临淄区敬仲镇人民政府
标题: 敬仲镇2009年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042194217/2010-5017352 文号: 无文号
发文日期: 2010-01-29 13:06:43 发布机构: 临淄区敬仲镇人民政府

敬仲镇2009年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-29 13:06:43

敬仲镇政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。现将我镇2009年度政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息主动公开情况

2009年度共主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息8条;政策规范性文件类信息10条;重大建设项目、为民办实事类信息13条;国土资源城乡建设环保能源类信息4条;科教文体卫生类信息9条;安全生产、应急管理类信息6条。

2009年,我镇按照《敬仲镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对2008年以来的政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接区政府网站、设立档案室、资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

二、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度,我镇尚未对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2009年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

   2009年,我镇在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。

在今后的工作中,我镇将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据镇机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

六、其他需要说明的事项

无其他需要说明的事项

 

敬仲镇2009年政府信息公开工作情况统计表.doc

 

扫码使用手机浏览本页内容