临淄区金山镇人民政府
标题: 金山镇2021年重点工作完成情况
索引号: 11370305004219392U/2021-5207688 文号:
发文日期: 2021-10-15 14:00:58 发布机构: 临淄区金山镇人民政府

金山镇2021年重点工作完成情况

发布日期:2021-10-15 14:00:58
  • 字号:
  • |
  • 打印

今年以来,金山镇紧紧围绕“富民强区”八大行动,锚定目标抓落实,乘势而上求突破,在高质量发展上迈出坚实步伐。1-9月份,全镇规上工业企业实现总产值296.6亿元,增长45.2%;利税、利润完成49亿元、43亿元,分别增长115%、125%;固定资产投资完成75.03亿元,增长56.4%;一般公共预算收入完成7.69亿元,增长110%。

一是产业转型升级不断提速加力。一是全力推进重点项目建设。抓好总投资425亿元的天辰齐翔尼龙新材料、齐翔环氧丙烷等43个新建项目建设,截至目前23个项目开工建设,9个项目竣工投产,完成总投资86.4亿元。二是不断加强园区承载力。完善园区配套设施建设,完成工业园中路1200米、翔晖路1100米建设,冯官路南延、南沣路西延,补天路西段已顺利通车,冯官路张店段、补天路东段12月底前具备通车条件;铺设污水管线14公里,全线7.7公里110KV“腾达站顺利通电;完成东部化工区烯田路、横一路等5条现状道路两侧4.8万平方米裸露土地绿化提升。三是深挖经济增长潜力。全力以赴推进大武地下水富集区“两区”工业企业清理搬迁。已完成拆除69家,正在拆除3家,暂未拆除9家,6个搬迁项目开工建设累计清运垃圾30万立方米,腾空土地453亩;新引进聚合顺等5个过亿元项目,完成省外实际到位资金18.3亿元;总投资190亿元的31个技改项目,年度完成投资40.3亿元。新增纳统企业5家。

二是“党建+”引领乡村振兴全面起势。高标准完成村(社区)两委换届工作,村级党组织战斗力、凝聚力、向心力不断增强。一是乡村治理模式不断创新。整建制推行“一网三联”乡村治理新模式,结合美在家庭创建,以积分兑换奖励等方式,不断深挖村民参与基层治理内生动力,全市、全区现场会在我镇召开。二是产业振兴进一步提质增效。积极推进“惠农贷”政策落地,加快推进以特色林果种植、加工等为主要产业的33家党支部领办合作社实体化运营;设置500万元党建专项资金,确定党建竞标擂台赛项目22个,村级工作全部铺开。三是“三区融合共建”持续增强。“印象边河—静美山村”美丽乡村示范片区建设不断加力,完成搭岭、瑟雅水湾改造提升,边河河道东延项目顺利竣工;党建示范片区与美丽乡村进一步融合,新建边河、黎金山两处党建广场;利用磨盘、石墙、风车等山区乡村元素融入党建示范片区打造村居环境持续改善提升;文明实践示范片区活力倍增,培育“桃花灼灼”乡村美学项目,建立“6+N志愿服务体系,不断激发乡村振兴文明实践力量。

三是聚焦民生热点多层次提升民生福祉。一是居住环境再提升。升级改造7处镇级公园,12处村级公园;完成三供一业移交社区及旧村改造小区8.1万平方米裸露土地绿化提升工作,沥青罩面8000平方米;王寨东村棚户区改造项目顺利推进。二是基础设施再提升。23个村的农村生活污水改造实施,污水治理经验在全市推广;18个村共3100户的清洁取暖工程正在收尾阶段;新建改建乡村路7条共8.7公里,道路养护38公里,户户通道路硬化10万平方米。三是配套服务再提升。投资1500余万元的福山综合市场建成并投入使用;建成5处社区综合文化活动中心、5处健身驿站、7片多功能运动场地;泰思特酒店、化建服装市场改造工程启动;构建“1+N”养老服务体系,建成5处养老院区。建成4处长者食堂、在建3处,两处日间照料中心,在建1处,引进江苏悦华,投资1500万元,建设金山镇综合养老服务中心及蜂山社区长者俱乐部。

 

扫码使用手机浏览本页内容