临淄区科学技术局
标题: 2012年临淄区科技局政府信息公开年度报告
索引号: 11370305004219173H/2013-5032327 文号: 无文号
发文日期: 2013-01-15 08:24:19 发布机构: 临淄区科学技术局

2012年临淄区科技局政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-15 08:24:19

  2012年,区科技局政府信息公开工作十七届六中、七中全会及十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以构建和谐社会为主要目标,围绕服务保障发展的第一要务,积极促进全区经济社会又好又快发展,及时、规范地开展了政府信息科技工作的公开工作。根据区信息化工作领导小组办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(临信办发〔2013〕1号)要求,现将2012年度政府信息公开报告如下:

  一、基本情况:
   (一)领导重视,机制健全。我局高度重视政府信息公开工作,局党组专门召开会议进行研究,并成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。按照局党组领导、办公室牵头、科室各司其职的原则,研究部署政府信息公开工作,重点抓贯彻落实,起到了良好的推动作用。一是不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开提高到促进和谐、增强动力的高度,坚持靠创新形式和方式抓政府信息公开,使全系统干部职工充分认识到政府信息公开对建设和谐社会、密切党群关系、推进发展和改革工作的重要意义。二是不断明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时进行更新。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开工作责任追究等工作制度在实践中进一步明确,进一步强化政务公开监督、考核、奖惩。
   (二)切实做好相关工作。1.做好查问点工作,局机关各业务科室作为政府信息公开工作查问点,方便群众查问。2.做好目录编制及资料移交。认真做好政府信息公开目录、公开指南及公开信息的编制,在网站及时公布并予以纸质保存,并按照规定及时上报区政府信息中心。3.安排专人管理局信息公开工作,及时更新,及时处理相关问题。

  二、主动公开政府信息情况
    截止2012年12月31日,我局主动公开政府信息37条,其中2012年2条,分别是
(一)机构领导、设置及人事类信息1条;(二)规划计划、统计类信息1条。

  我局2012年度受理政府信息公开咨询36人次,其中现场咨询25人次,电话咨询11人次,没有依申请公开信息、政府信息公开收费与减免情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  三、存在的主要问题和改进措施
  我局2012年度政府信息公开存在的主要问题:政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少,有些临时性的业务工作没有及时公开。
改进措施:及时、准确地在区政府信息公开网站上按要求公布科技信息,提高民众的认知度和认可度。向实践工作成绩显著的其他政府职能部门学习经验,结合科技工作的实际情况,不断提高政府信息公开工作水平。
    特此报告。


                        区科技局
                      2013年1月18日

扫码使用手机浏览本页内容