临淄区科学技术局
  • 法定职责
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 所属事业单位

 区科技局贯彻落实党中央关于科技创新工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求和区委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对科技创新工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行科技工作法律法规和方针政策,统筹推进全区科技创新体系建设,协调落实重大科技创新任务,组织实施创新驱动发展战略、创新型城市建设、引进国外智力规划和政策。会同有关部门健全技术创新激励机制,激发企业自主创新活力。负责本部门职责范围和分管行业领域的安全生产监督管理工作。

(二)统筹推进科技体制改革。提出全区科技体制改革的政策措施和建议,优化科研体系建设,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作。负责科技类社会组织(在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织除外)登记前置审查工作。做好优化营商环境有关工作。

(三)制定区级年度科技发展规划并组织实施。做好市重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台申报与管理。组织协调全区重点科技研究与开发。推进科技资源开放共享。

(四)加强科研项目资金的日常监督机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,提出科研条件保障的规划和政策建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理区财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。

(五)负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,负责本部门职责范围内的统计工作,统筹科研诚信建设。组织实施科技创新调查和科技报告制度。统筹软科学研究。

(六)编制全区重点科技研发项目规划并监督实施,统筹协调关键共性技术、现代工程技术等研发与创新,积极推进重大技术攻关和成果应用示范。

(七)组织拟订全区高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。推动高新技术产业化相关技术服务体系建设。会同有关部门负责高新技术企业认定相关工作。负责推进全区高新技术产业创新链和产业技术创新战略联盟发展工作。

(八)牵头全区技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。承担科技服务业发展职能,指导科技中介组织发展。负责管理全区科技成果和技术市场。

(九)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。统筹推进临淄区与驻淄高校融合发展。

(十)负责全区有关科技合作工作。拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展对外科技合作与科技人才交流。拟订全区出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。

(十一)负责全区引进国外智力工作。拟订全区引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国高精尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。

(十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,做好有关人才工程的申报工作,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

(十三)指导协调区政府各部门和各镇、街道的科技管理与服务工作。

(十四)负责本部门党的建设工作。

(十五)承办区委、区政府交办的其他任务。

十六)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革、深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省、市、区深化“一次办好”改革的要求,组织推进本部门转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化政务服务工作。围绕贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略重大部署,加强、优化、转变政府科技管理和服务职能,完善科技创新制度和组织体系,加强宏观管理和统筹协调,减少微观管理和具体审批事项,加强事中事后监管和科研诚信建设。从研发管理向创新服务转变,深入推进科技计划管理改革,减少科技计划项目重复、封闭、低效现象。进一步改进科技人才评价机制,建立健全以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系和激励政策,统筹区内科技人才队伍建设和引进国外智力工作。

(十七)有关职责分工。

与临淄区人力资源和社会保障局有关的职责分工。(1)临淄区人力资源和社会保障局会同区科技局(区外专局)制定外国人来我区工作政策,其中A类人员的政策由区科技局(区外专局)会同临淄区人力资源和社会保障局制定,B类和C类人员的政策由临淄区人力资源和社会保障局会同区科技局(区外专局)制定。(2)外国人来华工作许可继续使用现有的“外国人来华工作管理服务系统”,继续发由人力资源社会保障部、国家外专局联合印制的《外国人工作许可证》,对外国人继续采用统一的分类标准,行政相对人继续在“外国人来华工作管理服务系统”中统一办理工作许可,其中A类和B类人员的工作许可由区科技局(区外专局)会同临淄区人力资源和社会保障局组织实施,C类人员的工作许可由临淄区人力资源和社会保障局组织实施。

  • 姓名:

    张希扬
  • 职务:

    党组书记
  • 分工:

    主持局党组全面工作。做好区委、区政府交办的其他各项工作。
  • 姓名:

    孙贤才
  • 职务:

    局长(区外国专家局局长)
  • 分工:

    主持局行政全面工作。做好区委、区政府交办的其他各项工作。
  • 姓名:

    冯建东
  • 职务:

    党组成员、一级主任科员
  • 分工:

    负责全区高新技术发展及产业化、科技创新支持新旧动能转换、创新型高成长企业和科技型中小企业、技术市场、技术合同和安全生产监督管理等工作;分管科技综合科、区科技创新服务中心工作。做好领导交办的其他各项工作。
  • 姓名:

    戴琎
  • 职务:

    党组成员、副局长
  • 分工:

    负责全区科技合作与交流、“双招双引”、校城融合和引进国外智力等工作;负责科技人才、科普、科技成果转移转化、科技奖励、区域科技创新体系和自主创新示范区建设、军民融合等工作;分管人才综合科工作。做好领导交办的其他各项工作。
  • 姓名:

    刘刚
  • 职务:

    党组成员、副局长
  • 分工:

    负责局机关日常事务、信息公开、科技宣传、信访、建议提案办理、综合性文稿、财务、国有资产管理、创新体系建设、科技体制改革、普法宣传、机构改革、依法行政和科技类社会组织登记前置审查等工作;负责党的建设、纪检、监察、群团、机构编制、人事管理、社会保障、教育培训、队伍建设、离退休人员管理服务等工作;负责全区科技创新发展、科技管理平台建设、科技统计、科研项目资金、科技管理信息系统、重大专项、重点实验室、自然科学基金、高新技术产业创新链和产业技术创新战略联盟等工作;负责农业农村、社会和海洋领域的科技创新,科技扶贫等工作;分管办公室工作。做好领导交办的其他各项工作。
  • 名称:

