临淄区稷下街道办事处
标题: 稷下街道2014年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305004219368B/2015-5013448 文号: 无文号
发文日期: 2015-03-13 14:03:32 发布机构: 临淄区人民政府稷下街道办事处

稷下街道2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-13 14:03:32

 2014年,我街道按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我街道2014年度政府信息公开工作汇报如下:

 一、概述

 2014年以来,我街道认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作。一是结合实际,成立了由党工委书记王云明任组长,办事处副主任朱科山为副组长,党政办副主任王良辉等相关人员为成员的街道政务公开领导小组,建立健全了街道信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。三是加强信息员队伍建设,定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

 二、主动公开政府信息情况

 我街道主要通过下发文件、政务公开栏、村务公开栏,等方式主动公开相关的政府信息245条。

 2014年,我街道信息公开工作办公室对各类政府信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息245条,重点公开了政府机构设立调整、职能变化,政策法规、规划计划、业务工作等方面的内容,如《稷下街道办事处社区创建安全社区实施方案》、《关于印发稷下街道城乡环境异味整治百日会战实施方案的通知》、《关于印发二〇一四年防汛工作意见的通知》、《关于对2014年度重点项目实施绩效督察考核的意见》、《稷下街道关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见(定稿)》、《关于开展“稷下好人”评选活动的实施方案》、《关于开展“矛盾纠纷大排查大化解、社情民意大调查大落实”活动的通知》等信息。

 三、依申请公开政府信息情况

 我街道2014年度共收到申请0件,对申请的办结数0件,对申请的答复数0件。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2014年度,我街道对申请公开的信息未收取任何费用,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 我街道2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2014年,我街道虽然按上级要求和相关规定认真推进政府信息公开工作,也取得了一定进展,但仍存在一些问题,主要表现在可公开信息量不多,工作人员身兼数职,影响工作开展,信息发布内容归类不准确等。下一步我街道将进一步拓宽政府信息公开内容,自觉接受社会监督,把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作,实现机关工作的透明、公开、廉洁、高效。同时督促工作人员及时、规范公开信息,加强工作人员网络操作技术学习,对主动公开的信息进行科学分类。适时举办培训班,加强业务指导、业务衔接,以保证政府信息公开工作的有序规范开展。


扫码使用手机浏览本页内容