临淄区敬仲镇人民政府
标题: 敬仲镇2008年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042194217/2009-5017353 文号: 无文号
发文日期: 2009-01-28 08:40:52 发布机构: 临淄区敬仲镇人民政府

敬仲镇2008年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-28 08:40:52

敬仲镇政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。根据临政办发[2009]15号文件要求,现将我镇2008年度政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

2008年度共主动公开政府信息30条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息6条;政策规范性文件类信息19条;重大建设项目、为民办实事类信息2条;国土资源城乡建设环保能源类信息1条;科教文体卫生类信息1条;安全生产、应急管理类信息1条。

2008年,我镇按照《敬仲镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对2007年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接区政府网站、设立档案室、资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

二、依申请公开政府信息办理情况

2008年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2008年度,我镇尚未对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2008年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1.进一步做好政府信息公开宣传工作,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高公众对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。

2.进一步梳理镇机关及镇所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3.进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

六、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的问题。

 

     敬仲镇2008年政府信息公开工作情况统计表.doc

扫码使用手机浏览本页内容