临淄区敬仲镇人民政府
标题: 敬仲镇2012年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042194217/2013-5017345 文号: 无文号
发文日期: 2013-01-23 07:24:52 发布机构: 临淄区敬仲镇人民政府

敬仲镇2012年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-23 07:24:52

敬仲镇2012年度政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市、区各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构人员及经费情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计日期为2012年1月1日----2012年12月31日。

一、概述

敬仲镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇人大副主席刘宪科同志任组长的敬仲镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由许建同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)建立规章制度,落实公开内容。依据《条例》和双流县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《敬仲镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇按照《敬仲镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对2012年以来的政府信息进行梳理并及时公开,主动公开政府信息19条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息11条,其他8条,信息总量略有下降。

为方便公众了解信息,我镇通过建立敬仲镇人民政府网站、开辟政务公开专栏、设立档案室、资料索取点等多种政务公开方式,形成了统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供了便利。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

(一)机构人员情况。

我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了敬仲镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,成员1名,相关工作人员1名,共计3名,领导小组下设办公室在党政办,由许建同志任办公室主任,办公室人员包括主任1名,工作人员1名(兼职)。

(二)经费情况。

1.2012年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计8000元。

2.我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2012年,我镇信息公开工作积极稳妥推进,取得了一定成绩,仍然存在一定的差距。一是工作制度体系还没有全方位覆盖政府信息公开的各个方面和环节,有待进一步完善;二是政府信息公开的与人民群众的需求,有待进一步细化。下一步,我镇将在以下方面做出改进:

一是规范信息公开流程,方便公众获取政府信息。在继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能上,开拓新的宣传渠道。二是继续加大政府信息公开工作力度,把涉及人民群众切身利益、群众关心的热点问题为推进重点。三是完善信息公开内容的审核、监督检查评议等工作制度,建立健全信息公开审查制度,确保信息公开工作制度化、规范化发展。

七、其他需要报告的事项
     无其他需要报告的事项。 

                                                                                                                                                                            2013年1月23日

 

扫码使用手机浏览本页内容