临淄区民政局
标题: 2009年政府信息公开工作年度报告
索引号: 113703050042195448/2010-1281999 文号: 无文号
发文日期: 2010-03-31 02:22:18 发布机构: 临淄区民政局

2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-03-31 02:22:18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局政府信息工作在机构建设、人员配备、工作创新等方面进行了周密部署和谋划,并取得了工作实效,现将2009年政府信息公开工作报告如下:
  一、基本情况
  贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。全区政府信息公开工作会议召开之后,我局高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,安排专人按时完成了《临淄区民政局政府信息公开指南》和《临淄区民政局政府信息公开目录》的编制。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的临淄区民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,依托在局办公室。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。首先在局班子成员中广泛宣传、牢固树立政务公开的意识;其次教育广大干部职工以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的科学发展观,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,为优化投资和发展软环境、提高服务水平、促进我区民政工作实现又好又快发展营造良好的政务服务环境。
  二、主动公开政府信息情况
  2009年,我局主动公开政府信息28条,主要包括机构职能、政策法规、规划计划、工作动态等方面。政府信息主动公开的形式:一是充分政府网站的第一平台作用。在区政府门户网站加强了对外宣传、政务公开、信息共享和部门业务平台建设,建立起了网上“一站式”服务平台,提高政务公开度,全心全意地为全区困难群众服务。二是通过多种渠道公开政府信息。为方便群众办事,我局还设立了公示栏、岗位职责监督栏,公开工作人员及其工作职权、职责,公布我局服务承诺和政务公开内容,提高了工作的透明度。我们突出以人为本,借鉴兄弟单位政府信息公开的先进经验,进一步完善了各项规章制度。
  三、依申请公开政府信息情况
  2009年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。
  四、存在的主要问题及改进措施
  2009年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们    在今后的信息公开工作中将采取以下措施:一是统一认识,努力规范工作流程。我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。


临淄区民政局
2010年2月4日

扫码使用手机浏览本页内容