇。

(三)着力挖掘发展潜力,在推动乡村振兴上抓落实求突破。如期完成村两委换届选举工作,推动村居干部年轻化、专职化。创新工作片管理模式,推动公章下放,提高服务效率加快印象边河静美山村片区建设完善农村基础设施,实施20个村自来水入户、污水治理,新增1个省级美丽示范村,打造美丽乡村、党建引领、精神文明三区融合示范片区。按照政府引导、企业主体、市场运作的方式,鼓励支持龙头企业、党支部领办合作社发展冷链物流、农产品深加工,启动建设金山新农创综合体,打响边河味道特色品牌深入开展美在家庭创建活动,营造人人参与、户户共建的浓厚氛围。配合做好天堂寨智慧景区建设。完成1万亩高标准农田2000亩荒山绿化、100亩水肥一体化建设任务。深入开展畜禽养殖卫生整治、异味治理行动。

(四)加大污染防治力度,在推动环境质量提升上抓落实求突破。稳步推进大武地下水富集区两区企业搬迁拆除,配合做好土壤检测、生态修复工作。更高标准打好城乡环境整治八大会战,推进垃圾分类全覆盖。扎实推进大气污染防治行动,完成各级环保督查任务分区域做好VOCs、扬尘深度治理。完善安全监管机制,持续开展大排查、快执法、严整治专项行动,推动安全生产监管制度化、规范化、常态化。完成3处废弃矿坑生态修复任务。配合完成福山桥改造、淄河两岸道路及绿化提升工程深入开展辛泰铁路沿线环境综合整治,配合做好铁路道口改造提升。

(五)加强民生社会建设,在推动民生福祉改善上抓落实求突破。常态化抓好疫情防控工作,严格落实人群集聚地扫码和测温等措施。完善机关干部全员包户制度,提高群众满意度。开展红色故事讲述、红歌比赛等活动,营造庆祝建党100周年浓厚氛围。深化医共体建设,争取启动金山卫生院改扩建,加强与市立医院业务合作,深化分级诊疗,做好65岁以上老年人免费健康查体工作,争创国家卫生镇。开展中小学生免费视力检查,举办幸福教育发展品牌创建现场会,评选第二批幸福学校、教师、学生、家庭做好农村房屋安全隐患排查,持续推进四类重点对象危房改造。新设立森林防火安全检查站8打造基层综合文化服务中心示范点,继续开展文化下乡惠民演出。深入开展文明实践、少得血栓健康大比武活动,实现血栓患者建档立册、科普教育、慰问督促全覆盖。启动乡村美学项目,推动农村妇女整体形象、生活技能双提升

切实加强政府自身建设

各位代表!把握新阶段,贯彻新理念,融入新格局,我们将始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,加快转变政府职能,全面提升履职水平,努力建设人民满意的服务型政府。

旗帜鲜明讲政治。强化政治责任,保持政治定力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决抵制各种错误思潮,坚定理想信念,强化宗旨意识,把心放在群众上,把群众放在心上思想贯穿工作始终。

  依法行政重法治。切实管好政府有形之手,不断强化公共服务、生态保护、市场监管、社会治理等职能,推动资源、服务向农村延伸主动接受人大、政协和社会各界监督提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。

改进作风树形象。牢固树立日子的思想,严格控制三公经费和一般性支出,把有限资源和财力更加充分地用在推动发展、改善民生上。更加深入地开展机关干部全员进村包户制度,常态化开展亲戚式走访,融洽党群干群关系。

狠抓落实强担当。围绕落实突破年活动,坚持一切工作项目化、具体化、责任化团结带领广大党员干部领任务、解难题、促发展,争当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,推动各项工作加力提速、事争一流。

各位代表,艰难困苦、玉汝于成2021年,让我们在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,担当实干、奋力攻坚,全面完成既定工作目标,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。同时,恳请大家一如既往的关心、支持政府的各项工作,多提宝贵意见和建议,共同把金山各项工作做得更好、更具成效。

扫码使用手机浏览本页内容