    办公室
  • 地址:

    山东省淄博市临淄区行政办公中心821
  • 电话:

    0533-7211580
  • 职责:

    负责文电、会务、信息、宣传、机要、档案、督查、信访、应急、值班等机关日常运转工作。负责本部门人事管理、机构编制、教育培训、社会保障、意识形态等工作。负责局机关离退休人员的管理服务工作。承担政府信息和政务公开、建议提案办理、综合性文稿起草、信息化等工作。负责本部门依法行政工作,推进职能转变和行政审批制度改革工作,编制权责清单,承办规范性文件合法性审查、行政复议、行政应诉等工作。编制本部门职贵范围内的科技经费综合预算。负责本部门财务和国有资产管理工作。负责国防科技动员工作。完成区委、区政府交办的临时性工作及有关部门组织的相关工作。
  • 名称:

    人才综合科
  • 地址:

    山东省淄博市临淄区行政办公中心813
  • 电话:

    0533-7211268
  • 职责:

    承担推进创新体系建设和科技体制改革工作。拟订科技创新政策措施并组织实施,提出激励企业技术创新的政策建议。组织协调科技进步考核。统筹软科学研究。组织协调重大科技工作调研。负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。负责科技类社会组织(在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织除外)登记前置审查工作。牵头拟订全区科技创新发展战略、规划并协调实施。实施区创新调查制度,负责本部门职责范围内的统计工作。研究提出区科技计划布局,负责科研项目资金协调、评估、监管相关工作,提出科技资源合理配置的政策措施建议。承担区财政科技计划(专项、基金等)协调工作,参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法。负责国家和省、市科技重大专项、重大工程、大科学计划和大科学工程等相关工作的协调落实,提出综合平衡、方案调整和相关配套政策建议。推进科技资源和科学数据开放共享。负责自然科学基金申报等相关工作,推进基础研究。负责会同有关部门统筹推进全区高新技术产业创新链和产业技术创新战略联盟发展工作。负责拟订国(境)内外科技合作与交流规划、政策。组织实施、参与国(境)内外科技合作计划和工程的相关工作。建设国(境)内外科技合作平台,推进产学研合作。承担科技军民融合发展相关工作。承担政府与国(境)内外高校院所、双边和多边以及有关国际组织的科技合作与交流事宜。承担与港澳台地区的科技交流工作。提出全区科技人才队伍建设规划和政策建议,承担相关科技人才计划实施工作。配合有关部门做好“双招双引”相关工作。负责会同有关方面制定校城融合发展规划、计划和相关政策。负责拟订农村、社会发展领域科技创新的规划、政策并监督实施。承担农业高新技术产业开发区、农业科技园区、可持续发展实验区和先进示范区等平台基地的有关服务工作。组织推行科技特派员制度工作。指导农村科技进步和县域创新驱动发展工作。指导协调区政府各部门和各镇、街道的科技管理与服务工作。
  • 名称:

    科技综合科
  • 地址:

    山东省淄博市临淄区行政办公中心813
  • 电话:

    0533-7221440
  • 职责:

    负责科学技术普及、宣传、培训工作。负责拟订相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策,组织开展相关领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施,推动重大关键技术攻关。承担各类工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟、重点实验室的有关管理工作。负责创新型高成长企业、科技型中小企业相关工作。组织高新技术研究开发项目实施和科技创新示范试点等工作。会同有关部门负责高新技术企业认定相关工作。指导全区创新型产业集群发展,推动企业自主创新能力建设。牵头开展科技创新支持新旧动能转换相关工作。承担技术转移体系工作,提出科技成果转移转化及产业化、促进产学研深度融合、科技知识产权创造的相关政策措施建议,承担科技服务业发展职能,指导科技中介组织发展。负责科技奖励相关工作。负责科技成果、技术市场、科技信息市场、技术合同等管理工作。承担科技应急管理、科技安全和科技保密相关工作。负责本部门职责范围和分管行业领域的安全生产监督管理工作。负责拟订引进国(境)外智力规划、政策并组织实施。参与拟订外国人来我区工作政策,负责外国专家资格审核、信息管理及宣传工作,负责指导、监督全市外国人来华工作的相关工作。协调处理引进国外智力重大事项。拟订出国(境)培训总体规划和年度计划并监督实施。负责出国(境)培训项目审核工作,组织实施重点出国(境)培训项目。审批有关科技团组出国事项。拟订我区外国专家管理办法,推动建立外国高层次人才、团队联系吸引集聚服务机制,承担重点外国专家服务工作。组织中报国家、省、市专项经费资助的聘请外国专家计划。组织申报国家、省、市聘请外国专家项目。负责国(境)外引智成果的评估、推广和示范基地管理工作,承担有关外国专家奖励项目的评选、推荐等工作。
  • 名称:

    临淄区科技创新服务中心
  • 地址:

    山东省淄博市临淄区行政办公中心821
  • 联系电话:

    0533-7211580
  • 职责:

    完善创新体系,凝聚创新资源,汇聚创新要素,为我区高质量发展贡献科技力量。承担全区科技合作交流,组织开展对外科技合作与科技人才交流;承担高层次人才引进、培养与服务等有关工作,组织各类人才工程申报;筛选适合我区产业发展的各类技术项目,促进政产学研结合;培育科技型中小企业,引导科技型中小企业创新发展。