临淄区农业农村局
标题: 临淄区农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告
索引号: 11370305MB28566893/2020-1878432 文号: 无文号
发文日期: 2020-01-23 11:21:15 发布机构: 临淄区农业农村局

临淄区农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-23 11:21:15

 一、总体情况

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,特向社会公布2019年度区农业农村局信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

(一)概述

 2019年,在区委、区政府的正确领导下,区农业农村局围绕农业生产发展和民生保障重点工作,及时、准确、全面、主动公开了政府各类信息,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,做到了阳光政务、透明政务。

(二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况

区农业农村局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管局长任副组长的领导小组,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,依据职能划分,把政府信息公开各项任务分解落实。按照“公开为原则、不公开为例外”的基本要求,严格依法、全面真实、及时便民地公开政府信息。属于主动公开范围的信息,及时准确地向社会主动公开;属于依申请公开的信息,依照规定和程序进行处理,并向申请人提供相关材料。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局及时发布工作动态及相关政策信息,公开了单位办公电话及投诉电话0533-7181567,方便群众及时了解相关信息。2019年我局81890民生热线办公室共接收81890转办件83条,均按时回复。

(四)重点领域政府信息主动公开工作推进以及公开平台建设情况

全年通过政府信息公开平台公布信息共130条,其中机构职能3条、业务工作63条、规划计划2条、部门公文12条、双公示16条、双随机一公开11条,建议提案办理20条等。充分发挥“临淄农业”微信公众号作用,全年发布微信平台30条,接受公众监督,随时发布工作动态,更新网站内容,便于群众第一时间获得与切身利益密切相关的有关信息。


图1.业务工作信息截图


图2.微信公众号信息截图

(五)建议提案办理情况

 2019年,收到人大建议10个,政协提案10个,均按时办理和答复。

(六)政府信息公开申请的办理情况

 2019年,区农业农村局未收到依申请公开政府信息请求。

(七)政府信息公开的收费及减免情况

 2019年,区农业农村局不存在信息公开的收费及减免行为。

(八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

 2019年,区农业农村局未发生由信息公开引起的行政复议、行政诉讼,也未收到各类针对本单位政府信息公开事务有关的申诉。

(九)政府信息公开保密审查及监督检查情况

我局严格执行政府信息公开前保密审查制度,规范政府信息公开的审查程序,2019年未发生泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局通过政府信息公开平台主动公布信息共130条,包括机构职能3条、业务工作63条、规划计划2条、部门公文12条、双公示16条、双随机一公开11条,建议提案办理20条等,将人民群众较为关注、对社会影响较大的政府信息主动公开、主动报告。

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政务信息公开方面取得了一定的成绩,但仍存在公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强等问题。下一步,我局将继续认真落实国家和省、市、区政府信息公开工作要求,加强对有关政策法规学习,进一步健全信息公开机制,扩大新媒体应用途径,拓宽信息公开的渠道和方式,依法依规主动做好政府信息的审查和发布,及时、准确、全面地公开农业农村各类信息,更好地为广大群众服务。

六、其他需要报告的事项

无。

扫码使用手机浏览本页内容